Еще раз про подростка, чужие вещи и бардак
Когда я читаю письма читателей в "вопрос-ответ" я пытаюсь перебрать все варианты ответов. Иногда опрашиваю родных близких, что они думают, если мне кажется, что мой взгляд на вещи, может быть слишком однобокий. Или у меня с такими вещами опыта маловато.И все равно всегда находятся советы читателей, до которых я не додумалась совсем.
Пост про проблемы с девочкой-подростком собрала почти 600 комментариев. https://blog.mammamiu.com/3353855.html
И его еще обсудили в моем чатике в телеграме. Я все это приступами, несколько заходов, читала. И поняла, что может быть мне не пришла в голову простая вещь.
Картина эта вырисовалась перед моим мысленным взором, после прочтения нескольких комментариев, которые перекликались друг с другом, хотя все они были разные, написанные разными людьми. А что, если эта девочка не психически больна, не имеет какой-то смертельной обиды на маму, не мстит, не делает все это специально. А просто не умеет содержать в порядке свои вещи. И каждый раз, когда надо выбежать из дома, она открывает шкаф, и видит перед собой кучу грязных и скомканных вещей, и все это вызывает у нее чувство отчаяния. Там нечего надеть, там все ужасно. Поэтому она берет футболку у мамы и бежит по своим делам. Просто потому, что это - самое простое решение. А врет почему, когда ее уличают в том, что она сделала? Потому что в некоторых вопросах она ведет себя как трехлетка, хотя ей совсем уже не три. Избегает сиюминутного скандала. Знает, что ей влетит, сильно, поэтому пользуется первым попавшимся методом, как отложить скандал хоть на время.
А почему не работает причинно-следственная связь, что вещи в собственном шкафу все в таком состоянии, потому что она не кладет грязное в грязное, не кладет в шкаф вещи аккуратно, и.т.д.? А может быть она работает, и девочка прекрасно все понимает. Просто все это понимание существует отдельно от мотивации. Она понимает, что надо держать вещи в порядке, чтобы такого не было. Но каков сиюминутный выход? Начать разбирать шкаф, все стирать, приводить в порядок, разбирать, и потом дальше за всем этим следить? Может быть это просто представляется ей таким сложным, что сразу умирает любая мотивация?
Если все так, то выходом было бы - разобрать с ней ее шкаф, а потом часто и много следить за тем, чтобы все оставалось в таком порядке, и вещи не перемешивались. Вмешаться в процесс. и каждый день проверять, каждый день заставлять поддерживать. Тогда в момент, когда она захочет выбежать из дома и надеть на себя что-то, она найдет это в своем шкафу. И, может быть, раз в жизни наденет свое, потому что будет понимать, что это - одним скандалом меньше.
Правда в эту мою стройную теорию не укладываются другие вещи, которые озвучивали читатели. Например, что она и деньги брала. А это уже - совсем другая история. И что вытирание рук о стены - это уже сильно неадекватное поведение. Гораздо более странное и нелогичное, чем запихивание грязных маек в первый попавшийся угол, с глаз долой.
Но вдруг у истории с деньгами есть такое же простое объяснение? И со стенами - тоже? Эх, какой-то голос внутри меня подсказывает, что не все там так просто. Но вдруг? Иногда бывает, что у какой-то огромной проблемы решение оказывается супер простым. Бывает же!
Например "классика жанра", когда у ребенка сильно хромает обучаемость, и он там и здесь ведет себя странно, реагирует странно. У него уже какие только расстройства не подозревают. А потом вдруг выясняется, что он просто видит или слышит плохо, или как-то очень искаженно.
А вы верите, что иногда такие жуткие ларчики могли бы вот так как-то совсем просто открываться?