Кстати, про видеоконференции

А знали ли вы, что на самом деле никого нельзя заставить включать видеокамеру на рабочих видеоконференциях? Даже если это по работе, и работодатель считает, что ему нужно видеть именно лицо своего сотрудника, и всего его - вживую. И даже если это нацелено на то, чтобы убедиться, что он - дома. А не на улице, в парке, в бассейне, во дворе или где-то там еще. (В другой стране?) По крайней мере в Европе обнаружился закон, на основании которого такое требовать нельзя. Если человек работает в своем частном окружении, он имеет право, чтобы его жизненная ситуация оставалась в тайне. Может быть он живет в каком-то очень непрестижном районе, и скрывает это от работодателя. Чисто теоретически он может даже жить на улице. Или в какой-то клинике. Или может быть он живет в очень стесненных условиях, и рядом с ним лежит больной родственник. Или 10 родственников толпятся. Или может быть женщина скрыла от работодателя, что у нее пятеро детей. (На это она тоже имеет право.) А по ее интерьеру станет видно, что у нее дома дети. Или может быть они там прямо рядом крутятся.

Ну или гораздо более простая причина: он живет так, что компьютер с камерой можно установить только в одном месте, и при таком раскладе в кадр неизбеджно попадали бы другие члены семьи. Они имеют право на то, чтобы их никто не видел, точка.

Некоторые очень обрадовались, узнав о таком законе. Оказывается, достаточно присутствовать на конференциях только голосом. Здравствуй, пижамка! :-)