January 20, 2018

А это что значит и откуда берется?

Есть у меня знакомый. назовем его Васей. Потому что имя для этой истории обязательно требуется, хоть какое-то. Вася как Вася - взрослый, успешный, состоявшийся человек. Он частенько рассказывает какие-то истории из жизни, как все. И бывает, что он пересказывает что-то, что ему сказали другие. Ну вот как вы пересказываете то, что вам другие сказали?
Говорите наверное что-то вроде: "И вот он мне сказал: зря ты волнуешься". Или: "Он сказал: подумаешь, ничего страшного, знаешь, у многих так бывает".
Так вот - Вася в таком случае непременно построит фразу так: "И вот он сказал "зря ты, Вася, так волнуешься". Или "Он сказал: "Подумаешь, Вася..."
Т.е. пересказывая обращения к себе от других людей он ВСЕГДА включает в это обращение упоминание своего имени. Хотя мы все с вами знаем, что люди так говорят редко. Мне редко кто-либо в каждом предложении говорит: "Знаешь, Яна" или "Слушай, Яна", и далее в том же духе.

И если кто-то так говорит, то редко, не в каждом предложении. И уж точно так не говорят часто и в каждой фразе разные люди. Это Вася сам к себе так обращается, от имени всех, и почаще. Почему7 Не достаточно часто слышит обращение к себе по имени? Считает это важным, и ощущает нехватку таких обращений? Хочет таким обрзаом других людей приучить говорить смелее и чаще его имя?