Человек без блога - не человек?

Яна, добрый день, спасибо за блог и рубрику «Вопрос-ответ».

Из-за разнообразия социальных сетей и мессенджеров просто распыляется интернет-жизнь.

И первый вопрос, есть ли у вас какие-то способов по организации кучи мессенджеров?

Второй вопрос.

Я вот ощущаю себя какой-то социально неразвитой, так как нет блога.

Мне 29 и, кажется, я листала от жизни.

Бывает я порой пишу в фейсбук или в твиттер, но хочется где-то делиться своими мыслями, идеями, рассуждениями о жизни.

Бывает формирую даже мысли в разных потоки, например, просто про жизнь, всякие фантазии на тему будущего и альтернативные устройства мира и даже разбор интерфейсов и подборки разных тематических мультфильмов.

Ещё раньше я писала детские сказки, они есть в инете, но это было давно, и, кажется, что мир перевернулся и развивается очень быстро.

И вот если с более профессиональными темами для блога понятно, что делать, то, что вот делать просто с рассуждениями про жизнь.

Я понимаю ещё, что своего читателя сложно найти, но мне вот просто хочется, чтобы все мои записи не умерли в заметках на телефоне.

Ещё я боюсь критики, и если даже напишу простой твит и получаю на него реплаи, бывало, что я боялась из читать.

Замечаю сейчас, что люди стали вести дневники в телеграме. И это прям дневники, обо всем, что происходит в жизни и всякие рассуждения.

Но телеграм без блога по датам как-то неудобен.

Хотя понимаю, что телеграм как раз очень прост для дневниковых записей и рассуждений.

А вот жж уже, конечно, умер.

Я пыталась писать в tumblr даже, но tumblr, конечно, для картинок и жизни.

Ну и ещё вот я боюсь критики, но понимаю, что если это не будет никто читать, то можно и не писать.

А аудиторию набрать сложно.

По крайней мере, я бы не хотела «рекламировать» свой блог в своих уже существующих социальных сетях.

Хотелось, услышать от вас что такое идеальный блог и как вести соц сети обычному человеку.

Ещё я замечаю, что для некоторых людей - это естественно вести соц сети, они не мучают себя, выдавливая посты. А некоторые пишут, как будто понимая, что сейчас с личным брендом больше возможностей, от этого каждый день надо писать и выставлять фотографии.

Спасибо!

И здоровья!

Просьба анонимно.

***

Здравствуйте!
Идеальный блог - это тот, который пишется с удовольствием. Я уже поняла, что писать что-то, "выдавливая из себя" - это вообще бессмысленно. Лучше тогда не делать совсем. Если очень надо развивать личный бренд, а это задание у вас поперек горла стоит - лучше либо этого не делать (есть способы продавать свой труд без личного бренда, либо раскручивать его вообще отдельно от интернета). Либо поручить эту задачу кому-то. Либо за деньги, либо иногда кто-то вовлеченный в проект берется помочь (например член семьи).

И еще я не поняла - вам надо раскручивать личный бренд зачем-то? Или вы просто об этом подумываете, потому что какие-то мифические все это делают? У меня полно друзей, у которых вообще нет никакого фейсбука и профилей в соцсетях, они живут и работают, и ничегошеньки не раскручивают. И при этом спокойно делают карьеру в своей профессии. Для работы у них есть (офлайн) хорошо составленное резюме и биография, которые они посылают кому надо по запросу. А в соцсетях они только читают и ставят лайки. Либо имеют какую-то одну соцсеть, где собраны большинство их друзей, и там просто размещают фотки с семейных праздников и из отпуска, и все.

И еще - вы вот пишете, что вам таки хочется делиться своими мыслями какими-то. Но вы очень боитесь фидбека. Если вы реально очень боитесь комментариев, тогда не публикуйте ничего в общественных местах. Если вас гложет, что у вас куча полезных мыслей, и очень хочется показать их миру, то значит вам на самом деле хочется фидбека, но только положительного. :-) Совсем так сделать не получится. Но в целом вы можете в большинстве соцсетей вообще отключить взоможность вас комментировать. Тогда интерес к вашим публикациям будет выражаться в количестве подписчиков. А что они про ваш труд думают, вы не будете узнавать. В этом, кстати, реимущество канала в Телеграме - там невозможно комментировать. Автор пишет некий поток, и кому надо, тот подписан и читает. И там немного все в кучу, но можно использовать метки, оно очень хорошо потом позволяет искать в одном потоке что-то по меткам. Если хорошо подумать, можно через это организовать то, что вы туда пишете. Еще можно делать ссылки на предыдущие старые посты, для этого надо просто как бы на собственный тот пост ответить. Можно таким образом по какому-то случаю напоминать о старой публикации. Например, если вы что-то публикуете главами, в последней главе можно сделать ссылку "начало было тут".

Тут совсем недавно был пост с походим вопросом: что писать, где писать, смешивать ли рабочее и личное, сколько разных потоков в состоянии обслуживать один человек.
Там была интересная дискуссия, и многие написали свое мнение. Я для себя поняла, что могу обслуживать хорошо и с душой только немногие потоки. Сейчас у меня есть жж - он все еще любимый проект, ничего с собой не могу поделать. Фейсбук, куда я (теперь вручную) дублирую жж, и иногда публикую что-то, что имеет смысл только там. Телеграм канал, куда тоде переношу все новости вручную. Часто отстаю, но зато я туда валю и все значимые публикации из инстаграма, и статьи из жж, и иногда ч на ходу туда пишу совсем коротенькие заметки о своих буднях - только для телеграма. Это такой формат, где можно и сидя в автобусе написать какую-то анекдотическую историю из трех строчек.

Ну и еще у меня есть инстаграм, который я почти не веду, т.к. объективно не хватает наэ то ресурсов. И я ногдами и руками отпираюсь, когда мне предлагают еще что-нибудь повести, т.к. я понимаю, что совсем уже на грани с тем, что делаю в соцсетях. Из мессенджеров я для общения использую телеграм. АйСиКью я выбросила отовсюду, кто мне туда еще пишет, тот сам виноват. Ватсап ненавижу, но оставила. Потому что им любят у нас пользоваться врачи, они часто туда шлют всякие сообщения о передвинутых встречах, и.т.д. Но в частном порядке его использовать не люблю, и всем об этом бесконечно сообщаю. Ну и мессенжер от фейсбука - он как-то сам прилепился, потому что там люди пишут, и это в этот мессенджер летит. Есть у меня скайп, я его включаю раз в месяц, если прицельно с кем-то договорилась поговорить. И все, вроде других мессенджеров у меня и нет... Наверное это и так уже слишком много. Вот блин, а ведь я жила еще во времена, когда у большинства окружающих не было своего домашнего телефона!

В общем - пишите, то что вам нравится писать. Что не нравится - не пишите, не надо тратить свои силы на такое, это вредит вашей психике и нервной системе, и никому не нужно. И если не переносите отзывы - отключите возможность вас комментировать. Просто вещайте в эфир, так сказать. :-) (Можете, кстати, и виртуальный радиоканал открыть и там вещать. :-))

Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu