Хочу убить бывшего мужа

Яна, здравствуйте!
У меня вопрос-проблема. Не бросайте в меня тапками - но я не могу успокоиться.
Я долго жила с мужем, который меня разными способами унижал, тиранизировал, бил. Долго не могла уйти. Меня спрашивали: зачем вышла за такого. Но он не был таким, когда мы познакомились! Пока ухаживал, было все замечательно. И это было не пять минут. Два года! Говорили о будущем, все звучало замечательно. Общие желания, общие цели. Дети, дом, работа, семья. Потом поженились, и через пару месяцев началось. Все больше недовольства, я все делаю не так. Через некоторое время он уже только ругал меня, за все. А потом начал бить. Сначала после каждого раза извинялся, стоял на коленях и дарил цветы, и был долгий перерыв. Потом перерывы все меньше, уже никаких извинений. Ты сама меня довела.

Ну и ребенок родился, и мне все казалось безвыходным.
Мне подруги сто раз говорили "уходи", но я не могла. Конечно, "сама дура". Но я потом почитала о созависимости. И могу подтвердить - это правда такое психическое состояние больное, когда не можешь. Правда потом получилось уйти в один день, после того, как он в первый и последний раз поднял руку на трехлетнего сына. Он после этого тоже сразу бросился каяться и на колени. Но я поняла, что будет, как со мной - больше и хуже. Когда был на работе, собрала вещи и уехала к маме. Он пытался возвращать, но за меня заступился брат. Доходчиво разъяснил, чтобы он никогда больше не появлялся, а то хуже будет.

Со временем развелись. У меня жизнь налаживается очень туго. Ребенку сейчас пять. Я не работала пять лет. Последний год подрабатывала, но это такие мелочи. Живем у матери, брат не живет с нами, но недалеко, помогает. Хотя у него есть своя семья. Хочу сама стоять на ногах. Хочу сама исправить свою жизнь, сделать карьеру, свои деньги заработать. Съехать от мамы, начать жить сама, пока ребенок не стал совсем большим. Но мне тяжело дается подъем. Чтобы работать по профессии, которую я получила, но не успела в ней поработать, надо проходить какую-то практику наверное. У меня ведь нету опыта работы. И меня все гложет, я еще думаю, что мои тяжелые эмоции не дают мне свободно жить.

Полгода назад я узнала через знакомых, что одна наша общая знакомая - хорошая девушка - познакомилась с моим бывшим мужем, и он за ней очень ухаживает. Теперь я узнала, что они женятся. Она говорила, что не понимает, почему я о нем так плохо отзывалась - он такой прекрасный мужчина. Но он ко мне тоже был прекрасный мужчина, пока мы не поженились. Наверняка они поженятся, и он тоже будет ее бить. А у нее уже есть ребенок. Будет бить и ребенка?

Знаете, Яна, я никому не могу признаться. Но меня ингода такое зло берет, когда я о нем думаю. Его с хвоста стряхивают, а он находит следующую жертву. И ничего ему за это не бывает! У меня даже была мысль пойти и убить его. Или покалечить. Переехать машиной, например. В темноте - никто не разберется. А то его жизнь за его поступки не наказывает, правды нет, всех. кто его переживет, он сделает душевными калеками. И сколько еще таких будет. Еще думала брата попросить его убить, но не хочу его подставлять.

Как избавиться от этих мыслей, и жить своей жизнью? Мне его невесту жалко. И всех. кого он еще повстречает на своем пути!

***

Здравствуйте!

Я не знаю, можно ли в этой ситуации добиться справедливости. Но единственные легальные пути - это судить таких людей. За побои, например. Но я не знаю, можно ли такое сделать ретроспективно, когда уже столько времени прошло. Если вам не безразлична судьба его следующей жены, можно попробовать связаться с ней. Когда он ее бить начнет. Предложить помощь. И поделиться своим опытом и своими чувствами, посоветовать хотя бы ей подавать на него заявления в полицию, пока не поздно. Хотя, судя по адресу я думаю, что вы в России.А там с домашним насилием )якобы) стало совсем плохо, трудно за это засудить.

Но все равно - убить и покалечить - это не вариант. Во-первых вы попадетесь и сядете в тюрьму. Ребенка сиротой оставите? Или может быть вы хотите рискнуть, чтобы ребенок достался ему? (Я не знаю, но родительских прав уже лишен полностью? Если нет, то такое возможно, если он останется жив и попретендует на ребенка, а вы сядете в тюрьму). Насчет брата - да, конечно, нехорошо подставлять любимого брата. Но вы так пишете, как будто он уже согласился. А есть вообще-то надежда, что он - вменяемый человек. И убивать из-за ваших неровных чувств человека откажется.

Ну и вообще - не зря же говорят про "брать грех на душу". Я не знаю, пытались ли вы серьезно думать об этом, или только теоретизируете в сердцах. Но убить или покалечить человека - это очень страшно. Это непременно наносит большую травму тому, кто это сделал. Неважно, специально или нечаянно. Мой дед был криминологом, и много общался с людьми, совершившими такое тяжелое преступление. И все они (кроме совсем психопатов) говорили, что это оставило очень серьезный след в их жизни и на их душе. Не надо этого делать. Поверьте мне, это очень плохой поступок, и он вообще ни разу не принесет вам облегчения. А принесет кучу проблем, просто неописуемую.

У вас сейчас еще вся жизнь впереди, а такими вещами вы можете ее себе всю сломать. И ребенку - тоже.
Я бы предложила вам размышлять следующим образом - этот человек у вас уже столько всего забрал. А теперь вы от него вырвались, а подумываете о том, чтобы совершить что-то такое из-за него, что всю вашу оставшуюся жизнь сломает? Он того не стоит! Вообще никто того не стоит, но уж он - точно. В той ситуации вы были бессильны, там часто трудно что-то предпринять, вырваться вовремя, не дать с собой всего этого делать. Такие люди находят травмы у своих жертв, через которые ими управляют, и из этого выйти бывает очень трудно. Но сейчас-то вы вышли. И моделируете вашу ситуацию сами. Зачем теперь занимать себя такими неконструктивными планами? Стройте интересные и хорошие планы на будущее.

И еще - в терапии очень многие жалуются на то, что жизнь несправедлива. Например, им родители покалечили психику, а они теперь должны работать над собой, ходить на терапию, лечить свою душу. Несправедливо. Они не были ни в чем виноваты, их просто сломали, а теперь им же и расхлебывать. А обидчики как жили, так и живут. И тут трудно что-то возразить - да, несправедливо, очень больно и обидно.

Тем не менее, с этими мыслями нужно расставаться. Потому что вы теперь взрослая, и ваша жизнь в ваших руках. Да, иногда это кажется нечестным, но теперь вы отвечаете за себя и за свое счастье. И ваша задача - найти свое счастье, несмотря на все невзгоды, которые вам в жизни достались.
Вот такая жизнь несправедливая штука, а делать нечего. Так что берите поскорее руль в свои руки, и бросайтесь строить свою, новую и хорошую жизнь. Ради себя и своего ребенка.

Желаю вам отмести мысли о мести, потому что они бессмысленны и только забирают вашу энергию. А вам силы на другое нужны.
Удачи!