Клабхаусовые премудрости

В клабхаусе можно открыть комнату, и вещать. И это делают - врачи, психологи, какие-то там терапевты, эзотерики, ну и вообще все, у кого много свободного времени. И в от мы недавно осуждали, как же быть с теми, кто явно наносит людям вред, продвигая там чистую неправду. Например я уже несколько раз слушала от врачей, нейробиологов и вообще ученых, которых я уважаю, что они услышали там в каких-то группах чистую ересь. Причем ладно, говорили бы люди просто любой бред. Но они же советы дают!

Как питаться, что есть можно и нельзя, и сколько. Какие лекарства чем опасны или безобидны. Якобы. И местами там просто вредные советы дают. Опасные для здоровья!
Про то, что там местами психологи и всякие терапевты советуют, я вообще молчу. Даже у меня (хоть я не психолог совсем, а просто опытная любознательная пациентка и исследователь) уши сворачиваются в трубочку, и я понимаю, что это точно неправильно, и еще очень вредно. А люди там отвечают: "Ой, да? Неожиданный какой совет. Но я пойду, попробую".

Сначала мы обсуждали, стоит ли влезать в такие разговоры, и говорить людям (и слушателям), что тут просто чушь сказали. И не надо пробовать делать такое со своей психикой и организмом. Но потом оказалось, что вопрос праздный. Т.к. в клабхаусе нельзя сказать ни слова, пока тебе слово не дадут! :-) А они таким шибко умным слово не дают! Они, многие, вообще никому слова не дают, просто вещают. А есть такие, которым можно задать вопрос. Для этого там надо "поднять руку" и тебя"включают". И сразу спрашивают - ну, какой твой вопрос? А если сказать, что вопроса нет, а хотелось бы тут кое что добавить. Сразу говорят, что "это не формат нашей сегодняшней беседы" и немедленно человека отключают. И обычно вскоре после этого человек из группы исчезает. И не понятно, он сам ушел, или его удалили. Это не видно. Но похоже, что их таки выбрасывают из группы, чтобы они вообще туда больше не совались, к другим участникам не могли обратиться и.т.д.

Перескажу кое что из более или менее безобидного, что я там услышала. (В сравнении с другими мудрыми советами.)
Психолог рассказывала, как найти идеальные отношения. Она советовала слушателям не быть слишком разборчивыми. А то вечно все ищут прынца, а потом удивляются, что никто не нашелся. Если человек подходит на 10%, а на 90% не подходит, надо просто концентрироваться на тех 10%, которые нравятся. А на тех 80%, которые не нравятся - не фокусироваться. А то, если концентрироваться на том, что не нравится - не удивительно, что это все закончится разводом.

Между прочим, все остальные специалисты советуют как раз наоборот - что если минимум процентов 80 не совпадают, или лучше - 90, - даже не связываться. Потому что со временем все поостынет, какие-то вещи покажутся более прозаичными, какие-то недостатки "вылезут". И чтобы осталось еще достаточно, чтобы не разбежаться, вначале должно быть ну очень много совпадений.

А тут - оказывается все наоборот. :-)