Жаль, что пропадает

Вот что по-настоящему тщетно, это - жалеть о том, что что-то там "пропадает". Мы сегодня вспомнили разговоры, которые раньше мамы с дочками вели. Мол
- Как тебе вон тот мальчик?
- Не нравится он мне.
- Ну, не нравится - ничего не поделаешь. А жаль. Такой мальчик пропадает!

Я раньше долго и мучительно думала о смысле этих слов. В каком смысле мальчик пропадает? Он ведь, ясное дело, никуда не пропадет. Не понадобился одной девочке - понадобится другой. И мама его считает полезным перспективным партнером для своей дочери? И ей что - хотелось бы, чтобы она за него замуж пошла? Чтобы он не пропал? Или чтобы этот драгоценный ресурс другой девочке недостался?

Про поедание еды, "чтобы не пропало" я уж молчу. Вроде - жаль еду, пропадет, придется выбросить. А организм не жалко - использовать его как помойку для еды, которая лишняя?

Или вот еще вечные стенания: "Такой талант пропадает!" Какой? Может он только таким большим и красивым кажется только потому, что его не реализовали, а только так, пару попыток сделали. А попробуй автор развернутсья во всю, окажется, что ничего там такого и нету. И зачем он нужен, талант этот, если человеку делом заниматься нех очется и не нужно. А зачем заниматься делом, которое никак не радует - только от того, что оно в принципе у этого человека неплохо получается? Выходит - человек пусть "пропадает" - занимается нелюбимым делом, мучается. Лишь бы талант этот не пропал?

Так жизни не напасешься - все есть, делать и за всех замуж выходить, чтобы не пропал.
Ну ладно, можно же просто повздыхать. Потратить на это тоже полжизни: Эх, жаль, такой потенциал пропадает!