Удовольствия надо зарабатывать: и тут нашлась почва для сложностей

Был у меня тут как-то пост про фразу "удовольствия надо зарабатывать": https://blog.mammamiu.com/2605904.html
Я писала о том, как эта фраза всегда хорошо работала для меня и моей семьи. Потому что с одной стороны пытаешься мотивировать себя на выполнение обязательных заданий. С другой стороны сразу связываешь в голове это задание с удовольствием. Очень хорошая и полезная ассоциация.

Но недавно в моем телеграмном чатике родилась дискуссия о том, как и эту фразу тоже можно использовать против человека. Это когда начинаешь в разряд "удовольствий" записывать такие вещи, как "любить себя, позаботиться о своем здоровье, выспаться".
С этим тезисом мы разобрались довольно быстро: не надо записывать в разряды удовольствий и забав жизненно важные вещи. "Выспаться" - это не какая-то плюшка, которую надо заслужить. Это - одна из базовых потребностей человека.

А как же с теорией, что сами удовольствия - одна из важнейших вещей в жизни человека, и не просто каприз и удовлетворение каких-то ненужных хотелок. Это - чуть ли не одна из главных функций самосохранения. Я вот тут про это писала: https://blog.mammamiu.com/2661744.html

С этой теорией фраза "удовольствия надо зарабатывать" резко конфликтует. Получается ведь, что не надо их зарабатывать, а надо их себе разрешить, да побольше! И не привязывать к их получению никакие условия, а просто понять, наконец, что они, сами по себе, очень полезные.

А все остальное, что надо делать с утра, и не так нравится - выходит, вообще враг человека? :-)))

Тут я себя утешаю вот какой теорией: я верю, что, если бы наша жизнь была сплошным кайфом и успехом, мы бы даже не могли испытать радости от сего этого в полной мере. Дети, которым все время исполняют все желания, еще до того, как они их сформулируют, не умеют хотеть, и не умеют по-настоящему радоваться чему-то долгожданному, что не сразу исполнилось. Мы вкус хорошего чувствуем по контрасту с плохим. Еда вкусная, когда человек голодный. Если он будет все время обожратым, ему никакая еда не будет в радость. Поэтому надо иногда делать и переживать менее приятные вещи, чтобы приятные потом были вкуснее. В этом смысле мы таки зарабатываем себе удовольствия. Вернее способность порадоваться им. Через накапливание определенного негативного опыта - для контраста.

:-)

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu