Как сказать мужу, что будет еще ребенок?

Яна, здравствуйте! Пишу в ваш жж, что делать!
нам 17, женаты 5 лет. Начиналось все нормально: молодые специалисты, но работали оба. Потом я забеременела и не могла работать. Очень хотела выходить на работу, как можно скорее, но не получилось по разным причинам (не буду утомлять подробностями). Когда появился ребенок, и муж остался единственным добытчиком, с финансами стало туго. Конечно мы говорили о том, как жить дальше. Я все надеялась скорее выйти на работу, надеялись на ясли. Сам собой еще детей даже не обсуждалось! Предохранялись все время. Как только кончилось ГВ я попробовала ОК. Но мне от них было очень плохо, прекратили. Всегда предохранялись презервативами. И вот я опять беременею. Как раз, когда собралась выходить на работу опять!

Я рыдала наверное неделю. Муж ходил как в воду опущенный. С одной стороны ну вообще никак еще одного ребенка. С дугой - я православная. Очень верю, что аборт - грех. И так обидно - мы очень старательно предохранялись, не знаю, как такое вообще могло получиться! Но случилось, что делать. Мы правда долго сидели с мужем вечерами, говорили "что делать". А сами не знаем, что делать. На своей работе он зарабатывал так, что не хватило бы на еще ребенка - ну никак. Найти работу по той же профессии, с его данными, и чтобы заметно больше платили - очень трудно. Он начинающий, в этом деле карьеру все делают очень медленно, это производство, где повышения хотят многие, а возможностей мало, долго ждут, пока кто-то из "волков" выйдет на пенсию или по другой причине сдаст позиции. Никто там не увольняется никогда, все сидят до победного упора. Он умолял шефа повысить хоть как-то хоть куда-то. Возможностей там особо не было - перевели в другой цех, на немного другую должность. Денег прибавилось, но совсем мало.

Родился ребенок. Тяжело. Я уже с двумя, как белка в колесе, и все мечтаю как-то выкарабкаться и пойти наконец тоже работать. Хотя уже понимаю, что с двумя непросто будет. Их даже в ясли "распихать" непросто. На никакую няню ни с какой стороны не хватает. Мои и его родители живут ну очень далеко от нас, тоже работают и могут приезжать только на недельку в году. Это никак не помогает нам глобально. В общем старший иже в ясли ходит, младшего приучили только-только. И вот я решила оформляться опять на работу. Сижу тут, морально готовлюсь. И тут вдруг месячные пропали! Когда я сделала тест, я думала, что у меня инфаркт будет прямо на месте! Нам последние годы было очень тяжело, и несколько раз муж говорил, что он жалеет, что не уговорил меня тогда на аборт. Хотя детей конечно обоих любит. Но говорит, что не может дать им хорошей жизни, и это его разрушает каждый день. И теперь я боюсь ему сказать. Мне кажется, что он меня бросит. Или волоком потащит на аборт. Или скажет что бросает, если аборт не сделаю, не знаю. Больше всего я боюсь, что он ничего такого не сделает, все примет на грудь, но умрет от горя. Или страшно заболеет. Потому что он сейчас уже в отчаянии, с первого дня моей второй беременности. А теперь что? Как он это переживет? Хожу, боюсь сказать. Знаю, что сейчас накидают тапками, потому что предохраняться не умеем. Но честно, я весь интернет про это перечитала, последние годы всегда предохранялись презервативами. Без исключения, и я всегда еще мазалась туда кремом спермицидом. Ну не могу я таблетки, я от них погибаю прямо.

Яна, что делать? Я не пойду на аборт, это исключено. Как сказать мужу, чтобы он не умер на месте? Что делать вообще? Молчать? До когда? Пока живот не появится? Подруга говорит иди делай вообще молча аборт, но это не вариант для меня вообще. Лучше я сама умру, чем ребенка своего убить. А если он меня бросит, с тремя детьми - что делать мне? А если не бросит, а сам в реку бросится? Что тогда делать? Я не знаю, что делать, и как дальше жить. Ничего не вижу, никакого выхода. Спасибо вам за любые советы, кроме делать аборт.

***

Здравствуйте!

Ну во-первых - если вы принимаете абсолютно любые советы, лишь бы ребенок остался жив - напишу тут, что вы, конечно же, можете родить ребенка и отдать его. Родителям, которые его хотят, будут любить, и у которых будет достаточно денег, чтобы обеспечить его. Это - на случай, что действительно вы и муж вообще не видите никаких вариантов, как его прокормить, и вам важнее всего скорее вернуться на работу, и участвовать в поддержании той семьи, которая сейчас есть. Это, конечно, страшный вариант, и эмоционально это очень тяжело провернуть. Но это - один из возможных выходов, при котором все останутся живы, и никто не будет жить в нищете и каждый день жалеть о рождении ребенка.

В остальном: нельзя предсказать, как именно отреагирует муж. Ну да, он очень плохо сейчас справляется с этой ситуацией. Но все же это ребенок будущий, не страшная болезнь или катастрофа. Может быть он, все-таки, не станет бросаться в реку из-за такой новости? Расстроится, конечно. Но потом будет вместе с вами придумывать выходы из этой ситуации?
Я не поняла, где вы находитесь. Но предполагаю, что вы в России? Читатели, подскажите - а есть какая-то помощь семьям, в которых трое детей, и не хватает доходов? А ток от этой помощи есть? Достаточно ее, чтобы правда легче стало? Может быть вам какие-то деньги полагаются от государства, чтобы не совсем так тяжело было? Надо узнать.

Еще может быть для таких случаев есть каике-то фонды, которые могут чем-то помочь?

В остальном - я понимаю, что там наверное какая-то работа, за которую все держатся, и которую бросить трудно. Но, может быть все-таки есть просто другая, где платят больше? Можно же поискать? Вдруг муж найдет работу получше, и все станет легче? Ведь не бывает такого, чтобы для профессионала существовало только одно единственное возможное место работы в городе? И вообще, почему он за эту работу так держится? Мне думается, что чем-то это место работы должно быть выгодно? Может быть он ждет каких-то там изменений, что через какое-то время там станет сильно лучше? Если так, что надеюсь, что он к этой черте подойдет уже скоро, и может быть его как-то повысят, и он начнет больше зарабатывать?

Больше у меня идей нет. С одной стороны - я все понимаю. Ситуация просто очень сложная, и в ближайшее время облегчения не предвидится. С другой стороны - я уже видела такое в жизни. Когда вначале приходилось очень тяжело. Но потом все как-то складывалось, все выжили. А в итоге у людей куча прекрасных детей, и дружная семья. Может быть, раз уже случилось вот так, стоит сконцентрироваться на том, как теперь додержаться наилучшим образом до лучших времен, и не жалеть ни о чем? А то грустно как-то, жить с детьми, растить их, и жалеть о том, что их родили на свет?

P.S. И теперь, когда детей у вас уже совсем немало, и раз вы такая плодовитая - может быть подумать о том, чтобы после родов перевязать трубы? Но это так - непрошенный совет уже, который, к тому же, никак не поможет решать текущую ситуацию. Простите.
В любом случае, я вам желаю как-то справиться со всем этим! И может быть когда-нибудь вы напишете нам продолжение истории? Как оно все сложилось, и чем кончилось? Надеюсь, что напишете про счастливый конец, и как вы выбрались из всех сложностей, заработали кучу денег, и теперь всему в своей жизни рады.