Жить в разных комнатах оказалось хорошо

Прочитала тут очередную карантинно-любовную историю. Двое, оставшись синглами как раз в начале первого локдацна, решили вместе снять дешевую квартиру. Вернее один ее арендовал, и решил вторую комнату кому-то сдать, чтобы дешевле было. А девушка нашла его объявление и обрадовалась - ей тоже не хотелось, съехав из совместной квартиры с бывшим, сразу арендовать что-то дорогое. Оказались в одной квартире одинокие парень с девушкой. И тут грянул локдаун.

Они обсуждали на кухне текущие события. Обсуждали, как им теперь организовать свою жизнь. Вместе грустили от закрытии спортзалов и всего остального. Одновременно "вылетели" в хоум офис. Вместе думали, чем бы себя развлечь. Начали вместе гулять, делать вылазки за продуктами, пробовать йогу онлайн и танцы вдвоем на кухне. Много болтали по ночам.

И поняли, что они друг другу нравятся, но оба не хотят новых отношений, потому что в предыдущих все так хорошо начиналось, а потом почему-то так плохо закончилось. решили стать "друзьями с сексом" (раз все равно негде с кем-то новым знакомиться, и вообще). И начали вот так жить вместе. Вроде как в отношениях, но ничего серьезного друг другу не обещая. И навещая друг друга в разных комнатах, но уходя спать назад к себе в свою постель. И на общей кухне, но каждый со своим бюджетом.

В итоге прошел год, у них отношения. Они привыкли друг к другу и полюбили друг друга. Им хорошо жить вместе, гулять, готовить, обсуждать последние новости, рассказывать друг другу об успехах и волнениях на работе, болеть друг за друга. Но они уверены, что секрет успеха в том, что они живут в разных комнатах. И спят. И встречаются в одной постели только для секса. И вообще много времени проводят каждый в своей комнате, отчетливо имея свою, немаленькую, часть жизни.

Может быть просто в предыдущих отношениях они потеряли себя? И потеряли слишком большую часть своей личной территории, свободы, времени? Но теперь они гоыорят о том, что даже готовы создать семью. Но все равно - чтобы у каждого своя комната. И своя постель. Территория.

Я кстати уже не в первый раз встречаю такую модель отношений. У нас считалось, что, если пара разошлась жить и спать по разным комнатам - отношений конец. Это уже не семья и не пара, а знакомые, которые живут вместе по старой привычке. А те, кто сейчас так живут, часто говорят, что наоборот. Это - начало хороших отношений. Наконец-то. Когда никто и ничего тебя не душит. Люди делят друг с другом свою жизнь. Но не всю.

Особенно, конечно, я это понимаю во времена локдаунов. Тут многие оказались с родными и близкими на одной территории 24/7 и почти бесперебойно. И это оказалось совсем не просто. Совсем одиноким - тоже тяжело. Но когда люди вместе, им не хватает дистанции. А вы как думаете? Изживает себя потихоньку модель, когда пара обязательно должна спать в одной комнате и в одной постели?

С одной стороныя часто слышу, что некоторые начали обдумывать модель жизни, при которой снова многие родственники, в том числе и разные поколения, как-то живут в одном доме, или хотя бы рядом, в соседних домах. С другой стороны - нужно ли, чтобы тогда у каждого отдельного стало гораздо больше личной территории, и закрывающихся дверей. Чтобы все друг друга не достали?