Конец невинности?

Интересное исследование провели в Америке и Европе: как взрослые белые люди оценивают возраст детей. Просили угадать, кому сколько лет. Возраст белых детей более 80% опрошенных оценивают очень точно, плюс-минус год. Черных детей белые люди переоценивают в США в среднем на 5 лет! Во всех возрастных группах! Вы только представьте себе это на практике - они пятилетку считают десятилетней! Ребенка 10 лет - 15-летним подростком! В Европе белые взрослые переоценивают черных детей на 2.5 года. Это тоже не мало, но еще "куда ни шло". Я вообще хорошо понимаю, что человек, у которого мало опыта с детьми, не может разобраться, 8 лет ребенку, или 10. Но принять 8 за 13?

И, чтобы уточнить - это одни и те же участники опроса, они белых детей угадывают с точностью до года, а черных - вот так.

У меня по этому поводу ряд темных мыслей имеется. Во-первых - какое искаженное у людей представление о реальности! И насколько искаженно они видят именно детей другой расы. Это настолько люди не умеют всматриваться в людей, отличных от себя? Ну и еще - детство ассоциируется с невинностью. Не зря же природа сделала всех детей (и детенышей животных) по определенной схеме умильными, чтобы всем хотелось их защищать, а не есть. А как только детство кончается, беспомощность и невинность сменяется другими чертами. Мы начинаем видеть самостоятельную личность, способную к действиям, в том числе и агрессивным и осознанно-недобрым. Т.е. получается, что в черных детях белый человек гораздо раньше перестает видеть невинное и безобидное существо. На целых пять лет раньше. :-(

P.S. Очень интересно было бы узнать результаты такого же исследования "наоборот": насколько черные люди адекватно оценивают белых детей. Но, к сожалению, таконо я не нашла.