Нескладушка - не понимаю

Редко так бывает, что я захожу в такой тупик, но вот наступило у меня непонимание. Почитав дискуссию про родителей, пожалевших о том, что завели детей, решила погуглить - есть ли статистика? Никакого исследования в России не нашла, но нашла результаты опросов в Германии. Это не настоящее научное исследование, но очень большой опрос института общественного мнения. По результатам - около 20% опрошенных родителей жалеют о том, что стали родителями. На мой взгляд это поразительно много! Не то чтобы "неожиданно тяжело было", и менно пожалели! Одна пятая? Ого! Далее половина из пожалевших, тем не менее, написали, что они своих детей любят.

Вот это я не понимаю. Я понимаю, что может быть оно сложилось не так, как ожидали, как себе представляли. Но если в итоге получился человек, которого ты любишь - как можно жалеть о его появлении? У меня логика такая: иногда я что-то делаю, и оказывается, что это гораздо менее приятно, интересно и гораздо тяжелее, чем ожидалось, и пока делаешь, уже не рада, что ввязалась. У меня к счастью с детьми такого не было, но вот работой было в жизни неоднократно. И, если в итоге выходило что-то хорошее, результат, который мне нравится, про который я рада, что он у меня был - я не жалею. Это, собственно, повод сказать, что не жалею. Ладно, промучилась - но результату я рада, как можно тогда жалеть о том, что этот результат получен?

Мне кажется, что с живыми людьми это еще непонятнее, чем с каким-нибудь рабочим заданием. Ведь в итоге получился целый человек. И вот уже трудности пережиты, все прошло, человек живет своей жизнью и ты его даже любишь! Это же как раз повод осознать, что все страдания были не зря?