Что для вас игра?
Далее продолжаю шевелить мозгами по мотивам книги "Как люди думают" Дмитрия Чернышева. Специально не буду цитировать главу, которая привела меня к этому вопросу. Скажу только, что я зацепилась за тезис, что самый лучший способ получить удовольствие от некоего процесса - это превратить его в игру.
Далее там приводится пример, что превращает что-либо в игру. Начиная с этого места мне чего-то не хватает.
Вот вы опишите: что должно произойти, какие условия должны быть соблюдены, какими качествами что-то должно обладать, чтобы вы это ощущали как игру. А не, например, как работу, наказание, каторгу, или что-то еще.
Дмитрий ведет нас к тому, что, цитата: "Игра - это в первую очередь правила. А правила - это ограничение."
Нууу.... дааа. Но правил полно и в не-игре. И ограничений - тоже. В работе тоже правила. Для меня правила не делают что-то игрой.
Для меня в первую очередь игра - это отсутствие обзаловки и принудиловки. И гра, это - добровольно.
Далее я долго крутилась вокруг того, что в английском называется "гол". Имеется ввиду не только футбольный гол, но какое-то достижение цели, любой. Во всех играх для меня есть какая-то финальная точка, до которой надо допрыгнуть. Выиграть партию, найти спрятавшегося, таки забить гол, докуда-то допрыгнуть, добежать, разгадать, убить, придумать и.т.д. После чего начинается новый круг, и главный интерес каждого круа в том, что в следующий раз может быть получится лучше (или больше голов).
Потом я сама задумалась, чего я так к этому достижению прицепилась: неужели я никогда ни во что не играла, без того, чтобы гоняться за каким-то попаданием в некую цель? Получается, что нет. Даже шить, вязать, вышивать, мастерить (любимые "игры" детства) как-то сводятся к яростному желанию суметь очередной шедевр, порадоваться результату. А вы вспомните игры, в которые вы играли, и в которых отсутствовало вот это - добраться до цели, набрать максимум очков?
Далее я еще больше споткнулась, потому что вся глава тут развернуто доказывает, что именно наличие ограничений делает игру игрой, правила и условия. А у меня игра, среди прочих, крепко ассоциируется с выражением "понарошку". Игра, это - не по-настоящем.у Она тем и хороша, что тут я могу все. Будучи маленьким ребенком, я могу водить машину (ракету, самолет), стрелять из оружия, пить (пусть игрушечное) вино, это же понарошку. Я могу быть бандитом, королевой, драконом, кем угодно. Меня не ограничивают законы природы, и другие законы. Я могу летать, могу быть невидимкой, могу иметь девять жизней. Так что игра, получается, как раз отсутствие ограничений? Как хочу, так и играю.
И далее из этого для меня тут же следует, что игра - это отсутствие ответственности. Если все в игре понарошку, значит и влететь мне ни за что не может. Это ведь все - не по-настоящему, и происходит только в моей голове, или в моем кукольном театре, или в моей миниатюре, в какой-то степени изображающей что-то.
Так же мне не светят никакие нехорошие последствия в случае поражения в игре. Я правда проиграла, но это всего лишь подпитка для моего азарта. Меня не поругают, не накажут, не заставят повторять и пробовать, пока я не забью этот гол. Мне не платят денег за мои достижения в игре, соответственно и лишить денег не могут.
Итого: игра для меня, это -
1 - Когда сугубо добровольно и в охотку, а если не хочу - не играю. (Т.е. - дада! "В свое удовольствие"!
2 - Когда гоняешься за каким-то "голом".
3 - Но нет никакой ответственности, за поражение мне ничего не будет, никто от меня ничего не ждет. И никто меня ни за не накажет, потому что это была только игра.
Возвращаясь к исходному вопросу, как превратить некое занятие в удовольствие. Если следовать предложению "превратить его в игру", то у меня - не очень получится. Например, делать работу без ответственности, и по собственным правилам - не получится. :-)
Смотрите так же:
Недетские картинки в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: