Как бороться со страхом?

Яна, здравствуйте!
Буду вам очень благодарна за совет!
Я трус.
Мне 30 лет. Я живу вполне благополучной жизнью: у меня семья, работа, норм доходы, друзья, спорт, свои увлечения.
И я чувствую большой-большой страх.
У меня было несколько по-настоящему страшных ситуаций, как нападение, ограбление, насилие. Меня они не особо травмировали, такие штуки происходили, но я быстро восстанавливалась. Не оставалось большой трагедии. Они меня как-то не испугали по-настоящему. Может, странно звучит, но так.
Я не боюсь людей, не боюсь риска - например, с удовольствием прыгаю с парашютом, гоняю на машине - но все в рамках разумного, чтобы все было грамотно спланировано.
Я не боюсь за свое здоровье: стараюсь вести здоровый образ жизни, сдаю всякие анализы. Мне не страшно в помещении, где на меня покашляет человек, я могу съесть какую-нибудь шаурму на вокзале, в этом плане нет паранойи.

Мой страх заключается в моих собственных возможностях.
Если возникает любая новая задача, моя первая мысль - "у меня не получится". Я не смогу.
Такое было уже сто раз. В итоге я все отлично делала, не было никаких проблем. Но заранее мне было страшно.
И ситуации, где я боялась, но делала, были связаны с безысходностью. Например, по работе я начала проект, где мне предложили крутое место. Изначально я отказалась. Меня убеждали, что нужно браться. Потом сложилась ситуация, что катастрофа - если я не буду рулить, ничего не получится. Я занялась этой работой, все успела, все сделала. В конце думала: и чего было бояться?
В отношениях. Я всегда заранее боюсь, что люди меня ненавидят. На моей памяти не было ни одного раза, чтобы кто-то из моего круга общения об этом сказал, чтобы кто-то проявил агрессию или очень негативные эмоции в отношении меня. Понятно, что кому-то я нравлюсь, кому-то - нет, но у меня вот этот страх ненависти остается.
В своих делах. Всегда страшно, что я фигню делаю, неправильно и криво. Ничего не получится.
У меня были отличные родители, т.е. в детстве никто меня не ругал, не унижал - наоборот, очень поддерживали во всех начинаниях.
Сейчас мой муж, мои друзья дают мне очень много любви и радости. Не бывает такого, чтобы кто-то из них начал мне говорить, что "у тебя не получится", "ты не сможешь".
Но этот голос звучит у меня в голове.
И я, кажется, кучу возможностей в жизни пропустила из-за этого страха. Я сдавалась в самом начале со своим "я не смогу". Если получалось, что некуда деться, я брала и делала. А, если можно было деться, я девалась.
Я обсуждала эту проблему с психологами, но не нашла пока решения. Может быть, вы подскажете?
Спасибо!

***

Здравствуйте!

Ну давайте сначала представим самое страшное. Допустим, вы не сможете. И что? Мир рухнет, все умрут? Ну, не сможете, не получится, такое постоянно с кем-то случается. Не бывает такого, чтобы все люди могли все. Каждый чего-то не может. Все люди регулярно терпят неудачи. Иногда какие-то неудачи действительно многого стоят и несут с собой большой риск. Но я не думаю, что вам там предлагают задания, которые "вопрос жизни и смерти". (Например, без медицинского образования кого-то оперировать?)

Допустим, вы возьметесь за проект и у вас не получится. Может быть вас даже поругают. Может быть сильно поругают. (Хотя я не думаю, что это случится. И так ведь понятно, что человек старался, не справился и жалеет. Но допустим пожурят вас, вы пообещаете в следующий раз учиться из своих ошибок, будете стараться еще больше, и когда-нибудь оно получится. Я думаю, что и никакие другие вас не будут из-за этого дразнить или презирать. Или, как вы говорите, ненавидеть. Потому что они тоже люди. И у них тоже регулярно что-то не получается. Это так повседневно, что все привыкли и мало кто обращает внимание. Но допустим, что они, как вы пишете, вас станут ненавидеть. Ну пусть ненавидят. Что они вам сделают? Если они действительно еще и жизнь вам портить начнут, вы найдете другую работу.

