Я выгнала пациента

Яна, здравствуйте!
У вас сегодня в клабхаусе мелькнула тема, и ее быстро забросили. А меня она разволновала, и я пошла писать вам письмо в "вопрос-ответ". Про психолога, который выгнал пациента, потому что тот не хочет работать и не имеет никакой цели. А слышать одинаковое нытье психолог отказался даже за деньги. Я такой психолог, явыгнала пациента. Но не такого, который жалуется. (Честно говоря, мне не жалко - хочешь жаловаться за дорогие деньги незнакомому человеку - я готова, подумаешь, час не самого тяжелого труда.) Я выгнала пациента, который был как ваш недавний читатель, который ненавидит женщин.

Там было то же самое: молодой мужчина, очень обиженный на женский род, потому что никто с ним не спит, не хочет даже знакомиться, ни тем более вступать в более близкие отношения. И уже решивший, что женщинам за это положено наказание. А ему от женщин положено все, что он хочет, по первому требованию, а кто не даст, тот достоин смерти. Если честно, я ужасно испугалась. Он сразу начал говорить в таком ключе, что он устал у всех все выпрашивать, ведь он - хороший парень, который всегда хотел по-хорошему. Но бабы оказались такими меркантильными суками, что немеряное зло берет. И теперь он понял, что неча с ними церемониться, надо прямо сразу бить. Чтобы знали, и чтобы хоть раз кто-то их проучил за их жестокость и зазнайство. Такая лютая агрессия, злоба. И холод такой в глазах. Я сразу представила, что он со мной решит сделать, если я не смогу решить его проблему. Кто-то послал его к психологу, чтобы он не убил кого. Но запрос был такой, что "сделайте тогда что-нибудь, чтобы мне без физического насилия наконец давать стали". А если не дадут? Следующая откажет, он придет мне голову отрезать? Я даже испугалась, что он сразу на меня бочку накатит, уже за то, что я не хочу с ним работать. Но все равно сказала, что это совсем не мой профиль, и я совсем с другими случаями работаю. Не подходящий для него психолог. И поэтому не буду с ним работать. Он был зол, было видно. Спрашивал, могу ли я порекомендовать коллегу. Но мне не хотелось эту свинью никому подкладывать. Я сказала, что в любом случае будет лучше, чтобы он обратился к мужчине. Ему сказала, что мужчины специалисты лучше работают с такой проблемой. А сама про себя подумала, что мужчина его хоть не так бояться будет. Он вроде пока мужчин убивать не грозился. Но сказала, что я не знаю мужчин-коллег, чтобы сам искал. Он ушел неудовлетворенный. Мне казалось, что он утвердился еще раз в том, что никто ему помогать не собирается. И женщины все плохие.

Я после этого сеанса некоторое время боялась домой с работы ходить, думала он меня подкараулит и что-то мне сделает. Мужу рассказала, и он даже пару раз меня с работы забрал. Когда незапланированные клиенты приходили, я боялась, что опять он. И в первый раз в жизни страшно стало, от осознания, что пациент вообще психом оказаться может. А психиатры как? У них таких еще больше ведь. Вот, Яна, поделилась я с вами историей, которую в клабхаусе рассказать не удалось. Там некоторые сказали, что вообще не представляют, при каких обстоятельствах психолог может выгнать пациента. А я теперь представляю. И теперь знаю, что есть пациент, которых и лечить никто не хочет. Потому что это кажется безнадежным и вообще страшно.

***

Здравствуйте!
Я вас понимаю: у меня тот читатель тоже вызвал, среди прочих, неуютное чувство страха. Хотя это было письмо, присланное из далекой страны, и этот человек написал в блог, потому что ищет помощи. Я и опубликовала письмо потому, что думаю, что если человек уже в какой-то форме помощи просит - может быть стоит с ним хотя бы поговорить об этом. В комментариях многие женщины ответили ему, какие чувства он у них вызывает. И как действует на окружающих его поведение, то, что он говорит, и его эмоциональное состояние. Если он действительно хочет что-то изменить - может быть эти советы ему помогут.

И это интересный вопрос, можно ли такому пациенту вообще помочь. Я думаю, что можно - потому что человек может изменить свое мнение по поводу окружающих явлений. Даже убеждения можно сменить. Все мы видели тому примеры. Иногда людей к этому приводят какие-то серьезные события в жизни, травмы. Или встреча с кем-то, кто произведет большое впечатление, окажется большим авторитетом, и потом убедит в чем-то новом. Но я также понимаю, что с такими пациентами может быть страшно работать. Вообще страшно иметь дело с людьми, склонными к насилию. Никогда не знаешь, когда они спроецируют свою агрессию на тебя.

И да, о профессии психиатров не зря, наверное, снято столько психотриллеров и ужастиков. Это довольно распространенный сюжет - когда пациент приходит убивать своего психиатра. Потому что он как-то не так помог. (Или еще по каким-то своим причинам, которые только в реальности пациента имеют смысл.) На свете много опасных профессий, и некоторые выбирают их осознанно. Но, конечно, хорошо бы осозновать это, когда выбираешь.

Кстати, та беседа вообще-то начиналась с иллюстрации и работы с клиентами, и закончилась примерно тем же. И там тоже, среди прочих, поднимался вопрос, что иногда с некоторыми клиентами работать не нужно. Причем причины были гораздо более безобидные: просто видно, что работать будет тяжело. Придется много работать над чем-то. что не нравится. Мало денег за тяжелый труд заплатят. И, в конце концов, просто может клиент не понравиться, или товар, или тема. Мне кажется, что психолог тоже может работать по такому же принципу. Это же не неотложка, где пациент умирает, и нужно его спасать, независимо от того, насколько он тебе симпатичен. Если человек находится в тяжелом состоянии, все равно нужно отправлять его по другому адресу - в психиатрическую скорую помощь. А если речь идет о долговременной совместной работе - то никто не обязан в это ввязываться. Можно отказаться. У хороших терапевтов нету недостатка клиентов, достаточно придет таких, с кем работать приятно и интересно.

Но да - тема тяжелая. Есть, оказывается, такие люди, с которыми никто не хочет связыватьсяи все боятся. И может быть они хотят перестать быть такими, но не знают, как. А помогать им тоже никто не хочет, т.к. все шарахаются. Замкнутый круг.