Ах я прокрастинатор и никак не брошусь работать!
Дорогая Яна!
Давно читаю, восхищаюсь вашей мудростью и терпением, сил и здоровья вам, вашим кошкам и вашей семье. И М, конечно, тоже. Отдельное восхищение вызывает то, насколько умную, терпимую и спокойную аудиторию вы собрали. Теперь, я чувствую, пришла моя очередь обратиться к коллективному разуму.
У вас несколько постов было в вопросах-ответах про прокрастинацию и работу. Мой вопрос из этой же сферы, но немного о другом.
Моя ситуация такова - мне 36, почти пять лет в декрете (периодически подрабатывала, но по случаю и бессистемно - была работа, я ее делала, специально не искала), пора возвращаться к работе. Работа была в меру творческая, в принципе меня устраивала. Но сейчас на это место я вернуться не могу, да и не хочу. До декрета у меня было планов громадье - что я освою смежную специальность, попробую то и это, и начну работать на удаленке. Та-дам! Не получилось. Я подрабатывала по своей основной специальности, но не так плотно, как мне бы хотелось.
И вот какой у меня вопрос. Мне пора возвращаться к работе в каком-то формате, я бы хотела на удаленке, с неполным рабочим днем. Но у меня нет сил заниматься обучением тому самому новому, что я планировала. В целом близкие меня поддерживают и допускают, что я пока не выйду на те объемы финансового участия в жизни семьи, как это было до декрета. То есть чисто технически у меня есть все условия для того, чтобы все-таки изучать что-то новое. Но у меня совершенно нет на это сил. И желания, честно говоря, - все мое любопытство и любознательность куда-то ушли. У меня появились проблемы, связанные с родительской семьей, и это мне очень тяжело дается. Я обратилась к психологу, и мы вынули старую травму, которая была просто погребена во мне много лет. Сейчас я пытаюсь ее переработать, но это очень сложно дается. Психолог говорит, что я к освоению новой деятельности еще не готова, считает, что я должна освободить своего внутреннего ребенка, который пока погребен под тяжестью этой травмы, и тогда мне самой захочется учиться. Но ведь это может занять годы!
И вот в чем мой вопрос - что мне делать? Возвращаться к работе, которой я уже занималась, и закрыть тему с расширением профгоризонтов? Брать себя за шкирку и тащить учиться новому? Или действительно ждать, когда оно само захочется? Я уже несколько месяцев гоняю эти мысли по кругу, и никак не могу из него выбраться.
Депрессии, проблем со щитовидкой как будто нет. Это я предупреждаю одну из самых первых версий :)) Я думала о том, что может быть, мне нужно сменить психолога, но пока у меня нет финансовой возможности для этого.
***
Здравствуйте!
Для читателей тут сообщу, что автор письма приписала сюда еще пару абзацев с уточняющими фактами. Она попросила это не публиковать, чтобы ее не узнали по описанию знакомые. Я, соотвественно, эти детали выдавать не буду. Кроме одной, которую считаю важной. Там не просто "декрет", как можно было подумать по письму. Там у автора дома до фига очень маленьких детей!
Так вот, дорогая автор, при таком количестве столь маленьких детей это совершенно нормально, что у вас и сил работать нет особенно, и вдохновения. Я удивлена, что вы вообще об этом думаете. :-) Так что я бы посоветовала вам, для начала, в значительной степени поубавить всякие чувства вины, убрать из своего лексикона слова вроде "прокрастинация". У вас просто очень маленькие дети, и много их, на фоне такого вообще очень трудно бодро строить карьеру.
Но вы все же хотите хоть как-то снова встраиваться в профессиональную жизнь, и это очень похвально. И здорово, потому что жизнь должна быть разнообразной. Это - отличная профилактика депрессии, когда занимаешься не чем-то одним, пусть очень любимым и важным, но еще и другими вещами. ТИ.е. кроме детей и семьи имеешь еще какие-то интересны и цели в жизни. Вы вот хотели учиться чему-то новому. Но в вашем положении активно влиться в учебу я считаю невозможным. А нельзя там как-то учиться потихоньку? Пробовать что-то по несколько часов в неделю, когда есть время? Хорошо было бы вам начать что-то пробовать кусками и частями, чтобы вы втянулись, может вам станет интересно, и тогда вырастет мотивация находить для этого часик здесь и там. Таким образом можно потихоньку отвоевать новому делу место в жизни.
