Как помочь сыну выбрать, кем он хочет быть?

Здравствуйте, уважаемая Яна!
У меня вопрос в ваши "вопросы-ответы". Я наверное очередная сумасшедшая мамочка, которая докопалась до своего ребенка. Но мне живется неспокойно.
Мы живем в Германии, сын в прошлом году окончил гимназию. Мы очень боролись за оценки, и они хорошие. Он может поступить не в любой вуз, но в очень многие. (А если бы очень хотел, мог бы вообще в любой, если перед этим сходить в армию.) Но он не хочет. Не только поступать. Он не знает, кем он хочет быть.

Он собрался поехать на год в Бразилию был такой проект для молодых, в который он вписался. Но не поехал, т.к. начались локдауны, и все отменилось. Он посидел дома, очень сильно страдал от локдауна, и пошел устроился продавцом в супермаркет. Это наверное хорошо - он не сидит кулем дома. Но он проработал уже почти год, и ничего больше не планирует. Я спрашиваю , какие планы. Он отвечает, что может быть снова откроется возможность с Бразилией? Но минуточку! Он хотел год искать себя. Год прошел. Он хочет откладывать этот год, пока пандемия не кончится? А нам тут обещают, что это не меньше чем еще на год, а скорее - на три. И что, так теперь и работать в супермаркете, до лучших времен? Еще не известно, наступят ли они вообще.

Я знаю, что учиться труднее, если долго этим не занимался. Поэтому рекомендуют иджти в вуз сразу после школы. А не через несколько лет. А он говорит, что не знает, куда поступать, Он не знает, кем он хочет быть!
Со временем растет только список профессий, которые он НЕ хочет. Как отец - точно уже нет, как я - нет, как дядя, тетя, бабушка - ни в коем случае. Отпали уже врачи, юристы, журналисты, воспитатели, программисты. А в список "хочу" или хотя бы "может быть" еще не попало ничего. Что делать?
В профориентацию ходили. Его там протестировали, и назвали несколько профессий, к которым у него есть расположенность. Но они все уже находятся в списке "ни в коем случае".

Яна, что делать? Вопрос - стоит ли вообще доверить парню самостоятельно решать этот вопрос? Или бегать и искать за него, и пытаться куда-то его пихать? Я вообще не знаю, чем помочь. Перебирать профессии по одной, и показывать-предалагать? Оставить его, чтобы в супермаркете работал? А вдруг он там застрянет навсегда?

Спасибо за советы, любые, заранее.

***

Здравствуйте!
Насколько я понимаю, парень совершеннолетний, раз немецкую гимназию окончил. Так что да, вообще-то он может сам теперь решать, что ему делать, и как жить.
Подсказывать и предлагать разные профессии - да, почему нет. Особенно, если он не будет раздражаться и просить прекратить это. Но если он скажет, что ему это слушать надоело, и он намерен сам найти свой путь - придется оставить в покое.

Кстати, про супермаркет - даже если он там задержится, может быть это не самый худший путь? Понравится ему там, он сможет сделать там карьеру. Стать менеджером магазина, а потом - директором? Если по дороге ему понадобится дополнительное образование - пойдет и получит.

И это отчасти правда, что учиться легче, пока еще есть к этому привычка. Но это тоже не аксиома. Я знаю людей, которым было совершенно неинтересно (и даже мучительно) учиться, пока они не понимали, зачем это нужно. А когда попозже появилась цель, и они осознали, что какое-то образование им нужно, они учились очень мотивированно, с большим интересом. Хотя это было по общепринятым меркам довольно поздно. Так что может быть стоит подождать. Вдруг ему что-нибудь еще загорится? Тогда он сам все сделает.

Мне кажется, что еще не все потеряно. Он очень молодой, время сейчас странное. И главное - ваш парень же не валяется весь день дома с телефоном на диване? Он работать пошел. Все неплохо. Какое-то движение есть. Я бы дала ему шанс разобраться с этим вопросом в своем темпе.
Удачи вам!