April 20

Через что они там переговаривались в 2007?

Посоветовали мне посмотреть фильм "Megan is missing". Скука смертная. Не смотрите. Якобы это - ужастик, но первые полчаса там дружат две девочки 13 и 14 лет, переговариваются через интернет, ходят на вечеринки. Переговариваются с загадочным парнем, который не хочет включать видео, и они не знают, как он выглядит. Потом одна исчезает. Через примерно 35 минут после начала фильма.

Дальше я устала смотреть и ждать, произойдет ли там еще что-нибудь ужасное. Или вообще что-то, что отнесет фильм в жанр ужастиков. Полагаю, что еще полфильма девочек будут искать. Потом найдут либо мертвыми, либо живыми но измученными, но по сюжету все похоже на психотриллер про убийцу, а не ужастик. Ну ладно, слишком скучно начали, неинтересно выяснять, что будет дальше.

Но у меня есть вопрос.

Там все время пишут даты. Какое-то там декабря 2007 года. Девочки постоянно переговариваются друг с другом через скайп. (Разок там даже упоминается, что это - именно скайп.) Они переговариваются не только через компьютер, сидя напротив большоо монитора, и глядя на друзей, которые тоже явно сидят перед монитором. Они переговариваются и на улице.

Видно, что девочка идет по улице, и на ходу набирает другую девочку. Та немедленно появляется на экране, они перебрасываются парой фраз. (И это - девочки, которые с ней вообще-то не общаются, не подруги совсем.) После пары фраз разговор заканчивается, девочка что-то снова набирает. Вид такой, будто она нажимает кнопки, и слышно звуки, которые раньше раздавались при нажатии кнопок на кнопочных телефонах. И на экране появляется другая девочка, у них тоже видеозвонок.

Ах, да, я еще забыла добавить, что фильм художественный, но он сделан с претензией на то, что он вынглядит как "сбранный из реальных записей девочек". Это даже написано в начале фильма, мол, это все настоящее и собрано из записей и по мотивам видео логов девочек. На самом же деле это на 100% художественный фильм. (Т.е. изображают "натуральность" как в фильмах "paranormal activity".)

Ну так вот. Претензия на правдоподобность. А через что они там все повально переговариваются через видео, бегая по улицам? Блэкберри? Я их только издалека видела и плохо помню. Там был скайп? Первые айфоны? У всех школьниц 13 лет сразу был первый айфон, и они через него постоянно все друг другу звонили по скайпу?

Между тем там одна из девочек выпрашивает у родителей камеру. Если постоянно перезванивается через скайп, но просит камеру, значит айфона у нее нет. С появлением айфонов камеры девочкам сразу стали не нужны.

У нас в 2007 году, насколько я помню, все бурно обменивались СМС. Сначала платили за это кучи денег, потом появились "СМС-флэтрейты".

Честно говоря, даже позже я никогда не видела такого, чтобы дети повально ходили по улицам и обменивались видеозвонками. Якобы такое было модно в Японии и Корее (не знаю, насколько это там действительно стало распространенным явлением). Но у нас - нет.

Итак, читатели - кто в США? И был там в те годы? Была там такая мода? Через что они переговаривались? :-)

Вообще, смешно, когда делают фильм с большой претензией на якобы документалку, и тут же начинают с таких вот технических загадок.