Что же до проблем с травмами детства: тут есть два пути. Один - это раскопать все, и потом жить новой жизнью. И это конечно все чудесно, но это - отчасти вопрос везения. Если повезет сразу наткнуться на такую драму, все про нее понять, тогда можно начать с нею стремительно работать, и быстро на этот счет успокоиться. Но есть вещи, которые вот так за один раз понять не получается. Особенно - если это такие букеты из мелких проблем, обид, травм, которые все по отдельности вроде "ничего особенного", а вместе из них складывается огромная ошибка в картине мира. Тут хорошо работает другой способ : не сидеть и не ждать разрешения всех проблем (это все равно не известно, когда наступит), а брать свою жизнь в руки сразу и начинать все решать параллельно.
По сути, вы теперь взрослая, и вы можете осознать, что это - ваша жизнь, вы все решаете, вы принимаете решения. И даже если какие-то проблемы у вас из-за того, что вас кто-то там сломал в детстве - все равно решать это теперь вам. Вот берите и решайте, т.е. для начала просто пытайтесь нормально спокойно жить. И проблемы решайте по мере появления. Вот допустим, получается у вас нормально жить и функционировать, но вдруг вылезают какие-то блоки. Например, что-то одно конкретное вы никак не можете преодолеть - то плачете, то страшно, то выходите из берегов и реагируете слишком эмоционально. Вот берите эту конкретную одну проблему, и именно с нею идите к психологу. (Тут надо найти поведенческого терапевта, который помогает очень быстро с каждой такой отдельной проблемой разобраться.) Может быть найдется глубинная причина, откуда это у вас, а может и нет. Для излечения это не так важно. Можно перестать так реагировать. и не зная, откуда оно взялось. Хороший терапевт попробует с вами выявить, какое именно чувство вас блокирует, что именно вызывает страх, гнев и.т.д. Эти конкретные доводы и причины вы разберете, и это одно конкретное поведение за несколько приемов исправите. Обычно, когда начинаешь вот так работать с каждой отдельной проблемой - 3-5 повторений, и вы уже будете оттуда выходить практически спокойной и невредимой. И так дальше - одно разрулили - начали спотыкаться о следующее - вот вам и тема для следующей психотерапии.
"Чем дальше в лес", лем лучше будет навык. Частенько начнет случаться, что вы на что-то наткнулись, к терапевту идете еще не завтра, но вы подумаете о том, как решали предыдущие проблемы, и с этой справитесь сами.
Мой М., например, ходит к психотерапевту железно раз в 6 недель, у него там прямо непрерывно вписанная в календарь встреча. Уже лет 15. Вначале у него были огромные проблемы, которые сильно мешали жить. Все последние годы он уже живет спокойно, чувствует себя счастливым, работать ему нравится и так далее. Но он все время сталкивается с чем-то новым, что не дает ему покоя. То возникнет разногласие с членами семьи, на которое он как-то слишком эмоционально реагирует, то пора бросать своб бизнес и открывать новый, и его вдруг охватил страх и сто сомнений (хотя это - далеко не первый раз в жизни, и все для этого есть). И опять он о чем-то ночами не спит, или как-то реагирует, потом ходит жалеет, что так отреагировал, или себе удивляется. И каждый раз находится, о чем поговорить с терапевтом - достаточно взять из актуальных "терзалок" самую яркую. Но он уже тоже опытный, поэтому часто что-то закипает, а до терапии далеко. Он мог бы попроситься к ней вне очереди. Но пробует докопаться сам, и чатос это получается.
Работа со своими психологическими проблемами - это тоже непрерывный процесс. Мы все - обычные люди, у которых то там болит, то здесь, не только тело, но и душа. То устали, то много испытаний было в последнее время, то вас обидел кто-то и.т.д. А жизнь всегда продолжается. надо учиться жить дальше, параллельно решая проблемы, начиная от самой тяжелой, не выключаясь полностью из всего.
С работой у вас на самом деле вообще проблем нет, кроме того, что нет на карьеру сил и времени, по совершенно объективным причинам. :-) Просто попробуйте найти какой-то сценарий, при котором можно вначале расти потихоньку, маленькими шагами. Тогда у вас получится. И просто примите как факт, что еще в лучшем случае года три у вас не будет просто сил, чтобы в полную силу работать или учиться. Маленькие дети - это маленькие дети...
Удачи вам, и не судите себя слишком строго!
***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!
Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu
Смотрите также:
Недетские картинки в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: