О попрошайничестве в Германии

Вы спрашивали - отвечаем. Выручка от попрошайничества в Германии официально не облагается налогом. Можно оставлять эти деньги себе, не показывая налоговой. В число попрошаек также входят те, кто на улице поют, танцуют, играют на инструментах, и потом протягивают стаканчик или шапку, с просьбой положить туда денежку.

Собирание бутылок на улицах, и сдавание их в магазинах, не облагается налогом до 2000 евро в месяц. Кто собирает бутылки на больше денег, считается бизнесом. (Есть такие, кто собирает эти бутылки на фестивалях и больших гулянках, и у них большие доходы, и они налоги платят.)

Кстати, не путайте с блошиным рынком. Тут можно безналогово продавать вещи только - внимание - на не более 2000 евро в год! Не в месяц!

По официальным сводкам берлинский нищий, просящий подачек на улице в людном месте, зарабатывает около 30 евро в 4 часа. Именно столько времени в день они и стоят на улице, мало кто стоит тма полный день. Такие заработки получаются у активных попрошаек, которые что-то говорят, как-то активно просят, очень помогает присутствие какого-то симпатичного животного. Те, которые молча сидят перед стаканчиком, зарабатывают гораздо меньше. Также статистика сообщает, что опрятно одетые и симпатичные нищие зарабатывают значительно больше, чем совсем грязные бомжи. В итоге и здесь больше всех зарабатывают "ненастоящие" нищие, а студенты, которые решают таким образом подработать. Часто это будущие музыканты, которые просто становятся на улицу "позаниматься", или танцоры и акробаты, тоже по принципу "все равно тренироваться надо почаще". По-настоящему попавшие в беду люди, вроде тех, о которых я писала в своем посте "как стать бомжом в Берлине" - это наркоманы, психически больные, иногда инвалиды в колясках, у которых грустный и немытый вид, собирают гораздо меньше денег.

Получается, что, если выходить каждый день на улицу на 4 часа в день и активно там просить денег (с развлекушками или без), можно заработать около 900 евро в месяц. Но, это подразумевает, как всегда, некоторое постоянство - надо таки каждый день, "как на работу" выходить и заниматься этим. Это не очень много денег. Но, если человек при этом, например, получает социал и ему оплачивают жилье, то это неплохая подработка. С учетом того, что эти деньги все можно оставить себе. Не нужно платить налоги.

И кстати - в этом весь секрет с карточками. Нищий имеет право собирать деньги только через терминал, в который вставляются карточки. Так, чтобы было видно, что за каждое пожертвование другой человек на улице сунул в такой терминал физически свою карту. Потому что собирать деньги с переводом на свой счет, будь он банковский или что-то вроде пэйпала, можно и не стоя на улице. А когда собираешь деньги через интернет, это уже не проходит по статье попрошайничества. Это - donation. Это - пожертвования, и там вообще царят другие законы.

Так что вот. Да, они что-то зарабатывают. И да, более или менее заметно зарабатывают опять те, кто таки рабоает - и над самим процессом, и над своим образом, и вообще.

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu