January 12, 2021

Как выгнать мужа, если он просто не уходит!?

Яна, добрый день, с праздниками Вас, буду очень рада, если моё письмо попадёт к Вам на страницу в ЖЖ для разбора.
Ситуация, как я думала, нетипичная, но..не все так просто. Моя подруга в точно такой же ситуации. Может, в среде Ваших подписчиков тоже было похожее? Какой выход нашли?

Живу с мужем 4 года. Нам обоим по 35. И уже больше года понимаю, что с этим человеком нам не по пути - разные цели в жизни. Часто ссоримся по моей инициативе, пытаюсь донести до него, что в наших дальнейших отношениях развития нет - только развод (он живёт в моей квартире как эдакий "дружочек-пирожочек" - покупает только продукты, ничего ему не интересно - поработал, покурил кальян и спать. Я же нацелена на нормальную семью - общие устремления, ребёнок, планы, покупки). Но он не уходит. Ни вообще не уходит, ни даже до ЗАГСа не может со мной дойти на развод подать. Я пыталась воздействовать через его отца (мама у мужа давно умерла, его отец повторно женился только 4 года назад, примерно в то же время как и мы с мужем).
Я звонила его отцу, объясняла ситуацию, просила поговорить с мужем - этотже его сын ведь - кто как ни отец может донести, повлиять на него? Отец по телефону цокает языком, соглашается, и..ничего не делает. Однажды муж меня слегка ударил, я в гневе написала его отцу чтобы тот его забирал, не нужно мне такое счастье - сообщения были прочитаны и ничего. Никакой реакции.

К слову сказать - мужу идти некуда. Они с отцом продали общее жильё - его отец купил квартиру напополам с женой, муж купил машину. Он продолжает тратить моё время и высиживать на моей территории, хотя я не раз говорила - пусть ищет женщину и съезжает к ней. Или к отцу пока жильё не снимет (там трёшка). Длится это все больше года. Как об стенку горохом. И самое обидное - от отца его никакой реакции. От слова вообще. Мне бы по человечески было бы понятно если бы он ответил - мол разбирайтесь сами и меня не привлекайте. Так нет же - молчит, как крыса на мои сообщения в вотсап. Если звоню ему - блеет "да, да, понимаю" и все на этом. Причём, если дело не касается моих жалоб на мужа - он вполне себе общителен, было одно общее дело - мы и переписывались, и созванивались, но отвечал на сообщения.

Самое интересное, у моей подруги такая же ситуация. Она не может выгнать уже бывшего мужа из квартиры (да, так бывает: меняет замки - он просачивается и валяется на диване с бутылкой водки в обнимку неделями. И помочь выгнать некому. А он сильный, может ударить. Полиция молчит, как молчит и его мать, не отвечает на сообщения подруги в особо напряженные моменты и на её звонки. Хотя в обычное время шлёт подруге картинки и поздравления с праздниками. А тут вообще никакой реакции. Как и у меня. Один в один.). Мать его, правда не хочет чтобы сын к ней съезжал - он неоднократно поднимал на неё руку, последний раз она даже ключи у него забрала, после чего он опять поперся к моей подруге и засел у неё на несколько недель, пока подруга была на работе он выползал в магазин за бутылкой, оставляя дверь открытой и потом заползал обратно.
Яна, может быть, Вы, или комментаторы Вашего блога смогут дать ответ как быть в этих практически идентичных ситуациях? И почему родители мужчин тут не просто самоустраняются, а полностью отмалчиваются?
Мы не маргиналки - обычные работающие и зарабатывающие женщины со своим жильём.
Я в шоке от происходящего. И как это изменить - не знаю. У подруги тоже руки опустились,
С уважением, А.

***

Здравствуйте!

Какое интересное письмо! Если я правильно поняла, вы в России? А как это "полиция молчит"?
У вас с подругой разные ситуации, если я правильно поняла. Подруга уже даже развелась? А вы - нет.
Недавно у меня пост был как раз с вопросом, можно ли развестись без участия супруга. Было очень много ответов о том, что можно, можно даже без того, чтобы другая половина об этом узнала, оказывается. Поэтому начинать нужно с этого. Я не знаю, какое там у вас законодательство: если вы официально женаты, является ли это поводом, чтобы другой человек мог претендовать на проживание в общей квартире? Он там прописан? Можно выписать? И если вы разведетесь и выпишете человека из квартиры - как по этому поводу можно "молчать" полиция? Можно же позвать полицию и попросить вынести человека с вашей территории, если у него нету законных оснований там жить?

