Поможет ли заслонка игнорировать страх?

Добрый день, Яна.

У меня скорее вопрос к коллективному разуму, у вас обширная аудитория, возможно, есть люди с такой же проблемой, поскольку она не уникальна.

У меня боязнь высоты, не паническая, но дискомфортная. Сейчас я собираюсь перезжать в другую квартиру, которая расположена на третьем этаже. В квартире два балкона, огороженных решеткой. Один баклон выходит на сторону где растут деревья, а второй на проезжую дорогу. Проблема заключается в том, что выйти на балкон, располеженный над деревьями я могу, а вот на второй балкон, который над дорогой -- нет. Страшно, потому что я вижу внизу, сквозь решетку, твердый асфальт. Несмотря на то, что я осознаю, что рештка железная, крепкая и нормальной высоты, я ее вопринимаю как тюлевую занавеску (т.е. не воспринимаю ее как нечто надежное).

Вопрос заключается в следующем. Если на балконную решетку повесить балконный экран из ткани, которыми обычно закрывают решетчатые балконы, снизит ли это уровень страха выходить на балкон от "не могу, мне страшно" до "неприятно, но можно" (все же твердый асфальт я видеть уже не буду) или останется ощущение, что "это всего лишь ткань" и надо закрывать решетку чем-то более плотным (пластик, фанера). Выходить на баклон, решетка которого закрыта пластиковыми листами я могу, но вариант с балконным экраном более легкодоступный.

Может кто-то из читаюших Вас имеет схожую проблему и пробовал решение с балконным экраном типа такого http://www.ikea.com/it/it/images/products/dyning-separe-per-balcone-bianco__0469836_PE612381_S4.JPG и может поделиться опытом.

Спасибо большое.

***

Здравствуйте!

Я не специалист, но почему-то уверена, что вам поможет. У меня тоже были и есть некоторые страхи. От некоторых удалось излечиться (потому что очень хотелось, и нужно было), от других я лечиться не стала, потому что они не очень мешают в быту. Но я знаю по себе, что страх имеет некий "триггер", который его запускает. И если его просто нет (не видно, не слышно) то цепная реакция не запускается, и можно жить спокойно, будто ничего не было.

Еще расскажу историю из своего детства, которая меня в свое время очень удивила. У меня тоже есть страх высоты, только он немного по-другому устроен. Я боюсь подниматься по очень крутым горкам, а спускаться боюсь даже с совсем некрутых (потому что мне страшно, когда под ногами земля уходит под откос). И вот я как-то поднималась с кем-то в горку (всю жизнь ненавидела походы по горной местности, потому что вечно прешься за кем-то, и тут попадается настолько крутая горка, что страшно, а все уже ушли вперед, и как хочешь, так и лезь). И вот я там пытаюсь подниматься, а ноги скатываются все время назад, страшно, и я от страха все время оступаюсь, и опять куда-то слетаю. И тут я вдруг ухватилась за что-то.

Так вот - я ухватилась, на секунду почувствовала себя уверенной (как будто мне руку кто-то подал), сделала решительное движение, и преодолела те пять шагов, которых не хватало до очередного надежного камня. Потом оглянулась на то, что меня держало, и пришла в ужас. Я в буквальном смысле ухватилась за травинку! Вот тут я поняла смысл поговорок о хватании за соломинку.

Я так быстро успокоилась, от этого ощущения, что меня что-то держит, что даже тянуть за нее не стала. Я сделала правильный шаг, и поднялась с помощью силы ног. Если бы я стала за нее тянуть, я бы немедленно ее порвала (эта травинка точно не могла меня выдержать), и слетела бы. Но для этого я не успела достаточно испугаться. В результате травинка меня спасла. А всего-то - надо было на секунду отключить страх, чтобы подняться собственными силами.

Из этой истории я для себя поняла, что страх бывает непреодолимо сильным. Но с другой стороны - стоит убрать ту мелочь, которая его вызывает, как картина радикально меняется. Поэтому я вполне верю, что с вами сработает метод "с глаз долой из сердца вон". Дерево, которое там за балконом, вас вообще никак ни от чего не защищает. Но оно загораживает то, что вам кажется страшным, и вопрос решен. Так что вам действительно просто не нужно видеть того, что вас пугает. Загородите балкон этой тряпочкой, или чем угодно. А заодно и второй загородите. Потому что к зиме деревья потеряют листья, поредеют, и там тоже станет видно асфальт под окном. И еще пусть вам кто-нибудь натянет веревочку до верха, и вырастите на балконе вьюн или плющ, который все заплетет. Чтобы вообще всего этого не видеть, что там за бортом. И будете жить спокойно. :-)

P.S. В худшем случае можно потом и что-то более серьезное туда приделать. Но я почему-то уверена, что не понадобится.
Желаю вам, чтобы помогло!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu