Опишите по пунктам, как вы предлагаете рвать отношения?

Яна, здравствуйте! У меня вопрос скорее теоретический. Внимательно читаю обсуждения в вашем блоге на тему того, как люди внезапно исчезают из жизни друзей, уходят от жен и мужей без объяснения причин, и т.д.
В таких обсуждениях всегда два лагеря. Первый -"зачем что-то объяснять, потому что..." (и дальше список причин, почему объяснения бессмысленны), и второй - "нужно расстаться по-человечески и обязательно объяснить причину ухода".

Я сама скорее в первом лагере, то есть у меня были случаи, когда я уходила без объяснения причин, причем именно прерывала общение с подругами. Оговорюсь, что расстаться с мужчиной и проговорить причины расставания для меня никогда не было проблемой - я всегда так делала и ни от кого не исчезала.

А в случае с подругами мне непонятно. Приведу пример. У меня была школьная подруга, хорошо с ней общались и после учебы, примерно лет до 25. Потом я поняла, что мы слишком разные, она очень сложный психологически человек, во всем склонна видеть негатив, долго застревает на каких-то неприятных моментах, это отпугивало людей. Я это все терпела по старой дружбе, потом поняла, что мое терпение заканчивается и стала отдаляться. Подруга занервничала и начала на меня давить, требовать еженедельных встреч, шантажировать, давить на жалость. Я сказала, что мне нужен отдых и дистанция, она продолжила настаивать и в итоге я просто перестала отвечать ей. От общих знакомых знаю, что она считает меня ушедшей без объяснения причин.

А я думаю про эту ситуацию - как я должна была объяснить причину своего ухода? В какой момент, в каких условиях? Назначить встречу, где сказать "Маша, мы больше не подруги"? Сообщить ей эту новость по телефону? Написать в соцсети?

Чисто практически интересно. Было бы здорово, если бы читатели, которые выполняют рекомендацию "отношения обязательно нужно официально закончить" рассказали как именно они это делают. Прямо по шагам. Есть вообще такие люди, которые именно друзьям или подругам говорили "все, наше общение заканчивается, больше мне не пиши/не звони"?

И отдельный вопрос - я порой просто дистанцируюсь, в надежде что я отдохну и контакт с человеком возобновится, общение снова будет интересным. Часто именно так и происходит, открывается второе дыхание. Получается, что точку ставить нет смысла - вдруг опять захотим общаться. Опять же вопрос к читателям - как вы определяете, что точку пора ставить, а в каких случаях даете себе время на отдых (и если даете время, то сколько).

И самое интересное для меня - какую реакцию вы получали на свои объяснения? Были ли случаи, что вас понимали? Или может быть вам устраивали скандалы и все становилось только хуже? Расскажите!

***

Здравствуйте!
Все же мне кажется, что с исчезающими вот так, совсем без единого слова, проблема не только в озвучивании причины. Хотя и это всем знать любопытно. Тут проблема в том, что человек не сказал, исчез он, или что-то случилось? Они же )описанные во всех этих историях) буквально за сигаретами вышли! Или просто собирались завтра встречатся, как обычно, и потом просто не пришли. Их ждут, волнуются, может человек в аварию попал или умер. А потом, через пару дней, уже видно что он живой, просто не отвечает.

Я тут вспоминаю, как одна моя знакомая это описала, когда с ней похожее случилось. Она сказала: "Я хочу понять - я свободна, или нет?" Т.е. хочется понять - меня тут бросили? Или не бросили? Я теперь опять одна и мне надо искать новые отношения? Или я тут состою и продолжаю состоять в таких странных отношениях, при которых мне днями не считают нужным ответить, жив человек, или нет.

Конечно, человек может сам себя "освободить" в любой момент. Пропал партнер без объяснений, не отвечает, хотя живой. Ну ОК, будем считать, что он меня бросил, и привыкать к этой ситуации. Меня человек вот так бросил. Но тут есть определенное пространство для манипуляций. и с большйо вероятность. эти манипуляции когда-нибудь приплывут. Например, вернется он через месяц, или там через неделю, а она ему говорит: "Ну ты пропал, я решила, что все". А он скажет: "Да у меня отец умирал! Я должен был побыть с семьей неделю! А ты сразу - развод!" (Именно в таком виде я это слышала один раз.) И вроде как - неужели нельзя было одну фразу про это написать, чтобы человек не гадал? Все равно понятно, что виноват пропавший - уж за сколько-то там дней или недель он мог один раз написать что жив, и просто проблемы в семье и он там нужен? Но когда он так говорит, получается, что все-таки девушка - капризная эгоистка. У человека такие проблемы, а она - сразу бросила его навсегда.

Так же с ситуацией, когда "мне надо подумать" или "мне нужно какое-то время побыть одной". Это же можно сказать. Проблема ведь возникает, когда не говорят?
А уж озвучивание конкретных причин - это дело третье, тут можно и отказаться.

Так что я за то, чтобы людей просто не оставляли в ситуации, когда они чего-то ждут. И, когда речь об отношениях, хорошо бы, чтобы человек понимал - собирается ли другая половина еще состоять с ним в отношениях? Или их нужно считать расторгнутыми? Если человек, допустим, скажет: "Я хочу быть с тобой, но я тебя месяц видеть не хочу" - тут можно сказать что "я на таких условиях в отношениях состоять не хочу". Ну тогда хотя бы будет ясно, на чем остановились, и в чем не сошлись.

Про подруг - да, можно сказать что "мне нужны отдых и дистанция". Если после этого вас продолжают доставать, понятно, что вы человека блокируете. Потому что вы попросили оставить в покое, а она это не сделала. Можно это сделать без объяснений, я думаю (ведь объяснение уже было). А можно совсем уже для непонятливых написать: "Я попросила меня какое-то время не трогать, но ты не можешь, поэтому я тебя тут временно отключу, извини." Тогда уж точно все будет "по-честному".

Другой вопрос, что вы можете все сделать наиболее благородным образом, а на вас все равно могут обидеться. Вообще могут обидеться и на ровном месте - если захотят обидеться. Поэтому могут обидеться и на объяснения, и на их отсутствие. Я вообще всегда сто раз думаю, стоит ли говорить людям обоснование, почему я с ними больше общаться не хочу. Но, если человек очень настаивает на объяснениях, и я решаю ответить, я просто напоминаю себе одно: в таком случае надо быть готовой, что человек именно на это объяснение еще отдельно очень сильно обидится. И возможно будет его потом предъявлять - мол, оно несправедливое, или еще что-то такое. Т.е. надо быть готовой тогда к тому, что этим будет приведена в движение еще одна отдельная лавина эмоций.

У меня было много раз, когда общение с кем-то не доставляло особого удовольствия, но ссориться было не о чем. И я просто сводила общение на нет, и потом оно само как-то рассасывалось. Достаточно пару раз сказать или написать. что "извини, мне сейчас совсем не до этого". А потом время проходит и люди расходятся.

А пару раз было, что меня прямо кто-то обидел, или повел себя нехорошо, и я решила прекратить общение. И я так и говорила: "Знаешь, вот это меня очень обидело. Мне от этого было очень больно. Мне не нужно общение, от которого мне больно, поэтому я с тобой больше общаться не хочу". Либо "извини, но я больше не могу тебе доверять. поэтому и дел с тобой иметь не могу".

Так что тут уже нужно, видимо, решать по ситуации - нужно ли эту самую точку ставить. Если вас достали, и вы уже не боитесь, что на вас обидятся, и не надеетесь зачем-нибудь это общение продолжать - прощайтесь. Если надеетесь, что пройдет время и станет лучше - почему не сказать именно так? Написать: "Мне сейчас совсем не хочется и не можется с тобой общаться. Мне нужно отдохнуть и побыть без тебя. Но может быть потом все успокоится, и опять станет хорошо."

Дорогие читатели - передаю этот вопрос вам. Так как вы предлагаете общение прекращать? По пунктам, пожалуйста. Что бы вы стали писать в такой ситуации? "Ты мне больше не подруга, не звони мне больше"? А вы сами такое кому-нибдуь хоть раз писали?