Но вообще, подумайте сами об этом сценарии. И оцените, насколько он реалистичный. Если это все случится, вы это переживете. Такое мжно пережить. Многие переживали, и ничего. Но наверняка этого всего вообще не случится.

Собственно, со страхами так и борются. С одной стороны убеждают себя, что, если самое страшное случится, это можно пережить. Это еще не конец света. А так же пытаются включить логику, и убеждать себя, что на самом деле всего это вероятнее всего не случится.

Ну и пытайтесь учиться из своего опыта. Вы же взрослый и разумный человек. Вот вы боялись, потом сделали, и ничего страшного не случилось, все стало хорошо. И так - уже не в первый раз. Разговаривайте с вашим растревоженным мозгом об этом. Это же опыт. Есть такое понятие как самоэффективность, почитайте об этом. Вообще-то - если человек что-то сделал, и у него получилось, он это запоминает. И в следующий раз у него должна расти уверенность в том, что он своими действиями добивается хорошего результата. И если он еще раз так сделает, опять будет хороший результат. И каждый раз становится лучше и легче. Если у вас это не работает, значит вы как-то игнорируете эти простые истины. Заставьте ваш мозг не игнорировать их. Успокаивайте и уговаривайте себя, вспоминайте прежний опыт.

Ну и вообще, знаете, я не думаю, что физическое насилие, ограбления и прочее прошли мимо вас совсем бесследно. Может быть вы хорошо справились этой ситуацией, научились жить и об этом не думать. Но травма осталась. Почему вы так боитесь ненависти других людей? Я вот из своего опыта знаю, что самое страшное - это физическое насилие. Когда вас бьют или режут или что-то такое с вами делают, это - реальная опасность для жизни. Вы чувствуете, как другой человек повреждает ваше тело, и вы можете получить инвалидность или умереть. Когда меня травили в школе, родители очень быстро объяснили мне, что главное - решить вопрос таким образом, чтобы никто не трогал меня физически. Потому что их слова не имеют особого влияния на меня. На любые слова, насмешки, гадости, можно не обращать внимания. (Действительно можно.) Особенно, если в другом месте у вас есть люди, с которыми вы нормально общаетесь, и которые вас любят.
А вот физическое насилие игнорировать нельзя.

Мне кажется, что в глубине души вы боитесь ненависти людей, потому что на самом деле все еще боитесь, что вас кто-то будет бить или совершать над вами физическое насилие. И это не должно звучать логично. Просто такое с вами уже было, и это было страшно. И реально опасно. И ваша система это запомнила - этого надо избегать. Поэтому в вас сидит страх - вы боитесь вызвать у окружающих любой негатив. Возможно вам стоит поработать с этим. Признаться себе в том, что все же насили оставило след на вашей психике, из-за него вам страшно и вы боитесь людей. А дальше работать уже с этими мыслями. Например убеждать себя, что на работе вас никто бить не станет. (Хотя что-то внутри вас этого ожидает.)

Еще людей, которые столкнулись с насилием, убеждают, что это - исключительный случай. Если вы не живете с центре какого-то жуткого гетто, которое славится своей опасностью, то это вообще-то редкость. А не норма жизни. Многим начинает казаться, что весь мир полон насилия. Особенно, если вы столкнулись с ним боле чем один раз в жизни. Но это не так. На самом деле очень многие люди во всех странах проживают целую жизнь, ни разу не столкнувшись с таким опытом, и это нормально. Не нужно ждать ножей в спину от всех. Большинство людей так не поступают и даже не думают о таком. И еще - походите к психологу. Они работают ст акими травмами очень успешно. В том числе помогают людям признаться себе, что они есть.
Удачи вам!