А что же делать, если люди не идут навстречу, хоть убей?

Иногда бывает, что люди не могут договориться в семье. Потому что один хотел или страдал, но не сказал. Или кто-то говорил, но его не услышали. Или вот несколько раз недавно были дебаты о том, почему же, ну почему, некоторые люди все еще не научились читать мысли других. Хотя это должно быть "стандартной функцией" каждого уважающего себя семьянина.

Но все же бывает, что просишь кого-то, а он просто не делает, что попросили. Сообщаешь близкому человеку, что не надо вот так со мной делать. Мне от этого плохо и больно. А он продолжает. И уже все сказано, открытым текстом и понятными словами. Теми самыми, громко сказанными вслух. А человек не идет навстречу. И тогда человек идет к псхиотерапевту, или пишет письмо незнакомому блогеру, чтобы получить несколько сотен ответов на вопрос: "Ну что же делать?"

Вот я прошу, а мне не дают. Вот я от чего-то уворачиваюсь. а меня опять бьют. И просто отказываются идти навстречу. Что делать?
И всегда самый очевидный ответ: "Ну уходи!"
Прекрати общаться, прекрати с этим человеком вместе жить или работать, прекрати звонить, если в каждом разговоре тебе делают больно. Прекрати давать, если каждый раз тебе предъявляют, что даешь не так, не то, не в том количестве и не с той частотой. Как уже упоминалось тут: уйти можно практически от любого, бросить можно любого, перестать жить или работать можно где угодно. Участвовать в чем угодно можно отказаться. Практически из всего можно выбраться прямо сейчас. Если это - не тюрьма или не инвалидная коляска. Исключений очень мало. Очень.

Но тут начинается: "Ой нет!" Давайте другой совет. А какой? Попросить по-человечески - было первым советом. И обычно это уже не сработало.
Дайте совет, как сделать так, чтобы человек изменил свое поведение, хотя он делать этого не собирается. Но это уже из серии "изменить другого". А жизнь нс учит, что мы никого не можем изменить, кроме себя.

Иногда в моем блоге читатели дают советы, как качественно кого-то прошантажировать. "Ты давай решай - либо ты меняешь свое поведение в этом вот ряде пунктов, либо я с тобой развожусь, со всеми неприятными последствиями для тебя". Иногда это работает. Особенно - если "яблоко раздора" - это мелочь или каприз, которую изменить не так-то трудно, просто было лень. А угрожают уже довольно серьезными неприятностями очень крупного масштаба. Но в конечном счете шантаж - это разновидность насилия или террора. И в целом ни к чему хорошему не приводит. Вероятнее всего. Когда и кому удавалось получить гармоничные отношения, которые радуют и питают всех вовлеченных, в результате таких вот военных действий?

Отдельно всегда приходит эшелон комментаторов, вопрошающих: А чего вы вообще сошлись? Зачем надо было создавать семью с человеком, который тебе не друг?" Но это - отдельная песня. Как и родственники, которых что-то не позволяет оставить, хотя от общения с ними - одни убытки.

Но вернемся к "надо уходить". Это часто - очевидный и самый правильной ответ. Но все знают, что давать такой совет - не стоит. Если человек сам к этому не готов, не созрел - он не уйдет. Но может записать в ряды врагв того, кто это советует. Ну и вообще, считается неэтичным давать такие советы. Психотерапевты вообще не должны такое советовать никогда. Они должны ко всем решениями такого рода "подвести пациента, чтобы он сам додумался". Ага.

А как подводят? Начинают озвучивать эту возможность. Абстрактно. Просто, как вариант. Чтобы мозг, который отрицает такую опция вообще, попытался ее рассмотреть. Хоть с какой-то стороны. И, может быть, при десятом или сотом рассмотрении что-то такое случится, человек увидит связанные с этим уходом эффекты, и вдругскажет себе: "Да, я это хочу!"

Так вот - дорогие читатели. Я к чему это пишу. Я поняла, что у многих большая проблема, даже решиться рассмотреть такие варианты. А вы попробуйте. Если вам что-то давит - вы хотя бы попробуйте примерить мысль "а не избавиться ли от этого к чертям"? Ну так, просто, на пробу. Ну вдруг вам эта мысль понравится? Вдруг после нескольких попыток она перестанет казаться столь ужасной? И через какое-то время начнет казаться прекрасной? От всего можно избавляться. Включая "святое", то, что "терпят все и не жалуются","без чего никак" и.т.д.

И может даже получиться как с разбиранием вещей в шкафу. Сначала каждую вещь жалко, а потом как войдешь в раж - вынесешь на помойку три мешка размером с себя.