Можно ли наезжать на ноющих пациентов?

Все очень переживают и осуждают, когда у человека, например, депрессия, а ему кто-то говорит "соберись, тряпка". Ну либо говорит что-то вроде "ну ладно тут преувеличивать - ничего с тобой такого не происходит, что нельзя было бы пережить" и.т.д. Или, когда кто-то жалуется на родителей, которые всю жизнь поломали, говорят, что "сколько можно все валить на других, взрослый человек, разбирай свои проблемы сам". И "Вот побудь сам родителем, будешь знать, как это трудно, и поменьше будешь ругать их, будто они вообще олицетворение злого".

Для этого даже выражение есть: "обесценивать страдания пациента". Это нельзя.

А вот есть у нас (вернее не совсем у нас, а в Австрии) прекрасный интересный невролог Рафаэль Бонелли. Я очень люблю соушать его выступления, он много очень дельных и умных вещей говорит. И вот периодически у него появляется что-то вроде "вопросов-ответов". Он зачитывает письмо какого-нибудь пациента, или пациентки, и потом разбирает его. Обращаясь к автору письма.

И вот я опять послушала такое. Там пациентка пишет, что она - глубоко несчастна. Ну проде все в жизни сложилось, все хорошо. Но ощущения счастья нет, депрессия накатывает, то гложет, это покоя не дает. И упоминаются токсичные родители, от которых все начинается и.т.д. И он разбирает все ее письмо. И вообще-то точно в таком ключе, как я описала выше. Он довольно резко к ней обращается. И говорит, что я не хочу тут оскорбить ничьи трепетные чувства - но вот это фигня, это вы преувеличиваете, а вот тут давно пора прекратить ныть и строить иллюзии. И депрессия у вас - ну господи, ну подумаешь. я специалист по депрессиям, и скажу вам, что они циклично накатываются на большинство людей в мире. Потом откатываются. Потерпите, скоро отпустит. А родители - вы они и такое и эдакое злое вам сделали. а все хорошее, что они вам сделали, вы игнорируете. А вы могли бы хотя бы признать их объективные заслуги по отношению к вам - они тогда перестали бы быть полным олицетворением всего злого. Ну и по всему проходится. Спутника жизни у нее нет, зато имеется длинный пассаж о том, в какого чудесного человека вырос двадцатилетний сын. И он на это отвечает, что нормальный у вас сын, наверное хороший мальчик, но обычный, как все. А не бог знает какой гений, как вы его описываете. А у вас спутника нет по понятным причинам - вы замужем за сыном, и больше там нет места ни для кого. И вы тут пишете, что это вы его таким замечательным сделали. И я, я, я. Да он сам взрослый человек и сам такой - нормальный, обычный. И вы - ничего особенного...

И в общем дальше в том же духе. Довольно безжалостно. Честно говоря, не знаю, какая там была реакция у автора этого письма. Но мне местами понравились какие-то его мысли, он, именно как невролог, всегда что-то интересное из своей практики скажет. Но местами я думала, что вообще за такие ответы на жалобы пациентам и сожрать могут. Я, с другой стороны понимаю, что ему все равно, кто там на него обидится или возмущаться будет. Но! Он же терапевт! Он так смело разобрал там по косточкам эту пациентку. Интересно, он со всеми так делает? Или он как-то различать умеет, кому такой "разбор" поможет, а кого повергнет в еще более мрачное состояние?

Кстати, у меня есть несколько знакомых, которым такие вот наезды от авторитетных терапевтов помогают. И они действительно так вдруг собираются - а чего это я - и большую часть нытья отставляют. Но все же - есть ведь и такие, которые и за такой ответ так смертельно разобидятся, что потом еще пять лет терапии понадобится только на это? :-)))

Если кто знает немецкий, и хочет посмотреть то видео - вот оно: https://youtu.be/L6MNYq_xTXY