Не нравится работа, которую так хотела

Публиковать можно всё, включая ссылки.

Здравствуйте! Меня зовут Полина (ник arttechies), я писала вам пять (О_о) лет назад (https://blog.mammamiu.com/1212005.html). Я переехала в другой город, научилась много работать и выполнять поставленные цели. Побыла дизайнером два года, потом 1,5 года художником в сфере мобильных игр (там и продолжаю сейчас работать).

Ссылки на работы: академические, цифровые.
http://ic.pics.livejournal.com/arttechies/52136945/485428/485428_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/arttechies/52136945/485197/485197_original.jpg

Учиться рисовать самостоятельно у меня так и не получилось, не хватало какой-то опоры, ответов на вопросы настолько элементарные, что для них нет даже туториалов :). Поэтому я пошла на подкурсы в худ. училище, где и занимаюсь второй год, один полный день в неделю.

Художником я уже прошла путь от создания баннеров и иконок до артовых интерфейсов и отрисовки объектов для игры. Поучаствовала в двух проектах, за которые не стыдно (второй ещё делается). Но когда первый был выпущен, я не почувствовала ничего! Я поняла, что сфера, к которой я стремилась, абсолютно мне безразлична. Я и раньше чувствовала себя чужой в геймдеве (я не играю, я просто люблю смотреть на красивый игровой арт и сцены), я пыталась заставить себя играть, пыталась проникнуться той страстью, которая есть у моих коллег. И я думала, что смогу просто делать игровой арт без любви к конечному продукту. Но в итоге вся моя деятельность, тот тяжёлый путь обучения, по которому я иду, просто потеряли смысл!

Люди вокруг меня хотят делать что-то своё: игру, фильм, книгу, иллюстрацию к чему-то... А я не знаю, чего хочу! У меня нет своих идей, нет страсти, а после попыток навязать себе чужие увлечения я даже не понимаю, что мне по-настоящему нравится. Что я хочу рисовать - не знаю. Зачем рисовать - тоже. Если смотреть на прошлые мечты, то я достигла большую часть того, чего хотела и должна бы быть счастлива. Но сейчас я ненавижу свою работу и делаю красивые и привлекательные вещи с полным безразличием и скукой.

Я довольно много проблем решаю сама. Провожу кучу разборов самой себя: отслеживаю реакции, слежу за эмоциями, пытаюсь экспериментировать и допускать мысли о любой профессии без предрассудков. За месяц самоанализа смогла только прийти к выводу, что люблю работать с линией и цветом и не люблю работать с объёмами (но умею не хуже остального, заставила себя освоить). Возможно, меня привлекает классическая покадровая анимация, а может быть и нет. Мне нравятся мультфильмы, там шикарная работа с линией. Помимо аниматора есть профессии концепт-художника для мультфильмов, раскадровщика, прорисовщика и многих других... Но моё ли это вообще? Как люди понимают, чем им заниматься, где находят эту вот любовь к своему делу?

Со стороны создание игр казалось буквально сказкой, и я этой сказкой сейчас занимаюсь! А чувствую себя потерянной и несчастной, чужой. И это отсутствие идей, желания сделать что-то своё ужасно пугает! Мне так хочется делать красивое, быть вовлечённой - но всё, что я пока пробовала - всё не то. Неужели единственный путь - это пробовать всё подряд дальше? А вдруг я просто не достигла необходимого уровня мастерства, чтобы получать удовольствие? У меня есть знакомый, который говорит: "чтобы понять, хочешь ли ты играть на скрипке, отучись 15 лет, собери полный зал аплодисментов и тогда уже думай". К тому же я знаю людей, которые изначально не любили свою профессию, а потом открыли в ней что-то чудесное - просто когда научились легко справляться - и полюбили.

Мне уже 23, я не имею высшего образования, но очень хочу стать профессионалом в чём-то. Хочу любить свою работу и делать её очень хорошо. Быть тем самым специалистом, которого все друг другу советуют. И получать кайф от того, что делаю, потому что без удовольствия и радости ничего не получится, правда же? И вот время идёт, а я всё ещё непонятно кто. Рисую уже седьмой год, а своего лица нет: ни вкусов, ни желаний, ни конкретной направленности. Это чувство неопределённости вводит в отчаяние, отнимает кучу сил, и я не знаю, как с ним бороться. Пробовала загружать себя работой 7 дней в неделю, совмещая с учёбой и спортзалом - дошла до нервного срыва и нескольких истерик - снизила нагрузку. