May 24, 2018

Самосаботаж тоже можно саботировать

Смотрела тут с интересом передачу про самосаботаж во всех видах и проявлениях. Собрали туда нескольких специалистов по вопросам человеческого поведения. Которые хором объясняли нам, что на самом деле все, что мы считаем самосабтожаем, на самом деле таковым не является. Изначально это действие было задумано как хорошее. Как защита нашего здоровья, психики, всей жизни. Например вот поедание всяких сладких и жирных вещей. Это сейчас можно стало жить с весом ниже среднего. А
организм это не интересует. На основании того, чему научил нас жизненный опыт в ходе эволюции, тело ест и запасается, на черный день. Жри, пока дают, когда наступит голодуха, последними помрут те, у кого запасов было больше.

И вот курение - говорят, что вредно. Человек курит, а потом у него здоровье развалится. Но про эти проблемы со здоровьем, которые еще не известно, наступят ли, человек не думает, зачем ему это? Только лишний стресс. А курение снимает стресс сразу, сиюминутно. Соответственно, с точки зрения организма человек себе делает хорошо в тот момент, когда курит. Так же, как когда ест.

Или вот глобально - разрушаем природу, не хотим думать о том, что если мы будем дальше так неэкологично себя вести, земля под нами начнет разваливаться, и все такое. Но нет, человек гребет под себя все, что только можно, заботясь только о максимальной выгоде для себя. Его интересует он сам, плюс мизерный круг родных и близких - родители, дети, еще пара близких родственников. Все. Остальные - это уже "не с нами", они никого по-серьезному не интересуют. И, чем дальше от собственной шкуры, тем меньше оно заметно. И вот одна тетенька сказала, что хорошо было бы, конечно, если бы человек мог мыслить глобально. Чтобы думать о сохранении своего вида в целом, а не только о себе и двух людях рядом с собой. На это другой ученый возражает, что человек прекрасно на это способен. Но только, если вид в опасности. Сейчас он ни в какой не в опасности. Если половина человечества перемрет, другой только больше достанется. Общеизвестно, что людей слишком много. И человек это чует - что не надо тут бороться ни за какое выживание вида.

Надо бороться за свое выживание. И кстати пример такой привели: как где-то вырисовывается какое-то меньшинство, которое в опасности, оно прекрасно объединяется и защищает свой вид. Например, расслоилось общество на очень мало очень богатых, и очень много бедных. И богатые быстренько окопались, создав вместе структуры, благодаря которым их вообще практически никто тронуть не может. Нашли способ общими силами защитить свои деньги и власть от кучи других. Или, когда где-то назревает крупный кризис и война. Тут тоже общество быстро расслаивается на всякие организации, которые начинают выживать какую-то другую половину по какому-то признаку. (Например, по национальному.)

Ну да, некоторые механизмы просто вышли из под контроля, поэтому получилось нехорошо. Например, когда человек заедает стресс, пока лишних 100 кг не наберет. Из-за чрезмерной доступности еды, и при этом наличия кучи стресса, и неимением других способов от этого стресса быстро избавиться.

А хорошая новость в той передаче состояла в том, что никакие механизмы самосаботажа тоже совершенными не являются. И, если подумать немного, можно найти способов саботировать их тоже. Первый шаг к этому - посмотреть правде в лицо. Т.е. разобраться, что на самом деле происходит. Как только человек увидит, что идет не так, он уже наполовину излечен. (Кстати, эта теория меня не очень убеждает, т.к. я знаю многих, кто с утра до вечера причитают, как они знают, что дада, так нельзя - но все равно продолжают делать как не надо.) А второй рецепт выхода из этого - начать действовать. Как угодно - только не так, как обычно. Это может привести к другим ошибкам - но хоть из привычной программы выйдем - уже успех. Вот в это я верю больше. :-)

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu