Один скандал - и мы развелись?

Яна, здравствуйте!
У меня к вам вопрос, который звучит особо остро во времена карантина. Но история на самом деле старая - она случилась в начале января этого года, когда у нас еще каждый первый не боялся заболеть именно коронавирусом. Я - беременная, у меня есть муж, у мужа есть первая семья. Они в разводе, и ребенок остался с первой женой. Муж очень активно участвует финансово, и по по выходным берет ребенка и проводит с ним время. Иногда (редко) ребенок ночует пару дней у нас, если его матери и нужно в командировку, ил еще какие-то важные причины.

И вот я забеременела, для меня это первая беременность. Я нервничаю, очень конечно хочется, чтобы все прошло хорошо, чтобы ребеночек был здоровым. И когда я была на 4 месяце, это как раз было в начале января, вдруг его бывшая жена звонит, и говорит, что ей срочно нужно сделать очень большой отчет на работе. У них случился страшный аврал, там все прямо горит, и нужно без отрыва поработать несколько дней. И мол возьми ребенка. Ну ладно, муж согласился. И вот приводят нам ребенка, совершенно больного! С температурой! Весь в соплях. Я устроила большой скандал, потому что я не хотела заразиться.

Муж спрашивал, что он должен сделать. Я предлагала решения. Например, чтобы он вместе с ребенком пошел к бывшей жене домой, и там сидел с больным ребенком. А жена, если ей нужно работать, пусть бы оттуда ушла, куда угодно - в отель, в свой офис, в конце концов, к друзьям-родственникам. Но я не хотела быть в одной квартире с больным ребенком! Пока мы ссорились, у ребенка еще началась рвота. Я боялась, что это невесть какая зараза. Когда муж не пошел мне навстречу, я собрала чемодан и ушла к маме.

Теперь на дворе апрель, а мой муж не хочет со мной общаться. Я через неделю позвонила ему, спросила, как ребенок. Он не ответил. Я писала сообщения :"Ты со мной не разговариваешь?". Нет ответа. Через две недели я вернулась домой. Он был дома, сидел на кухне. Я его спросила, что это за фигня- он теперь больше со мной не общается? Он сказал, что мой поступок его так шокировал, что он не знает, как дальше жить. Сказал, что "будто в нем что-то умерло". Я сказала, что не хотела такой реакции, но у меня в животе наш общий ребенок, и я просто очень за него волнуюсь. И у меня еще от гормонов зашкаливают эмоции и тревожность. Он сказал, что он все понимает, но в нем что-то умерло, у него там внутри глухая тишина, и он не хочет больше со мной иметь дела. Попросил снова уйти. Я ушла снова к маме. И все. Живот растет, муж не отвечает ни на какие сообщения.

Я ему пишу сообщения, что дальше, как он себе это представляет. Напоминаю, что скоро родится наш ребенок. Он пишет "Ребенку рад". Ну и дальше что? А мне нет. Я его спросила, собирается ли он со мной мириться, когда ребенок родится. Он сказал, что у него нет никаких планов, сколько он собирается мириться или не мириться. Он просто ничего больше не хочет. Я в момент отчаяния спросила: "Если ты не хочешь, чтобы я возвращалась, значит ты хочешь развестись?" И он ответил: "Да".

Ну и что вот. Мы разведемся из-за одного скандала? Знаете, если бы я была совсем одна и не беременная, я бы сейчас плюнула на все, сказала бы "иди ты в ж..." и забыла про него. Тоже мне детский сад - из-за одного скандала вот такое устраивать. Умерло и умерло - до свидания, я сто раз написала, разные шаги навстречу сделала. Сколько не можно. не хочешь, не надо. Но у нас родится ребенок. Что теперь делать? Действительно, из-за одного скандала становиться матерью-одиночкой? И главное - теперь уже столько времени прошло. Мне мама говорит, что небось ребенок родится, он станет шелковый и прискачет. А теперь уже мне начинает казаться, что во мне что-то умерло. И я не могу быть в нем уверена. Еще раз скандал будет - и опять развод на полгода? И так теперь всегда? Что мне теперь, бояться впредь слово ему сказать, раз он такой трепетный. Нет, кажется теперь я уже ничего не хочу.

