Про фудшеринг в России, невеселое

Несколько лет назад я начала писать про фудшеринг в Германии, и многие загорелись идеей поднять подобное в России. Среди прочих мне написали несколько человек, желающих поднять такое в Москве или в Питере. Кстати, интересно, что я пыталась их познакомить между собой, и они все наотрез отказались. Каждый хотел сам быть предводителем своего эксперимента такого рода, и был уверен, что он все сделает правильно,а все другие - дураки и халявщики. :-) Ну ладно.
Я тогда написала целый пост о некоторых правилах, по которым работает фудшеринг. И добавила, что мне самой эти правила местами казались дурацкими, лишними, неудобными. Но потом я поняла, что в них есть смысл. (Поняла я это, когда по-настоящему увидела "рождение" некоторых коопераций и развитие событий. Под "кооперацией" в фудшеринге понимают договоренность с одним отдельным магазином (или рестораном или отелем), когда кто-то в первый раз согласился сотрудничать, и есть некая группа, готовая заниматься этим местом, и назначается время, место и условия, и начинается сотрудничество.

Я видала и зарождение очень привлекательных коопераций, когда какой-то магазин с деликатесами, или пятизвездочный отель, где отдают остатки завтрака, причем не те, которые не съели, а те, которые распаковали но они даже на стол не попали, не поместились. И хорошие азиатские рестораны, отдающие тонны суши по вечерам, и многое друое привлекательное. и как там в первый момент (когда все новое и всем любопытно) легко заполняются ближайшие 50 мест. А через три месяца интерес спадает. Кто-то переел, кому-то надоело, кто-то нашел такое же поближе к себе, кто-то таких мест завел себе 20, и теперь во все ходит реже и.т.д. И начинаются "дыры", переписки "что, завтра никто не пойдет?" и "опять я". И тут пригождаются вдруг все правила, которые ранее завели. И если бы не эти все правила, большинство этих предприятий давно бы бросили с нами сотрудничать.

И, кстати, я хочу заметить, что все эти правила связаны исключительно с тем, как организовать людей. Как там в России с правилами и законами, которым подчиняются магазины, и подобное - об этом я ничего не знаю. Т.е. когда спорят о том, какие где законы - я ничего сказать не могу. Но в данном случае речь шла исключительно о "человеческом факторе", и как люди (любые, даже организованные и старательные) склонны себя вести, когда на них висит какая-то обязанность давно (месяцы, годы) и когда их накрывает другими частями жизни, которая у всех есть.

Так вот - написал мне один молодой человек, что он хочет организовать фудшеринг в Питере и просит совета. Я ему написала длинное письмо с советами. Он написал, что он уже начал оговариваться, и вот так и эдак начал. И я ему написала, что вообще-то мой богатый опыт подсказывает, что лучше бы он вот это все делала в обратном порядке и вот так. Потому что для начала его метод кажется более удобным. Но когда появятся первые сложности, ему бы помогло вот это. На это он мне достаточно сухо вдруг ответил, что я вообще-то давно не живу в России и не знаю российских реалий. Поэтому спасибо за совет, но он лучше сделает по-своему. На что я ему весело ответила, что да, конечно. И пожелала ему успехов в его начинании (совершенно искренне).

Через полгода он мне написал, что он все сделал по-своему, договорился с прекрасной кондитерской, и все так чудесно начиналось, а потом развалилось, причем точно по тому сценарию, который я предсказала. И мол, что теперь делать. Я ему ответила, что я же присылала план действий. Можно в следующий раз, для разнообразия, попробовать его.

Ответа на это письмо я не получила.

Потом прошло где-то года полтора. Тут я вообще сто лет ничего про фудшеринг не публиковала. А в свой чатик иногда забрасываю какие-то фото из серии "только что пришли". (Там есть такой жуткий жанр - начать рассказывать, кто что ест в ночи, чтобы все вдохновились и пошли жрать к холодильнику.)

И тут появляется этот человек. (Он оказывается чат читает, и я ему напомнила.) В личном сообщении накатал мне обиженное длинное письмо. О том, какие все люди сволочи. Вот меня попросили о помощи - а я? Совета мне для людей жалко, никому я успеха не желаю, и еще думаю, что я умнее всех. А люди между прочим старались.

Я так удивилась и спросила: А что я еще должна была сделать? Я один метод знаю, им и поделилась. Можно пытаться разрабатывать новые стратегии, если бы он не сработал. Но т.к. его не попробовали, и обсуждать нечего. Он предложил свой - и он не сработал. Я повторно предложила наш, про него знаю, что работает, по крайней мере здесь. Он два раза отказался. Я как бы за людьми с советами не бегаю - не хотят, не надо.
Но друзьями мы как-то все равно не разошлись.

Потом он мне на днях еще раз написал. Мол, мы еще раз попробовали, и у нас опять ничего не получилось. Спрашиваю - а по какому сценарию вы на этот раз развивали группу? Он пишет "по другому". По какому? Ну вот, я тут новый придумал. Тоже не сложилось. Нууу... ну что тут сказать - я решила, что в третий раз писать "ну попробуйте же тот, который вам рассказали в самом начале!" я не буду. Закрыла просто нашу беседу и не хочу туда больше писать.

А вас спрошу - кто-нибудь попытался таки организовать в России именно регулярное забирание продуктов из предприятий? (Магазинов, гостиниц, ресторанов?) Я знаю, что обмен между частными лицами уже вполне работает. А вот такое - получилось хоть где-то?

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu