Вот бы все реки слить в одну реку
Каждый раз, когда Варламов пишет очередной пост о том, что скоро все места, где самовыражаются блогеры, сольются в один поток, я думаю: "Скорее бы". Идея у него такая, что скоро будет все равно, где писать, потому что кто-нибудь придумает, наконец, такую штуку, которая позволит подписаться на все-все в одном месте. И будте у людей в одном потоке чей-то инстаграм, и его ФБ и его жж, и что там еще есть, и все остальное, любых авторов, что он где-то читал. И не надо будет авторам больше думать о том, что он написал интересное, но его 30 тысяч читалелей в жж это видели, а 10 тысяч в ФБ - нет, и эти аудитории не пересекаются, а хотелось бы показать всем. Тогда, якобы, и авторы смогут все писать в этот один поток, думая только о том, что пишут. (А не о том, как бы эффективнее все распихать в 10 мест).
Однако, каждый раз, когда я об этом с кем-то говорю, кто разбирается в технологиях, социальных медиа, или в стартапах, все выдвигают один и тот же контраргумент: да кто кому даст такое сделать?
Пока война идет в другую сторону. Вот уже фейсбук заметно наказывает авторов, если они постят что-то к ним не напрямую - они хотят заставить каждого зайти именно к ним на страницу - и чтобы читать, и чтобы писать. (И якобы главным мотивом является то, что при этом каждый должен увидеть именно у них размещенную рекламу.) Для инстаграма до сих пор не было ни одной софтины, которая вообще могла бы туда отправить отложенный пост. Все работает только через напоминалку, и приходит приглашение войти в приложение и нажать нам на "спуск". Без этого публикации не будет. Сейчас якобы появился российский сервис, который это как-то обошел - я его еще не попробовала (попробую в конце июля, пока некогда). Все хотят все к себе, все у себя, не отдавать свой контент "переливать" в какие-то чужие фиды и потоки, где публикации будут, а их сайт при этом посещать не надо.
Как вы думаете - чем кончится это препирание? Так и будут плодиться соцсети, в то время, как авторы будут мечтать о сокращении количества инстанций?
Я в какой-то момент сказала, что есть еще один - сюрреалистичный - выход. Пелевинский такой. Это как в той книжки, цитатой из которой я начала этот пост. Помните книгу про пожарную машину? Там хеломские мудрецы, глядя на пожар, размышляли, что вот если бы все реки слить в одну реку, а все топоры - в один топор, и все деревья - в одно супердерево, то можно было бы срубить то дерево тем топором. И ту реку направить на тушение горящего города Хелома.
Вот и тут я пришла к абсурдной мысли, что если никто никому не хочет отдавать ничего, то кончится тем, что кто-то дин просто купит все, и тогда не будет проблем все слить в один поток. Но тут многие говорят, что не получится так. Потому что у многих сервисов есть гордость. Например вот твиттер сто раз предлагали купить, за многозначные миллиардные суммы, а они не хотят.
Собственно, кто помнит, чем сказочка-то кончилась? Дада! Пока мудрецы размышляли, город, понятное дело, сгорел.
Смотрите так же:
Недетские картинки в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: