Заявки подавать - уметь надо!

Здравствуйте, Миу!
Спасибо Вам за такую возможность спросить и получить ответы на саоме важное.
У меня к Вам и к Вашей аудитории вопрос про работу-призвание-определение.
Мне 33 года, есть ученая степень от одного из лучших российских университетов в гуманитарно-социальной области (политология и религиоведение). Начиная с первого курса первого своего университета я точно знала, что хочу заниматься наукой, и даже не представляла себя в ином качестве, хотя и получила параллельно множество других полезных навыков (и удостоверений) в самых разных областях.

На сегодняшний день я уже пять лет живу в другой стране (не Европа). Первые годы после переезда было очень сложно, я полностью забросила всю научную деятельность (сделала доклад на одной конференции - совершенно провальный), потому что не было денег и ресурсов, пришло осознание огромного разрыва между российским и местным (а также западным) уровнем науки в моей области. Так прошло три года, по прошествии которых я поняла, что ничего не изменилось - я так и "болею" наукой. Уточнила сферу своих интересов (политика и безопасность), подала заявку на постдокторат в один из университетов - неудачно. Чуть не умерла, проплакала год (параллельно работая в другой сфере). Подала еще одну заявку - получилось! Но не совсем по моей специальности, так что в результате я почти ничего не сделала за год (написала большой кусок работы, который использовала позже, но не публикаций, ничего, а в такой сфере публикации - это все!). Потом пара заявок в Европу - неудачно. Каждая неудача сопровождалась страшным душевным упадком, я буквально сидела и выла о том, почему я такая тупая, или мне так не везет, я не знаю.
Что сейчас - делаю неоплачиваемый постдокторат в институте по своей теме, соотвественно приходится работать в другой сфере, на исследование остается мало времени. Еще дали в институте небольшую работу помогать профессору (административную). В институте говорят, что как только будет возможность и деньги, они меня обязательно возьмут на постоянную работу. Но за тот год, пока я тут работаю за бесплатно, взяли уже двух, но не меня. А сегодня я пришла (из-за работы прихожу редко, работаю из дома) в институт, а на моем месте сидит новая девочка, которую взяли на ставку. И я снова реву. И нет сил. Ненавижу себя. Почему у меня так? С публикациями в журналах так и не выходит - нет мотивации даже сесть делать, хотя очень хочу этого. Но сажусь и начинаю себя ненавидить и жалеть одновременно. Как уточка..
Иногда думаю - может бросить все? Может это не мое? Есть как минимум четыре другие области деятельности, которые мне интересны. Но все не настолько. Сейчас вот сижу, пишу работу и плачу. А через пять минут уже увлекаюсь написанием и впадаю в азарт.
Я знаю, что я не тупая, у меня степень, хорошие знания, 4 иностранных языка..
Почему так происходит, что я не могу себя заставить сесть и писать? Может это из-за того, что мне все это кажется ненастоящим? Типа я тут понарошку работаю, мне не платят, зачем это все? А вот когда меня возьмууут. Но меня не возьмут без базы, без статей, без стажировок. Я все понимаю, вижу весь примерный план на будущее (если я хочу продолжать) - что делать, куда идти, набраться терпения. Но сил нет.

И главное - обидно. И обида эта грызет - как же так, я, со степенью, с головой, с языками, перебиваюсь какими-то подачками и заработками не по профессии. Хотя я понимаю, что это совсем непродуктивно и глупо и неполезно в первую очередь мне самой.

Я запуталась с этой бесплатной работой, с платной работой не по теме, с кучей планов и проектов по теме, за которые я не могу заставить себя сесть, потому что комууу это нууужно?

Скажите, Миу, может я зря бьюсь? Как понять, что пора бросать или продолжать еще бороться?

Спасибо Вам!

Анонимно, пожалуйста

***

Здравствуйте!

Я думаю, что вы не тупая и все у вас нормально. Просто вы не знаете некое "волшебное слово", которое откроет вам нужную дверь.

