10% надо пускать на "благотворительность"

Мне тут однажды попалась книга на тему "как стать миллионером за 5 минут" - какого-то американского автора. Было это лет 15 назад, тогда бум этих книг только начинался. Но уже тогда было понятно, что все это - какие-то общие рассуждения, но ни в какой из этих книг не содержится конкретного рецепта, как и из чего пойти и сделать этот самый миллион. Ну да Бог с ним. Книга была написана очень пафосного, и автор книги рассказывал, как некто богатый достал его из помойки, и научил обращаться с деньгами. И он всему научился, теперь передает свое знание другим. И в таких книгах всегда с большой помпой преподносятся "важные жизненные принципы", из которых якобы складывается правильное обращение с деньгами. И вот там целая глава была посвящена тому, что надо приучать каждого человека тратить 10% своего капитала на "благотворительность", независимо от того, сколько этого капитала. Вот буквально - начал зарабатывать полтора доллара в неделю - даже из них выдели сразу эти 10%, это очень надо и важно.

Там была целая глава текста о том, как это важно. По многим серьезным причинам. Что у человека должен быть некий ресурс, и даже если этот ресурс маленький, надо как-то учиться так хозяйничать, чтобы было "не впритык". Там еще предлагалось 20% от всего заработка откладывать. Потому что каждому человеку нужны "финансовые подушки". И если кто-то сначала зарабатывает очень мало, то и наоткладывать много не получится, но важен навык. Важна способность делить свои ресурсы на "неприкосновенный запас" и "свободные деньги" и "остальное, на жизнь".

А потом, сто лет спустя, я наткнулась на похожие рассуждения у одного психотерапевта. Только там предлагалось подобным образом распоряжаться не только деньгами, но и своими силами, временем, вниманием, участием. На какую-то главную часть - жить здесь и сейчас. Какую-то "откладывать на черный день", чтобы не жить всегда впритык, и на пределе сил и возможностей. А те 10% свободных ресурсов предлагалось тоже тратить "на благотворительность" - но в этом примере оно распространялось на семью и друзей. Т.е. сначала обеспечь себя, но обязательно выдели хотя бы 10% денег, сил, времени, внимания на то, чтобы отдать это своим родным и близким, детям, друзьям. В какой угодно форме: принести мелочь в подарок, купить кому-то что-то, пригласить на ужин, пойти вместе развлекаться. Поиграть, пообщаться, попить вместе чаю, что угодно. Многие тратят больше, есл у них есть такая возможность - и это здорово. Но имелось ввиду, что "для счастья" человеку хорошо бы так жить, чтобы хотя бы 10% всего у него были по ощущениям "лишними". Т.е. чем-то, что легко можно отдать другим. И чтобы было кому отдавать. И чтобы привычка была это делать. Потому что это так же важно - не откладывать на неизвестный срок, не хомячить все, а чем-то делиться, каждый день. Это вот об этих вещах говорят: "В могилу с собой не унесешь, лучше раздать при жизни".

И к чему все это? Да, автор обещал, что от этого человек становится счастливее.
:-)

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu