Серьезные повороты в жизни всегда разрушают дружбы?

Здравствуйте, Яна!
Проникся сегодняшний постом в вашем блоге, и очень захотелось написать.
Вы как-то писали, что когда болели, тоже "растеряли" чуть ли не весь круг общения. Большинство друзей и приятелей оказались не друзьями. А позже нашлись новые, которые знакомились с вами, уже с учетом новых обстоятельств. И вот женщина написала, как несчастный случай подруги разрушил их дружбу.

У меня тоже была веселая молодая жизнь, а потом я попал в аварию, и потерял левую стопу и правую ногу до бедра. Я сразу старался принять это все на грудь "по-боевому", не ныл, боролся. Мать было очень жаль, и хотелось не раскисать, а показать ей, что все будет хорошо. Все и стало хорошо. Но моя девушка от меня ушла, через три недели после этого происшествия. Хотя врачи говорили, что я могу полностью реабилитироваться и жить нормально. Она даже не объяснила, что именно не так, просто сказала "не могу" и рассталась.

Было много поворотов, но я научился ходить, протезы с каждым поколением становились лучше. Нашел новую девушку, поженились, у нас две дочки, мы 19 лет вместе. Мать успокоилась давно, не переживает за сына. Я получил новую интересную профессию, давно работаю инженером-строителем. Строим дом, когда достроим переедем туда с моей матерью и матерью жены. (Строим так, чтобы им было свое место, а на будущее может быть для кого-то из дочерей, семьи, внуков?) В общем все наладилось.
Но из друзей "до аварии" у меня остался один друг.Он как был лучшим другом, так и остался. Остальные приятели тоже быстро "отсохли", как только я перестал гоняться с ними на мотоциклах и бегать на дискотеки. Им неуютно было слышать мои истории - а я что, у меня надолго только костыли, больницы и протезы. Вот друг во всем был со мной. И спортом занимались, я как мог новые пути искал. И таскал он меня за город погулять, даже когда я ходить не мог. И в гости приходил, и общались, в общем, пока я новую жизнь налаживал, он был со мной. И у каждого жизнь изменилась, но мы все равно всегда общались. У него за это время уже случился ребенок и развод, новая жена и еще ребенок.

А вопрос такой - как вы думаете, Яна, возможно ли вообще сохранить круг общения и друзей, после такого происшествия, как тяжелейшее заболевание, которые выбивает из жизни на годы, или авария. Или вообще приобретение инвалидности, которая изменит всю жизнь? Или надо сразу людей готовить к тому, что теперь у человека будет не только новая жизнь, но он и круг общения будет себе искать новый? И я не в обиде, разошлись с теми, с кем было не по пути, наверное. Но иногда думал все равно - но почему же так? Почему, чуть беда, так большинство прячутся в кусты? А как вы с этим справились? Была у вас обида на тех, с кем разладилось, когда наступили перемены?

***

Здравствуйте!
Нет, у меня обиды не было. Местами было что-то вроде прозрения. Потому что я про некоторых друзей думала, что они - прямо часть моей жизни, и мы друг другу так нужны, и играем такую важную роль в жизни друг друга. А когда они просто исчезли, и занялись своими делами, я поняла, что ошибалась. Для некоторых из них я регулярно что-то делала, и мне казалось, что это - важно. Но в этом они нашли мне замену за пять минут. Кто-то в гости ходил к нам раз в неделю. И я думала, что мы любим общаться, и нам(обеим сторонам) этого будет не хватать. А потом выяснилось, что они спокойно общаются в ста других местах, и всего им хватает.

Но у меня также не было ни обиды, ни сожаления, потому что я была очень занята своими проблемами. И быстро осознала, что все главные битвы в моей жизни я должна пройти сама. Занялась своими делами, лечением, восстановлением. А когда у меня появились свобдоные ресурсы, чтобы общаться и веселиться, желающие сразу нашлись. И на этот раз такие, кто был готов искренне со мной дружить, такой, какой я стала. Т.е. то же самое, что и у вас. И да, у меня тоже было несколько друзе, которые были до этого и остались. Их мало, но хороших друзей вообще в жизни обычно мало. Хорошо, что они вообще есть. А всяких приятелей и компаньонов для любых развлечений можно найти новых, на любом этапе жизни.

Я думаю, что на самом деле такие вот события, как болезнь или несчастный случай - это, конечно, переломный момент. И на его фоне сразу становится видно многое. Но в целом у каждого человека есть друзья детства, с которыми разладилась дружба. Часто - вообще без веской причины. Просто повзрослели, и стали разными людьми. Это нормально. А с другими встретились попозже, уже будучи сформировавшейся личностью, и с ними сложились новые дружбы и отношения. Это вообще нормально, что в жизни каждого человека все меняется. И круг общения меняется. У меня есть много людей, которые были моими друзьями сколько-то лет жизни. А потом жизнь нас растащила по разным углам мира, и больше дружить так не получается. Теперь каждый живет своей жизнью. Но мы все еще тепло друг к другу относимся, и помним времена, когда были неразлучными.

И не всегда отношения разлаживаются, потому что кто-то с кем-то поссорился или кто-то кого-то обидел. Иногда люди просто теряют интерес. Вот вас с теми друзьями, наверное, объединяло только это бегание по дискотекам. Не случись с вами авария, вы бы попозже разбежались, когда вам дискотеки надоели бы. Ничего страшного.

В общем, я думаю, что все возможно. И пронести дружбу через все невзгоды. И безо всяких веских причин разойтись, как в море корабли. Хорошо, что и новые пути, и новые друзья всегда находятся.