Но, Яна, это ведь маразм какой-то, не? Ну не делают же так взрослые люди? Что это у нас вообще было? Брак? Не странный такой брак?
Что делать, как вернуть все? Вернее нет. Я не хочу быть той читательницей, которая спрашивает "как вернуть", когда ей никто возвращаться не предлагает. Но если вдруг он захочет вернуться - как тогда мне захотеть к нему возвращаться? И вообще, что это за сюр такой происходит?

Спасибо за взгляд со стороны.

***

Здравствуйте!
Согласна св вами. Сюр. Долго думала над вашим письмом. С одной стороны - это чувство мне знакомо. Когда что произошло, местами не такой уж страшный скандал, а есть вот это ощущение, что "что-то внутри оборвалось". Но, я пыталась вспомнить о ситуациях, когда такое чувство возникало. И помню, что каждый раз там что-то еще было. Т.е. это не так среди безоблачной жизни на ровном месте возникает. Обычно это - последняя капля. В череде целого ряда каких-то травм, которые люди нанесли друг другу ранее. По крайней мере у меня так было. (Не знаю, как у других - пишите, какие у вас, читатели, ощущения по этому поводу?)

С другой стороны - видали мы скандалы, когда вот так все друг друга обидели сильно, хотя вовсе не собирались. Вы же вроде ничего такого ужасного друг другу не сказали и не сделали. Просто вы вдруг оказались в ситуации. в которой ни за что не хотели находиться. И он не пошел вам навстречу, поэтому вы повернулись и ушли. ОК, его это может быть как-то обидело? (Хотя чего тут обижаться - вы-то человек со свободной волей, и можете пойти поночевать к маме, если вам это очень нужно. Вы же в конце концов не его на мороз босиком выгнали с ребенком.) Ну ладно, ему наверное хотелось понимания, а вам хотелось внимания к вашему здоровью первым делом. Я думаю, что вы поступили правильно - вам не хотелось там находиться, вы в итоге и ушли. И допустим, что вы сказали это все может быть не теми словами, и ему не понравилось, что в тяжелый ждя него момент ему устраивают скандал. Или может быть он надеялся, что вы поможете ему с его больным ребенком возиться? А вы вовсе ушли. Но, это все можно обсудить, выяснить и забыть давно.

Т.е. я согласна, что это - и сюр, и детский сад. И тут два варианта. Либо ваш муж действительнов тяжелые моменты жизни ведет себя, как маленький ребенок. И вы этого просто не знали, потому что еще ни разу у вас такого тяжелого момента не было? Но вот случился, и узнали. Да, конечно хорошо было бы узнать такое до того, как вместе ребенка собрались заводить. Но вот теперь вы знаете. И пока похоже, что ваша семья таки разбилась о первый конфликт. Очень жаль. И не хочу себе представлять, как будет выглядеть развод с таким капризным ребенком.

Либо второй вариант - у вас уже давно что-то (или все) было не так. А этот скандал просто стал последней каплей. Либо он его использовал как повод, чтобы окончательно оторваться от вас. Но может быть он как-то к этому уже шел давно. (Почему - это тогда отдельный вопрос.)

Но, я не знаю, попросится ли он назад - мы все не знаем. И также не могу дать вам волшебного совета, как захотеть к нему назад, если он попросится. Судя по всему, вы в этой паре - более взрослая. И конечно можно взять на себя роль мамочки, и все улаживать "ради детей". Но некоторые так не хотят, а хотят жить и вместе растить ребенка с мужчиной, который ведет себя как взрослый мужчина. Тут только вы сможете принять решение. По вашим ощущениям. Как уже сказано - для начала он назад не просится...

В общем - нету у меня никаких советов по этому поводу. Есть недоумение, которое осталось после прочтения. Желаю вам, чтобы все как-то утряслось. Но не знаю точно, как это будет выглядеть. В любом случае, похоже, что хотя бы вы взрослая. Разберетесь, если что. И одна с ребенком - тоже. Удачи вам!