Как бы урвать часов у сна?!

Яна, добрый день!
После последних постов о том, сколько можно выжать из себя без вреда для здоровья хочу спросить у вас и ваших читателей, как вы относитесь к экстремальным техникам (режимам) сна. Например режим, при котором спать надо 4 раза по 30 минут каждые 6 часов, но обязательно через равные промежутки времени и не пропускать сон. Ну и всякие другие варианты есть. Может быть вы или ваши знакомые, или кто-то из читателей что-то такое пробовали. И как? Какие результаты? Действительно ли если спать мало, но правильно это организовать, можно много успеть, сохранить работоспособность и способность ясно мыслить, и не заполучить проблем со здоровьем?

У меня на самом деле нет другого выхода, кроме как мало спать. И ведь много таких людей. Просто есть дела, которые по-другому не получается втиснуть в день, и отказаться от них нельзя. Но может есть возможность правильно организовать тот сон, что у меня есть.

У меня маленький ребенок, и есть необходимость работать. Работаю из дома. Есть цель к тому моменту, как отпуск по уходу закончится, прокачать проф навыки. Мне интересно то, что я делаю, хочется стать действительно очень крутым специалистом, и еще денег хочется больше. И хочу по-максимуму уделять время ребенку, видеть как он растет и активно в этом участвовать. Ну и надо все-таки нормально выглядеть. Пока занимаюсь дома, планирую вернуться в зал и бассейн, как только будет возможность.
Пытаюсь все это совмещать, и сейчас сплю мало, но иногда от этого падает работоспособность.

А вот про всякие нестандартные режимы сна вроде пишут, что так работоспособность и здоровье не страдают. Но не знаю никого, кто бы такое практиковал. Может быть кто-то поделится опытом.

***

Здравствуйте!

Я когда-то очень интересовалась работами профессора Вейна, в том числе потому, что мой папа очень близко дружил с его сыном. Он всю жизнь занимался именно вопросами сна, и сам придумал систему, по которой можно было научиться спать не более четырех часов в сутки. У него в свое время было много желавших поддержать проект, которые пробовали эту технику на себе, на протяжении какого-то времени. Абсолютное большинство прекратили этот эксперимент через 8-12 месяцев, по разным причинам. И немногие продолжали практиковать это много лет.

Так вот - профессор Вейн - один из редких ученых, кто сам развивался всю жизнь, и готов был пересматривать собственные взгляды, и открыто сообщить о своих открытиях, даже если они не совпадали с тем, что он же сам утверждал ранее. Такое я встречала редко, и за это ему - большой респект. Это очень трудно - взять и сказать, что вот, система, которую я разработал и продвигал много лет - все же не совсем так работает, как я думал.

Он всю жизнь продолжал общаться со всеми, кто пытался пробовать на себе его систему, а так же параллельно изучал других пациентов, которые по собственной воле, или из-за каких-то расстройств много лет мало спали. И он в какой-то момент подвел итог, что во всех случаях заметное урезание ежедневного сна (до пяти часов и менее) напрямую связано с разрушением здоровья. И сколько бы человек не пытался организовать это дело, наиболее эффективным и щадящим способом, вред он себе наносит все равно. Каким-то образом наша нервная система так устроена, что эти часы сна нам нужны. И приспособиться к посмтоянному недостатку сна не получается, в какой-то момент нервная система начинает давать сбои, и избежать этого никак не получается. А главное - если кому-то доведется схлопотать настоящее нервное истощение, в фазе восстановления (которая может длиться годами) такие люди обычно нуждаются в количествах ежедневного сна, значительно выше нормы. В период выздоровления такие люди годами должны спать по 10-12 часов в сутки, чтобы вообще обрести способность что-то делать.

Итак - если вы лично меня спросите - после некоторых экспериментов с собственным оргазизмом, и всего, что я читала, я считаю, что это - очень тонкий лед. И очень скептически отношусь ко всем экспериментам, связанным с депривацией сна. Я за то, чтобы до последнего пытаться оптимизировать свою жизнь другими способами. Либо пытаться лучше организовать свой день, чтобы еще больше полезного в него впихнуть. Либо от определенных вещей таки отказываться. Либо принимать волевое решение какую-то амбицию или хотелку отложить на более позднее время.

Я очень хорошо понимаю, что такое большие амбиции, и огромное желание дерзать, расти, развиваться и делать карьеру! Очень! Но я так же пережила (неоднократно) ситуации, когда тело объявляет полную забастовку, и тогда все планы рушатся вообще. Так же после этого выяснилось, что некоторые планы теряют всякий смысл по прошествии времени. А некоторые никуда не деваются. И их спокойно можно реализовать и на пять лет позже, и на десять. И мир не рухнет. Хотя да, очередная "хотелка" не будет удовлетворена по первому позыву, но что делать.

А так же я научилась помнить о том, что все мои амбиции и воля, и дисциплина, и все мои сильные стороны, и целеустремленность и все-все - ничего мне не будут давать, если я окажусь, полумертвая, в больнице. Ну вернее - нет, дадут, конечно. Буду тратить их на попытки дожить до завтрашнего дня, и тренироваться в терпении, потому что выздоровление в худшем случае после больших обвалов не светит в ближайшие годы! Но большой вопрос - стоит ли это того? Дело в том, что есть некая граница, дальше которой давить свое тело нельзя. Если будет война - оно победит. Надо договариваться. И вот сон - это один из пунктов, в котором хорошо бы пойти телу навстречу. Это один из пунктов, где телу правда очень надо. И лучше не игнорировать эту его потребность. Это - очень, очень дорогая жертва. Я прямо даже придумать не могу, что ее стоит.

Желаю вам ка-кто по-другому все организовать. Оставив сон в покое...
:-)

P.S. Я злюсь, когда в таком разговоре слышу "у меня на самом деле нету другого выхода". Это - очень заносчивое заявление, если вдуматься. Вот представьте, что инфаркт за вами придет, а вы ему скажете: "Иди отсюда - я не могу себе тебя позволить, и буду работать как работаю, у меня нет другого выхода!"
Или вот статья у меня была возмущенная, про друга, который сказал, что "я даже не могу позволить себе умереть, потому что у меня кредит на дом". Во-первых это так звучало, будто другие люди, у которых кредита нет, могут помирать спокойно, а он - нет. Но я не об этом. А о том, что не надо думать, что смерть кого-то спрашивает, был ли у них кредит или маленький ребенок. Инвалидность тоже приходит, и не спрашивает. И у вас есть выход. Если вас шарахнет выгоранием, вы будете лежать "как миленькая" - и год, и три, и пятнадцать. Это не я такая вредная - это жизнь такая. Придется расстаться со всеми амбициями, и попрощаться со всеми хотелками. Хоть сколько об этом слез проливай. Есть выходы. Дел половину выбросить к черту. Другие делегировать куда-то. Про третьи подождать пару лет, пока они отсохнут. Приоритеты пересмотреть, и ценности. Все это - выходы.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu