Женщины воюют страшнее, чем мужчины?

Прочитала я на 8 марта пост одной немецкой предпринимательницы. Она пишет о том, что женщины в карьере и вообще там, где им доводится конкурировать, воюют так, как мужикам и не снилось. Жестоко, хитро, аморально, холодно и расчетливо, подло, бехжалостно. И она там восклицает, мол, женщины, давайте будем солидарны. А не такими змеюками! Почему мы не поддерживаем друг друга? Почему в нашем мире войны настолько жестокие, что мужикам и не снилось?

И вот я ее читала и думала, как это так получилось, что у меня такого опыта нет вообще. Я приехала в Германию в 19 лет, и вся моя карьера состоялась тут. Я в общем и целом работала в целом ряде мест - и начинала с очень простых и малооплачиваемях работ. а потом работала и в небольших фирмах, и в средних. И в конце - в двух очень больших агентствах и в одном очень большом издательском доме. И разное видела. И если уж там кто-то воевал - то мужики. Вот так, как описано в этой статье - подло, холодно, безжалостно, исподтишка. Они нагло ставили друг другу и женщинам подножки, потом, когда им пытались открыто что-то про это сказать, смотрели своим оппонентам прямо в глаза, и не моргнув врали или говорили: "А чего ты так нервничаешь, ничего такого не произошло". Ну или еще что-то очень недоброе и некрасивое говорили.

В общем - мне не довелось жутко воевать с женщинами. Никогда и нигде. Более того, часто доводилось именно с женщинами скооперироваться, договориться, объединиться. И я очень много говорила об этих темах с подругами и со знакомыми. У меня есть несколько знакомых, которых на работе серьезно моббили. Все они рассказывали ужасное всегда о мужчинах. Ни одна ни разу не рассказала о какой-то серьезной войне с женщиной в коллективе. Одна рассказывала, что были там какие-то разногласия. Но это было вялотекущее пререкание, с какой-то там коллегой, которая просто на всех ворчала и бурчала, потому что у нее была депрессия. Пока наконец не получила инвалидность из-за этой депрессии, и просто ушла.

И вот я думаю - единственное, что отличает меня от автора той публикации - что я родилась и выросла в бывшем советском союзе, или еще точнее - в Азии. И все мои знакомые и подружки, с которыми я на эту тему общалась, живут тут по 20-30-40 лет, но абсолютное большинство из них все же родились на постсовеском пространстве. Они там пожили некоторые лет 10-15, не более. Но все же. Может быть это происхождение откладывае такой отпечаток? (Это - всего лишь предполжение.) Я помню, что в Таджикистане женщинам было нелегко, и их много где подавляли мужчины. Они между собой на работах не особо воевали - им надо было дружно сопротивляться всему, что там несправедливого выделывали мужики (начальники). Я не знаю, но может быть они пожизненно сами так себя ведут во всех последующих коллективах, что женщины с ними не затевают войн?

Ну просто - почему это так - я лично знаю несколько десятков женщин, с которыми точно разговаривала на эту тему, и ни одна никогда не высказала такого мнения? И у меня такого опыта нет, и у моей мамы и у родных и близких. Если уж заводилась на работе какая-то воинственная подлая сволочь, это всегда был мужчина. И никто никогда не рассказывал о женских войнах, и не упоминал, что женщины как-то воюют страшнее мужчин.

Вот вас прошу - и мужчин и женщин - какие ваши ощущения? Вы в какой стране живете? А родились выросли в какой? Какой у вас в связи с этим опыт? Думаете ли вы, что поведение женщин в коллективах как-то зависит от того, в какой культуре и в каком окружении они выросли? Или это зависит от самого типажа - т.е. вот эта женщина самая такая, что с женщинами не ладит, и поэтому ей кажется, что они все воюют? Она не одна, или одна? Вы такие примеры знаете, о которых она так кричит? Много ли? Где их видели?