Жалею, обо всем жалею

Яна, здравствуйте!
Решила написать вам в вашу рубрику со своим вопросом.
Мне 40 лет, замужем, ребенку три года. Только собрались отдавать в садик (и я собралась заняться собой), как наступил карантин. А я собиралась собой заняться, но не знала на самом деле, за что хвататься. Карьеры нет, работа, которая была перед декретом - ненавистная. Денег мало. Образования мало. Настоящих друзей тоже, как выяснилось, нет.
И я так сожалею.
Я так долго была молода, красива и все двери были открыты. Отец хорошо зарабатывал и всегда поддерживал. Мама была готова поддержать в любях начинаниях. Они мне желали интересной жизни. А я. Слишком много просто зависала где-то с друзьями (которые, как выяснилось, вообще не друзья ни разу, просто чужие люди, тусовщики. которым все равно с кем). Слишком много занималась сексом с не теми людьми. Слишком долго зависала в совершенно бесперспективных отношениях. Слишком мало училась. Слишком мало работала. Над саморазвитием и зарабатыванием денег. С теми деньгами, которые зарабатывала, слишком неумно обращалась.

И еще - были в моей жизни несколько нормальных людей. Но я с ними не дружила. Хамила, грубила, незаслуженно обижала их, и они конечно пошли искать общения с другие места. И вот я сейчас жалею. Практически обо всем. Кажется, что лучшая часть жизни ушла, а я ничего со своей молодостью не сделала. Некоторые хоть весь мир объездили, хоть приключений набрались. А я просто тупо протусовалась с не теми людьми и все просрала. Как простить себе, что я так просрала лучшую часть своей жизни, которая не вернется? И как вот с этой виной жить дальше?
Спасибо за внимание.

***

Здравствуйте!
Звучит все очень мрачно, поэтому я опять и снова напишу про депрессию. Когда человеку вся жизнь представляется в таком черном свете, имеет смысл сходить к врачу и провериться. И на наличие депрессии, и на гормоны, и на обмен веществ. И вообще, много у кого началась депрессия во время карантина. Потому что планы порушились. Потому что дети дома, которые должны были много времени в день быть не дома. Это очень тяжело, не удается реализовать много чего, что планировалось и было нужно.

Тут мне очень трудно советовать, т.к. я сама, как выяснилось, тоже очень тяжело справлялась с этой ситуацией. Мне, по сути, помогло только изменение ситуации. Как мне вернули то, чего так не хватало (хоть в какой-то форме) так сразу весь мой оптимизм вернулся, и продуктивность, и радость бытия. А до этого тоже была тоска зеленющая. Так что, если у вас главная грусть-печаль в том, что ребенка нельзя отдать в сад, и это мешает всем планам - то тут только ждать, когда сад снова откроют.

Еще есть вариант платить кому-то, чтобы за деньги на время занимался ребенком. Т.е. няню. Но вы пишете, что денег мало. Иногда люди делают так, что идут зарабатывать деньги, пока ребенок с няней, и практически все так заработанные деньги на няню же и уходят. (По крайней мере в первое время.) Но это для многих все равно лучший вариант, потому что таким способом человек возвращается в трудовую жизнь, и не сидит постоянно дома, вообще без смены обстановки. Иногда это важнее денег.

А насчет сожаления: а какой смысл в этом? Это я не риторический вопрос задала, а очень даже серьезный. Включите логику и разум, и задавайте себе этот вопрос. Пока ваш мозг не согласится. И не осознает, что это - совершенно пустое действие. Чистейший бессмысленный расход ресурсов. И может быть тогда он перестанете эти мысли думать.

Время ушло, что было - то было. Возможно вам кажется, что вы могли и должны были проводить это время иначе. А может быть терапевт вам сказал бы, что на самом деле не могли. Вам же чего-то не хватало, не было мотивации больше учиться, делать карьеру и.т.д.

В общем - мне кажется, что жалеть об этом бессмысленно. Сокрушаться о вопросах "почему" и "за что" - тоже смысла нет. Единственное, что тут может оказаться полезным - это учиться из пролого опыта. Вам жаль времени, потраченного не на то. Так не надо сейчас тратить время на эти все мысли. Делайте то, что вам важно. Вы хотели учиться? Учитесь. Хотели карьеру делать? Думайте, какую и где, и как бы ее сделать, узнавайте, разрабатывайте план. Не умеете обращаться с деньгами? Этому можно научиться, сейчас столько богов на эту тему развелось, на любой вкус.

Ну и общаться с хорошими людьми - никогда не поздно. Заводите новые знакомства, и обращайтесь с ними хорошо. обменивайтесь с ними чем-нибдуь хорошим, чтобы обоим от этого становилось лучше. Это тоже можно тренировать. :-)
В общем - если так сожалеете о потерянном времени - прекращайте его дальше терять.
Желаю вам, чтобы скоро легче стало. И чтобы вы скорее выбрали, что вам по-настоящему нужно. и с вдохновением на это набросились. :-)