Какие перспективы ждут ребенка-двоечника?

Добрый день, Яна!
Пожалуйста, анонимно.
У меня сын, заканчивает 9 класс (СПб). Учится плохо - например, во второй четверти было пять двоек, которые с огромным трудом после пересдач и переаттестации вроде бы могут превратиться в тройки, не больше. Средний балл аттестата будет очень низкий. Встает вопрос о том, куда идти дальше учиться. Куда ж его возьмут с таким аттестатом, в какой техникум?
Совсем ничего не хочет/не умеет делать руками. При этом, у него очень неплохо с коммуникабельностью, вливается в любой коллектив. Хорошо говорит по-английски. Отлично играет во всякие настолки и игры вообще, в шахматы и прочее. Хитер, ловок, быстр. Любит театр, занимается в студии.
В десятый класс его не возьмут, нужно идти дальше учиться/работать куда-то, а куда? Я как-то в растерянности. Будем подавать документы вообще во все колледжи: куда возьмут, туда и пойдем, наверное... Говорить "А что он сам хочет?", в общем-то, бессмысленно - понятно, что все-таки смотрят на аттестат, даже в платном варианте. Была бы благодарна, если бы Ваши читатели поделились, куда могут с такими данными взять? или что делать-то вообще?

***

Здравствуйте!
"Чего он сам хочет" все равно спрашивать нужно. Потому что вы вот написали, что он ничего не хочет и не может делать руками, и это важно.Потому что, если он не захочет, он и не будет, хоть вы что угодно с ним делайте. Запихаете в какой-нибудь техникум, а он там тоже учиться не будет, и вылетит оттуда.

А еще мне интересно, почему так, что парень не дурак, и у него столько двоек? Это не праздный вопрос. Обычно говорят, что если ребенок умный, но у него сплошные двойки, то у него плохо с социальными скиллами. Местами - большая ненависть к школе или страх перед теми, кто там учится и учит. Или что-то еще, какие-то психологические барьеры, из-за которых они либо очень много порпускают, либо принципиально не хотят учиться.

Либо он не может усвоить школьный материал. Но если он в целом, как вы пишете, умный, то значит у него просто какие-то проблемы с восприятием. А вы его к врачам водили, пробовали проверять и искать проблемы? Они могут быть самые разные от дислексии до обыкновенных проблем со зрением. Это звучит несерьезно, но я знаю такие случаи, когда ребенок чуть ли не до восьмого класса читать не научился, а потом выяснилось, что у него "буквы прыгают", и когда разобрались с диагнозом, подобрали лечение, и он смог нормально учиться. Может он плохо слышит, или еще бывают слабо выраженные эпилептические приступы, которые случаются большей частью в школе (или там особо заметны, потому что мешают усваивать то, что там говорят.) В общем - в общеобразовательной школе преподносят материал так, что его более или менее может понять средний ученик, хотя бы на тройку. Если он настолько не усваивается, и у ученика нету откровенно когнитивных дефицитов или отсталосьти в развитии, значит у него какие-то другие серьезные проблемы.

Может быть вам стоит об этом подумать и как-то изучить вопрос?

Ну и, возвращаясь к тому, что ему самому нравится. Допустим, школьный материал ему не дается. (По интересным но не выясненным причинам.) А что дается? Вы вот написали, что он общительный. А он хочет общаться? С людьми работать? В некоторые места можно пойти вообще без оконченного школьного образования, и неплохо сделать карьеру. Пример тому есть в моей семье, где не окончив гимназию девочка пошла работать продавцом в магазин. И просто очень в этом преуспела, перебиралась из одного магазина в другой, пока не дошла до самого дорогого, в какой только можно было устроиться. Но, в случае с магазином, конечно возникнет вопрос, насколько он считать умеет (чтобы кассу обслуживать - хватит)? И действительно ли он такой общительный, правда ли может хорошо поговорить с любым клиентом?

Есть и другие работы, где образование не требуют. Только "крепкую болталку". Я когда-то подрабатывала в институте, изучавшему общественное мнение. Там просто сидишь и обзваниваешь целый день людей, упрашиваешь ответить на какие-то вопросы. Обучают за неделю, потом работаешь.

Чудится мне, что такие работы существуют, и не одна. Просто я всех не вспомню. И вообще - в моей профессии тоже миллионы иллюстраторов успешно работают, никогда нигде не обучившись профессионально. Сами собрали информацию в интернете, тренировались и научились. Программистов тоже таких знаю, и немало. Но тут человека должно что-то интересовать, и он должен захотеть это освоить и работать. А он вообще где-то учиться хочет? А работать он хочет? А пробовала? Где?

Знаете, вообще есть еще некоторые молодые ребята, которые вообще учиться вот так в учебных заведениях не хотят. А хотят именно работать. При этом работают они нормально. Им просто хочется сразу зарабатывать деньги и получать опыт на ходу. Для таких существует практика в интересующих фирмах, а потом - через короткое время - попытки там же поработать, сначала за небольшие деньги.

Я к тому, что вам бы с ним поговорить обо всем этом спокойно и серьезно. Как ему вообще что видится, может у него какие-то свои представления есть?
А то знаете - разные истории бывают. У кого-то ребенок, бросив в школу, погружается в интернет, и через год-другой выныривает оттуда сформировавшимся профессионалом в какой-то области. Видела я и плачущих мам, которые жаловались, что их ребенок там только играет в игры. А потом выяснялось, что в игры он играет профессионально, и его уже позвали в другие страны, участвовать в серьезных чемпионатах, и он серьезно там зарабатывает. Но, конечно, видела я и таких, которые сели там "искать себя", и до сих пор ищут, некоторым уже 50+, а они все не выбрали.

В общем - мы за вас универсального рецепта не найдем. И может быть ему самому тоже трудно найти. Но надо как-то разговаривать, и показывать человеку разные возможности. Можно и бкз образования найти работу - но это местами трудно, придется очень много работать и кому-то что-то доказывать. Но это возможно. Можно где-то научиться на производстве.Можно самостоятельно научиться. Но хорошо бы также разобраться, в чем была проблема со школой.

P.S. Еще бывает, что в школе не клеится, просто потому что у ребенка очень сильно там не сложилось с учителями и/или сверстниками. А когда они попадают в другое учебное заведение, по своим интересам, начинается хорошая жизнь, потому что там они находят друзей и соратников, и изучаемый материал нравится и интересует. Может быть вам с этим повезет.

Дорогие читатели, а у вас какие есть идеи?

P.P.S. А приведите, кто знает, примеры, когда двоечники, не окончившие толком ничего, сделали карьеру или хорошо профессионально устроились в жизни? Что они сделали, куда пошли?