Поясню: я много лет живу в Германии, и поняла, что во всех областях есть некий свой путь. приемы, ключевые слова, чтобы куда-то попасть. Например, есть возможность подать на финансирование со стороны сената, чтобы они дали денег на некий проект. И проект может быть каким угодно крутым - на него денег не дают сто раз. А другие люди на что-то "ничего особенного" подают, и каждый раз получают финансирование. И это связано с тем, что они "умеют". Я вот тоже умею это делать, я знаю, какие нужно писат ключевые слова. Я знаю, что в Германии надо пять раз на странице написать слово "интеграция" и "мультикультурный", а еще "толерантность", и денег дадут. А художественному проекту не откажут, если в концепции три раза встречается слово "холокост". Ну это я так немного грубо обобщила, но на самом деле - да, вот такой цинизм царит везде. Я знаю, что точно так же есть механизмы, как подавать на стипендии, на конкурсы, на какие-то благотворительные акции.

Когда дочь моей знакомой нуждалась в стипендии для образования в Англии, ей за год до подачи консультант сказала, что надо, помимо очевидных вещей (оценки, предметы) иметь определенный набор каких-то пунктов в биографии. Например, есть каике-то факультативные занятия, участие в каких-то викторинах. публикации. Так вот - некоторые из них, грубо говоря, никого не интересуют (хотя они ничем не плохи), а без других стипендию не дадут. Почему оно именно так - это отдельная длинная история (наверное возможно это понять со временем). Но это - факт.

То же самое с поступлением в вузы. Например в отношении художественных вузов - один из самых надежных способов попасть в вуз своей мечты, это - перед поступлением и формированием папки пойти к кому-то, кто в этом вузе преподает, и взять несколько частных уроков. Потому что он не просто "посмотрит работы" и поработает, а он буквально покажет и объяснит, что надо и не надо нести конкретно в этот вуз, чтобы взяли. И это работает - потому что у каждого такого заведения есть некая своя "философия", направление, которое они продвигают, стиль, и.т.д. И берут они только студентов, которые в их концепцию более или менее вписываются. Естественно, курсирует и мнение, что это - их такой способ брать взятки. В стране, где любые очевидные виды взяток строго преследуются и наказываются. Может и так.

И что-то мне подсказывает. что в вашей среде - то же самое. Есть какой-то стандартный путь, которого вы не знаете. И для него, может быть, не требуется сверх-достижений, или каких-то особых профессиональных способностей. А требуется именно вот этот "социальный скилл" - способность оглядеться, выяснить, у кого такое можно и нужно спросить, и способность по это существующее правило подстроиться. Попробуйте узнать это!
У вас есть кто-нибудь, кто дружелюбно к вам относится, и уже сделал карьеру в нужной области? Желательно кто-то, кто не дерется с вами за место под солнцем на похожем уровне, а стоит где-то заметно выше вас (чтобы не было конкуренции, а только вариант - спросить и получить совет от "старшего товарища"). Позовите кого-нибудь на чашечку чая, и спросите: "Что я делаю не так? Что надо сделать, чтобы тут попасть вот туда-то?" Это и публикаций ваших касается которых вам не хватает. Посмотрите - у кого их много разных? Спросите: "А как туда попасть? Посоветуйте пожалуйста, как получить возможность публиковаться?" А еще есть шанс, что ваши коллеги где-то обмениваются такими тайными знаниями в интернете. Поищите какие-нибудь форумы, где тусуются ваши соратники. Возможно кто-то даже раздает там советы.

P.S. В поисках таких "ключевых ответов" иногда выясняется, что в некоторых областях ими делятся только за деньги. Может лак случиться, что вы везде спросите, поищете, попытаетесь узнать, и найдется ряд специалистов, готовых насоветовать именно по этой теме (или прямо предлагающих помощь - как услугу) - но только за деньги. Ок, тогда становится ясно: этот кусок пирога можно только купить. Тогда надо начинать "изучать рынок" - смотреть на биографии тех, кто это предлагает, кто они такие, почему они знают, как надо, какие у них связи, чего они сами добились. И выбирать, и дальше финансово и морально готовиться к тому, чтобы таким образом этот путь пройти.

Так что - если вам в этой области действительно нравится и хочется жить и развиваться - учитесь тому, что в вашей стране и в вашей нише считается стандартным путем прохождения карьеры там.

Удачи!

ПРАВИЛА:
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu