Хочу, чтобы все было как раньше!

Я все еще часто хожу к врачу реабилитологу, а теперь еще часто хожу в школу зрения. Я там часто вижу людей, которые чем-то заболели, что-то с ними случилось, и теперь они не могут чего-то элементарного, что всегда могли. Особенно тяжело смотреть на очень молодых, кто "вчера еще прыгал и бегал", а потом вдруг "подкосило". Люди постарше тоже очень страдают, и им тяжелее в том смысле, что у них все не так быстро восстанавливается. Они завидуют молодым за живучий организм. на котором еще все "заживает, как на собаке". Но они (чем старше- тем больше) хоть как-то уже встретились в жизни с мыслью, что все в жизни потихоньку угасает, а если не повезет, угасать может и неожиданно быстро. А молодые обычно даже близко ни о чем таком не думают, им море по колено, и все-все только впереди. И тут - бах!

Мы часто видим статьи и публикации о людях разного возраста, которых все хвалят, они такие бойцы. С ними случилось такое горе, они (как и положено) немножко поплакали. А потом взяли себя в руки, воевали за каждый сантиметр, и вот теперь один из них марафон пробежал без ноги, а другой, как-никак, после пяти лет стараний встает, и идет целых три шага. У каждого свои рекорды, но они бьются и дерзают. У них все как в фильме "Каратэ Тайгер" - обязательно была фаза уныния. Как в любом сценарии пришла фаза "герой во мраке", когда нет ничего, кроме отчаяния. Но потом происходит планомерный поворот сюжета, и начинается шоудаун (который непременно ведет к хэппи-энду).

Кого никто не видит, так это - другая половина пациентов. Их видит реабилитолог. Десятилетиями. Это те, кто в 20 лет потерял ногу, и с тех пор уже 10 лет сидит в инвалидной коляске и молчит. Потеря ноги - это страшное горе, ужасная потеря. Но его сверстники, в том же месте пытавшиеся встать на ноги 10 лет назад, уже свое отплакали, потом пробовали ходить на костылях, потом "доросли" до первого протеза. Уже научились с ним ходить и жить. Кто марафон пробежал, и прославился, кто просто приспособился и живет. Они нашли партнеров, создали семью, родили детей, сделали карьеру и жизнь продолжается. А этот - их сверстник - не поднялся. Он не встал, и не встает. Он не хочет примерять протез, не хочет ходить с костылем. Вообще ничего не хочет. Его привозит парень из службы по уходу за инвалидами, но т.к. он не совсем тяжелый инвалид, за ним не ухаживают, а делают только самое необходимое. Например вот привозят к врачу, когда надо. Парень пьян, на нем одежда, из которой он наверное не вылезал месяц, и он пахнет как человек, который месяц не мылся. Санитар его не моет, потому что ему это не положено, он не находится в категории пациентов, которых надо купать, он сам все может. Просто не делает. Он швыряется предметами, хамит, и отказывается вставать и делать упражнение. Врач и физиотерапевт пытаются его поднять, и поставить к железным перилам, за которые надо держаться, когда делаешь упражнение. А он упирается и висит мешком, и говорит: "Вы не можете меня заставить".

И так - 10 лет. Ему нужна психологическая помощь? Психиатр ходит к нему на дом, не помогает. таблетки прописали, он их не пьет. Заставить нельзя - он никому ничего плохого не делает. У нас принудительно лечат только тех, кто пытается резать себя или других. А этот - просто тихо губит себя, это не запрещено.

Таких пациентов там очень много. Они вообще-то "могли бы уже бегать", но лежат, и не хотят попробовать сесть на стульчик. А когда их сажают, ноют "я хочу обратно в постель". Их невозможно уговорить, они не хотят, они сдались.

Очевидно, что они могли бы быть давно в другом состоянии, если бы... Но они просто застряли, и отказываются выходить из своего положения.
Я как-то поговорила с врачом о них. Это так тяжело. Ему тяжело на них смотреть и с ними работать. Другим, кто прхиодит туда, и всегда их видит, тоже. Врач говорит: Интересно, что все эти люди, не сговариваясь, часто повторяют одну и ту же фразу: "Я просто хочу, чтобы все было как раньше".

Раньше им звонили друзья, и звали играть в волейбол, а они все бросали и бежали. И вся жизнь была такой: главной заботой было - "день или не лень бежать прямо сейчас играть". А теперь... Когда-то они спокойно жили, и их главной заботой было: охота или неохота сейчас бегать с друзьями на улице. И они хотят, чтобы все просто стало как раньше. И вот этой беды, этого несчастья, которое случилось и изменило всю жизнь, не было.

Все мы знаем, что это невозможно. Но они просто наотрез отказываются работать с этой ситуацией. Она пришла, а они ее не принимают.

Еще тот же врач сказал, что всем кажется, будто произошло вот это несчастье, и тут вся жинь перевернулась. Все было безоблачно, и "как у всех", и потом что-то случилось, и выбило человека из обычной жизни. Однако, по его мнению, несчастье со всеми происходит неожиданно. А дальше "вылезает" все, что у человека было в багаже. Пока он беззаботно бегал и прыгал, он тоже был "не как все" - у каждого своя история и багаж. Просто, когда нет экстремальной ситуации, многие проблемы можно спрятать. Или они сами прячутся. А тут вылезает все - все проблемы из детства, все "неправильные программы", все травмы, странные убеждения, полученные от родителей. Внутренние запреты, барьеры, неправильные убеждения, комплексы, страхи, блокады. Все, что в человека заложилось в ходе его жизни. И то, как его научили со всем обращаться. И это не "вдруг" - это просто такая лакмусовая бумажка, которая делает видимым целый пласт чьего-то внутреннего мира. Когда надо поплакать, и потом вставать и бороться. А некоторые остаются лежать.

Ответа на вопрос "что делать" не будет. По идее - с психотерапевтом садиться, и снова раскапывать все, что привело человека в эту точку. Искать то, что его блокирует, и лечить. Врач говорит, что не будь этого несчастья, все это вылезло бы в другой форме. Он бы так или иначе "ушел в отказ" в первой тяжелой ситуации. Может быть так, а может и нет. Но - мы все знаем, что принудительная психотерапия не работает. Только, когда человек осознал свою проблему, и захотел ее решать. И чем эт кончается? Я недавно видела одного пациента, который в таком "полном отказе" сорок лет. С 20 до 60. С не таким уж тяжелым увечьем - можно было выиграть много качества жизни, и все эти 40 лет прожить совсем иначе. С другой стороны - кто знает, как именно он хотел прожить. И мало ли, что мы хотим. Человек себе желает, а жизнь... сами знаете что.

А вы знали, что тех, кто вот так разбиваются о первое серьезное несчастье в жизни, и больше не поднимаются - якобы аж 30%?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu