Я - ничтожество, и даже если завтра все станет хорошо, все останется плохо!!!

Здравствуйте, Яна! Огромное спасибо вам за чудесный блог и за возможность посоветоваться!

Мой вопрос вкратце таков: где взять пресловутое самоуважение человеку, которого уважать не за что?

Мне 34, а я до сих пор живу с родителями, т. к. не способна заработать себе не то что на своё, а даже на съёмное жильё. Работаю всю жизнь за копейки, только 3 года назад поняла, "кем хочу быть когда вырасту" и чуть больше года назад нашла такую работу, то есть моему карьерному пути как профессионала, считай, чуть больше года. И это в 34. Мужчины тоже нет: последние отношения закончились 11 лет назад, с тех пор только размениваюсь на временных любовников. Это говорит о моей полной ничтожности и жизненной неприспособленности - а как такого человека можно уважать? За что??

Где взять самоуважение? Вот и Эволюция пишет, мол, самоуважение - ваш главный капитал, ну а где его взять? За что меня можно уважать такую? Я достойна только презрительного сочувствия и жалости за то, что довела свою жизнь до такой жопы. И я это осознаю - что я никто и ничто - и отсюда закрытость, опущенные плечи и несчастный взгляд в пол. Теоретически хотелось бы создать семью, да и биологически пора уже - а как? кто со мной захочет? Кого я _такая_ могу очаровать, взволновать? Смешно даже подумать. Я не хожу никуда в социум, потому что мне стыдно себя такую социуму предъявлять. Вот приду, например, на танцы - и что я там скажу мужчине при знакомстве? "Привет, я Оля, в 34 живу с родителями"? Нафиг ему такая неудачница? Внешне не уродка, но очаровать никого не могу, потому что с такой жизненной картиной на плечах стыдно даже к кому-то подойти и заговорить. Если со мной заговаривает мужчина, я что-то буркаю, сгорбливаю плечи ещё сильнее и спешу отвалить. Стыдно в глаза даже ему глянуть - особенно если симпатичный.
Сначала нужно изменить отношение к себе, полюбить себя и зауважать, тогда появится смелость предъявлять себя миру, знакомиться, появится огонёк в глазах, можно будет пытаться кого-то зажигать - я помню, как это было в юности и как реагировали на это парни. Но только ЗА ЧТО я могу себя начать уважать? Тот факт, что к 34-м я ничего не добилась в жизни, никуда не денется никогда! Даже если я завтра устроюсь на суперработу с зп в 100500 миллионов - всё равно "у меня в детстве не было велосипеда", т. к. машины времени у нас нет! Для "учёбы на собственных ошибках", как Вы писали недавно девушке про отношения с придурком, поздновато уже. Это 10 лет назад можно было на такое списать, в 34 уже пора быть мудрой и самостоятельной. Иное непростительно.

Предваряя вопрос: а как я отношусь к другим людям, которые в таком возрасте тоже имеют "какую-то" работу и живут с родителями? Я же с такими знакома. Ответ: а никак я к этому их обстоятельству не отношусь, т. к. не имею права других людей судить, только себя.

Буду благодарна Вам и читателям за взгляд со стороны. Как полюбить и зауважать себя, когда объективно не за что, не надевая при этом "корону"?

(Анонимно, пожалуйста)

***

Здравствуйте!

Вот читала это письмо, и с первых строк не могла разобраться в своих чувствах. Одновременно автора такого письма хочется и пожалеть, и отругать.
Вы вот пишете, что в вашем возрасте пора быть мудрой - но это никто кроме вас не сделает! (Перестать вести себя как малое дитя, и начать вести себя как взрослый, мудрый человек.) Вот это "ой, как все плохо, я такое ничжество, будущего нет" - это пробуют лет в пять, а потом некоторое уремя можно увлекаться в 12-13. Но потом уже скучно становится.
Вы ведь (надеюсь) понимаете, что вы это сами себе все придумали на ровном месте, и ничего эти слова не значат?

Я могу по тем фактам, которые вы описали только в этом письме, разложить все совсем иным способом. Вы молодая (и с высоты уже более зрелых лет я вам вообще напишу, что у вас сейчас вообще самое золотое время, большинство женщин именно в ваши годы более всего расцветают, когда еще много сил, здоровья, энергии, огня, возможностей, но уже при этом инфантильность повыветрилась, и появилось некоторое понимание того, чего хочется). И вы сами написали, что вы уже выбрали, что вы хотите. Значит не так все плохо. Посмотрите, сколько людей в 40 и 50 не знают, кем хотят работать. Только успевают к этому возрасту признаться себе в том, что ничего из того, что они делают, им не нравится.

Жить в отношениях - тоже не обязательно. Я тоже пожила в браке 10 лет, потом еще пять, потом 6 лет - сама по себе, во всяких секс-онли по собственному желанию, потом опять захотелось чего-то посерьезнее. И что? Десять лет брака сделали меня каким-то более хорошим или умным или ценным человеком, чем годы без него? Мне вообще это время жизни одной было очень нужно, чтобы научиться быть счастливой самой по себе. И научиться быть "цельным человеком" - самой, без никого. Многим другим наверняка тоже необходимо такое время, чтобы подумать над всем, попробовать разное, разобраться.

Насчет "кто со мной захочет" - читать смешно. Много кто. Почему нет? то вы живете у родителей явно временное явление, судя по тому, что вы уже хотите из этого состояния вырваться. Вот выбрали, чем хотите заниматься, и начали заниматься, скоро развернетесь, и станете жить одна.

А вот фраза про "даже если я сейчас заработаю ххх миллионов - все равно это ничего не даст (или ничего не значит?) потому что "в детстве у вас не было велосипеда" меня почему-то реально охватывает ярость! :-) Я даже подумала, что вот - отличная тема для следующего посещения у психотерапевта - поинтересоваться, почему меня именно это высказывание (коронующее предыдущий воз нытья) так злит? :-) Очень хочется ответить матом (спонтанно) но я отвечу более безобидно: Блин, у каждого в детстве не было какого-нибудь велосипеда! И что теперь - все ляжем и умрем? И вообще - эта мысль какая-то настолько бредовая, что даже разъяснять ее бредовость лень!
Посмотрите вокруг - ВСЕ геройские истории, все сентиментальнве "истории успеха" - все вообще, о чем так пафосно рыдает интернет, телевизор, книги и все гуру - это какие-то люди, которые "были никем, стали всем". Это вообще самый популярный сценарий, самый безотказный, и самый беспроигрышный. Родиться богатым и успешным, и таким всю жизнь с рождения быть - гораздо менее интересно. А вот человек, который "еще совсем недавно жил у мамы и ничего такого не делал - а через пару лет - вон уже и живет сам, и работа любимая, и семья и счастье" - это да, это всем нравится, это все хотят слышать, жтим все хотят гордиться.

А! Вот... пока писала эту фразу, у меня у самой родилась теория, почему именно эта фраза так вывела меня из себя. Я читала письмо, и удивлялась, как же человек из кучи совершенно обычных фактов умудрился сложить себе столько негативного - и ничтожество, и ужасно все, и конец света, жизни нет, и счастья никакого. Мне кажется, что на этой фразе чаша терпения перелилась, потому что тут вы "заигрались". До этого вы превращали а негатив собсвершенно обычные житейсике факты. А тут вы обесценили и очернили вообще лучшее, что из этого всего у вкс могло бы получиться! Т.е. даже самый лучший сценарий - "вы завтра все разрулили и все стало на пятерку" - у вас "не считается", "не годится" и "ничего не спасет".
На этом, мне кажется, вы продемонстриорвали, что вам вообще нельзя угодить!

Это похоже на тот случай, когда один человек к другому придирается, а тот пытается исправиться. И сначала ему предъявляли, что он постоянно опаздывает на час. Потом он очень постарался, и научился не опаздывать. Но тут (после внимательнейших подсчетов) выяснилось, что он таки опаздывает - на пять минут. и после очередной попытки исправления выяснилось, что может и стало лучше, но теперь он все еще опаздывает на три десятых секунды. И когда очередной скандал разражается из-за сотой секунды, жерства вдруг понимает, что она не может исправиться!!! Потому что другой человек не хочет, чтобы он перестал опаздывать! Он хочет его ругать! Это - самоцель! И если тот перестанет опаздывать на какое-нибудь измеримое количество времени, его начнут ругать за другое! Потому что тут задача в том, что один выбрал себе такой спорт - быть недовольным этим человеком. И он настойчиво будет играть в эту игру, пока другой его не пошлет подальше. Тогда придется искать себе другую жертву.

Вот и у вас получается концепция "вам не угодишь" - даже если завтра все станет отлично, я навсегда останусь ничтожеством! (Обратите внимание - воображаемым ничтожеством!) Почему? Потому что машины времени у нас нету. Супер аргумент.

На такую проблему у меня нету ответа, честно.

Единственное, что я могу предложить, это - увидеть полную абсурдность этой вашей концепции. И широким жестом отказаться от нее, вот прямо сейчас. Это будет сделать легче, если вы додумаетесь, зачем вам это надо. Зачем вы на ровном месте внушаете себе, что у вас все ужасно, и вы - ничтожество? Может быть вы за этим прячетесь от чего-то. Вроде как - все бессмысленно - поэтому я все равно ничего не делаю. Или может быть вы так боитесь поражения, что предпочли сами себя снизвести в самое низкое положение - просто чтобы никто не мог опустить вас еще ниже? Ну это так не работает, все равно жить как-то надо, и любая жизнь будет содержать в себе поражения и неудачи. Надо менять к этому отношения: если у вас не будет вообще никаких неудач и поражений, вы не сможете радоваться успехам, контраста не будет. Нельзя пытаться упразднить из мира тени - потому что тогда и свет не будет видно.

Короче, предлагаю наверное не самый приятный вариант, но действенный: вспомнить, что вы таки взрослая. И нелепо уже в таком возрасте прятаться за такими вот картинами мира. Вы молодая, здоровая женщина, которая живет, работает, и стремится к каким-то профессиональным целям. И никакое не ничтожество.

Тут вечный вопрос, который все время возвращается: "Как полюбить себя?!" В вашем случае хочется ответить: "Для начала - просто перестать себя гнобить на ровном месте!"
Если вас так не устраивает текущее положение вещей - весь нытельный потенциал попробовать перенаправить на яростное улучшение всего! Но для начала вот эту совсем тупиковую фразу убрать, про то, что "даже если все исправится - все равно все будет плохо". Потому что это так несерьезно, что даже стыдно взрослому человеку такое рассказывать на полном серьезе! ;-)

Желаю вам помириться с собой, и спокойно жить дальше, развиваясь в желанном направлении!
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu