Как пробудить у сына интерес к жизни?

Здравствуйте, Яна!
Пишу вам письмо в рубирику "вопрос-ответ", спасибо за такую возможность, что незнакомые люди могут поговорить в сами. Мы бывшие замляки, вы же из Душанбе. Давно уехали. А мы уехали недавно. Надо было раньше уезжать, все говорили, но я оставалась из-за родителей. Они прожили там всю жизнь, не хотели уезжать, и бросить было страшно стареньких. Мы русские, жили в районе нагорная пока там все не снесли. Потом переехали еще ближе к водонасосной. Как вы знаете, это уже окраина города. Моему сыну там было плохо, скучно. До школы долго (я в первую отдала, очень хотела чтобы в хорошую). Друзья у него были сами понимаете какие, кто там жил. Мужа у меня нет. Сын рос безотцовщиной.

Потом умер папа, но еще была жива мама. Сестра мне сто раз предлагала переехать в подмосковье. Но я все не хотела. Мама упиралась, а я сидела возле мамы.

После школы сын пробовал найти подработку. А вышло совсем другое. Он с ребятами с района якобы устроился куда-то, а потом его забрали. Оказалось, что они коллективно совершили ограбление. Правосудие во что превратилось за последние 30 лет в Таджикистане, вы не представляете. В общем, все парни таджики получили условно, а моего сына посадили. На четыре года. Сидел он не в Душанбе а в Камонгоро, за Нефтяником, так далеко. Ездить было кошмар. Сын сидел очень плохо, много раз били, издевались.
Когда начался суд, мне все друзья советовали садись на поезд и уезжай к сестре, до туда не достанут. Как я была неправа, надо было так и сделать. А я не сделала, дура, думала так же нельзя. Сейчас думаю, что наверняка можно было и никто бы до туда искать не стал.

В общем вышел сын сломанным человеком. С отбитой почкой, глаз один разбили и он не видел уже. В тот же год как он вышел умерла мама. И мы наконец собрались и уехали к сестре. У сестры была комната в комуналке в подмосковье и там освободилась рядом комната. Мы продали квартиру в Душанбе и купили эту комнату. Живем теперь - в одной комнате сестра с сыном, в другой я с сыном. Мы обе работаем, у сестры сын учится. Подрабатывает. А мой - сидит в комнате и все. Или на кухне сидит. иногда он всем надоест, что он там сидит, кухня маленькая, не приготовить ничего, выгоняют, он тогда на диван свой уходит. На улицу не ходит. Говорит что я там, с местными бандитами знакомиться буду. Я уже один раз познакомился. Окончил школу, но таджикский аттестат не ценится. Другого образования нет. Но главное - он ничего не хочет. Еле как таскала по больницам, в конце концов удалили глаз. А то он постоянно воспалялся, половина лица распухалась и из глаза текло. Теперь вставили стеклянный. И все, больше никуда не ходит. Не хочет. А он же совсем молодой, в этом году будет 30. Учиться не хочет, говорит никуда не возьмут. Работать говорит куда я пойду. Теперь вот начал пить. Яна, может быть вы знаете, что делать? Как сломали мне сына, теперь не знаю, как к жизни вернуть. У сестры наверное отучится и уйдет взрослой жизнью жить. А мой так и будет возле меня сидеть? А если я умру, он как жить будет? Чем дальше не работаешь, тем меньше куда-то возьмут.

Спасибо вам если опубликуете мое письмо. Знаю читатели наверно напишут что сама виновата. Не воспитала сильным, и теперь уже не исправить. Но может быть что-то найдется. Он молодой совсем, вся жизнь впереди. Только я убедить не могу. Люди вон войну прохдили, все теряли, и снова начинали всю жизнь. Значит это можно.

***

Здравствуйте!
Да, даже после войны и при полной разрухе возможно всю жизнь построить заново. у всех у нас в семьях были живые примеры. Но там все было иначе. Помню из рассказов бабушки, - ситуация была иная. Людей, у которых нет ничего, все потеряно среди жизни, было очень много. Никто себя не чувствовал из-за этого "неудачником", у всех было одно горе на всех. И все геройствовали, старались подниматься с нуля.

У вашего сына ситуация иная. ему еще не очень много лет, но все же он уже взрослый. Он уже сидел в тюрьме, и нигде не учился, кроме школы. Пойти учиться еще можно, но это надо чего-то захотеть, принять какое-то решение, кем он хочет быть, и к нему идти. А найти работу с такой биографией будет непросто. Начать какой-то бизнес с кем-то - тоже непросто.

Мне кажется, что тут надо начинать с того, чтобы просто найти какую-то регулярную работу. Любую, куда нужно ходить каждый день, в одно и то же время, и чтобы какие-то свои деньги давали. Продавцом в магазине, на стройку, склады загружать, что-то такое. В такое трудно вписаться, если некоторое время не работал. Но через какое-то время это возвращает людям привычку работать, и дает какой-то распорядок дня, какую-то опору в жизни.

И конечно у него куча психологических проблем. С ним явно много страшного случилась в тюрьме, он наверное очень разочарован и в жизни, и в людях. И хорошо бы с такими проблемами пообщаться с психологом. То что он пьет - тоже плохо. Не знаю, насколько это уже серьезная проблема. Иногда помогает, когда человек начинает работать. Если нет - то нужно эту проблему лечить отдельно. Может быть у вас есть какие-то знакомства, и кто-то может помочь устроить его на любую работу? А если он начнет ходить на работу, и она ему не понравится - тогда можно начинать как-то обсуждать, какая работа ему бы понравилась больше. Тогда, может быть, появятся какие-то мечты и цели. Но главное - как-то начать шевелиться.

Ну и еще - вечный совет любому, кто молод и нахоится в такой ситуации - спортом бы увлечься. Это может изменить сначала сами ощущения от себя и от жизни, а там и желания какие-то проснутся.

Дорогие читатели - может у кого-то есть еще какие-то конструктивные идеи по этому поводу?