Читатели, подскажите - это разве не так?

В Германии, помимо этого, можно оформить раздельное проживание. Если брак не разведен, но один из партнеров больше не хочет находиться вместе с другим. Даже в браке человек имеет право не хотеть находиться с кем-то на одной территории, или, если территория его - попросить другого съехать. Особенно, если там кто-то кого-то побил! У нас это было бы поводом немедленно обратиться к юристам, быстро добиться ордера на неприближение, и обидчику пришлось бы съехать. Если вы боитесь с ним находитсья в одной квартире, потому что он вас бьет!

Опять же - читатели из России - а какие в России есть возможные варианты?

Факт, что какие-то там родители мужа вам точно не помогут. Они и не должны вам помогать. И очень активно хотят, чтобы это все продлилось как можно дольше. Потому что они-то понимают, что когда вы его окночательно выпрете, он достанется им, на неопределенный срок. так что на них я бы вообще перестала расчитывать, и обращаться к ним не надо. И обижаться на них - тоже. Это не их обязанность, заниматься взрослым сыном. И они никому ничего не должны. И они не на вашей стороне, это понятно, и нормально. К сожалению.

Действуйте сами.
Первым делом - бегите подавать на развод. И попробуйте провернуть его как можно скорее. Вон, сколько у меня людей написали, что это возможно даже без участия другой половины.

Насчет квартиры - а нельзя ее продать и купить новую? Это - в крайнем случае. Просто съехать и не говорить ему новый адрес. А эту продать - пусть его новые жильцы выселяют, как хотят. Или кого-нибудь знакомого пустить туда жить на время, с просьбой выгнать одного лишнего. Нету у вас никаких знакомых очень больших и сильных мужчин, кому было бы удобно пожить в вашем районе временно? :-) Или поменяться с вами жильем, или как-то так, на время?

А еще - нету у вас друзей, которые могли бы просто помочь его выпереть. Скажите им, что он вас побил, вы ничего не можете с ним сделать, и боитесь конфликтовать. И жить вместе не хотите. Может они помогут просто вынести его за порог?

В любом случае нужно, выселяя такого человека, добыть самостоятельно коробки для переезда. Собрать его вещи в коробки, и отвезти его родителям. Чтобы не было больше повода ломиться к вам. И попросите кого-нибудь пожить у вас недельку. (Кого-нибудь большого, сильного и храброго.) На случай, что он в первое время будет назад ломиться. Он человек инертный - как доползет до своих родителей и сядет там со всеми своими вещами, ломиться обратно со временем станет лень. Сменить замки. А дальше - если он будет ломать двери и как-то ломиться назад к вам - таки звать полицию?

Вот же интересные проблемы у людей! Невозможно от человека избавиться. Я и людям таким поражаюсь - их уже открытым текстом попросили выматываться, а они просто не уходят. Впрочем - не менее удивительно, что у людей этот номер просто проходит. Я тогда могу понять, почему они такое делают и пробуют - потому что это работает. А им просто неохота что-то другое придумывать. Но все же, дорогие читатели. Ну так же не бывает. Должно бы быть возможно просто быстро и оперативно выпереть человека из квартиры, своей?

Я тут рассказала эту историю подруге, она сказала, что если бы ей никто не помогал, и человек просто не уходил бы, она бы скорейшим способом постаралась с ним развестись. А потом устроила бы вой на весь интернет: начала бы просить в соцсетях всех-всех помочь ей выгнать "лису из избушки", чтобы на человека навалился весь коллективный разум, возможно включая всех знакомых, с надеждой, что он уйдет под давлением масс, чтобы его перестали позорить и обсуждать всем интернетом, как от него, паразита, избавиться. У меня этот метод вызывает сомнения. (Главным образом хотелось бы уточнить, подпадает ли такое под какую-нибудь уголовно наказуемую "травлю".) Но я рада, что эта ситуация пробуждает в людях творческую мысль и солдатскую смекалку.

Какие еще есть идеи (легальные) как решить этот вопрос? Как я понимаю, автора письма интересуют по возможности быстрые способы.