Как перестать злиться и начать жить своей жизнью?

Здравствуйте, Яна!

Я как-то всегда справлялась сама, казалась себе умной и сильной, и мне было трудно обратиться за помощью. Но ситуация, в которой я нахожусь, никак не кончается, и мне нужен Ваш совет.

Три с лишним года назад муж сообщил мне, что он вступил в новые отношения, но просил меня пока не выгонять его из дома и не собирать его вещи. Мне и самой было трудно представить, что он так просто может взять и уйти. Да и поверить, что у него все серьезно с той женщиной, тоже было трудно: она из другого города, встречались они всего несколько раз, а у нас к тому моменту трое детей и 11 лет брака.

Я направила все свои силы на сохранение семьи, он не съезжал, секс по-прежнему был частый и страстный, и мне казалось, что все это наваждение с той женщиной вот-вот закончится. Так пошел год.

Через год я рискнула спросить его, что у него там, потому что нечаянно увидела в его телефоне ее имя в "быстрых контактах". Он ответил, дословно: "Я не хотел тебе говорить, но мы полгода назад расстались по моей инициативе".

Это было ужасно - вот это вот "я не хотел тебе говорить". Я правда очень старалась этот последний год, была милой, заботливой, внимательной, и для меня эти его слова прозвучали как "ты постарайся еще, а я подержу тебя в напряжении, пока ты не знаешь, что у меня там, ты стараешься".

Для меня это стало началом конца. Спустя три месяца мы разъехались.

Но вот с тех пор прошло два года, он уже официально развелся со мной и женился на ней, а я все никак не могу отпустить эту ситуацию.

Злюсь на него, на нее, ревную ее к детям (дети достаточно много времени у них проводят), мне хочется, чтобы у него с ней все было плохо. Очень хочется, чтобы ей он тоже изменил, а еще лучше, чтобы она ему. Хочется, чтобы они испытали эту боль. Умом я понимаю, что наверно мачеха-то она неплохая, и если они рассорятся, может, детям только хуже будет: нервный папа, еще один стресс, но прям хочу, чтобы они расстались.

Пока что о другом мужчине даже подумать не могу. А этого назад вроде и не хочу... Хотя какая-то идеальная картинка полной семьи в голове сидит... И может быть хочу, и приму, и прошу...

И детям вроде там неплохо... Но плохо мне.

Не знаю, как перестать думать об этой ситуации? Как уже открыть себя для новой жизни? Умом я точно не хочу больше отношений с ним, а душа тянется.

***

Здравствуйте!
Тут два вопроса:
1 - Как стать свободной, начать интересоваться чем-то другим, распрощаться с идеей, что у вас с ним еще может быть семья, и захотеть других вещей?
2 - Почему и зачем вам так хочется, чтобы ему было плохо?

Про первое - вот честно, не знаю. Я хорошо себе представляю, что это за состояние - когда от чего-то отлепиться не можешь, и поэтому не получается, соотвественно, открыться ни для чего нового. У меня тут есть один единственный рецепт, который всегда работал у меня. Я могла для себя закрыть такую ситуацию, когда меня окончательно настигало понимание, что тут ничего больше не будет. Я тоже терзалась какими-то надеждами, иллюзиями, фантазиями. А потом вдруг наступало озарение. И либо я себе говорила, либо мне кто-то говорил: "Ты посмотри вообще на это трезво - у человека давно своя жизнь, в которой для тебя места нету. Ты ему низачем не нужна, он тебя не любит, он ничего с тобой больше не хочет, и вероятно никогда хотеть не будет!" И я так смотрела на это, и понимала, что действительно: тут меня ни-че-го больше не ждет, ничего мне тут не будет, совершенно точно!

В такие моменты у меня получалось оторваться от всего буквально в один момент. Нужно, чтобы полностью умерла любая надежда. Вот не знаю, как помочь вам слезть с ваше мертвой лошади. Может быть вам поможет, если под этим постом 20 человек напишут, что она уже давно мертвая? :-)

***

А вот это желание "чтобы он испытал такую же боль" - это, конечно, из-за вопиющей несправедливости. Он просто так сделал вам страшно больно, вы целый год старались, терзались, шли навстречу и пытались что-то спасти. А он просто сделал все, как ему было удобнее. Сделал вам страшно больно, обидел вас со всех сторон. И "безнаказанно" пошел жить дальше в другое место. Где ему отлично живется. Несправедливость гложет вас: вы настрадались, он вас так помучил, и ему ничего за это не было. Вам хочется какой-то "расплаты". Я могу это понять. И так же могу понять, что тут многие напишут "надо отпустить", но это очень трудно. Как это - взять и отпустить, если чувство несправедливости все еще так гложет!

Я не знаю, как от этого избавиться! У меня опять же было такое, что просто появлялись более интересные вещи в жизни, и становилось буквально лень и некогда сердиться. Ну да, я иногда потом вспоминала, и по прежнему думала, что человек - козел, заслужил наказания, и жаль, что не получил его. Но потом шла дальше, с мыслью вроде: "Ну да бог с ним, что теперь бесконечно злиться?"

Тут, как мне кажется, еще важно понять, что вот эти все пожелания ему зла, и мечты о том, чтобы его бросили и.т.д. и.т.п. - это тоже вам убытки! Вы об этом думаете, мечтаете, оно все равно не сбывается. Вы на это кучу энергии тратите! А он себе живет там дальше спокойно, о вас даже не вспоминая. Может быть вам хотя бы поможет мотивация устранить этот "расход". Вы ведь злитесь на себя, за то что так долго "вкладывались" в отношения. А он ваши вложения выбросил. Но сейчас. своей ненавистью, страданиями, пожеланиями - вы тоже вкладываетесь, Прекратите уже тратить на него свои ресурсы! Он ведь этого не достоин, не оценит и не почувствует.

Желаю вам, чтобы вся эта история поскорее для вас закончилась. Просто пониманием, что это все пустое, и вы тратитесь на пустоту и ничего. И желаю вам найти более благодарные инстанции для ваших вложений!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu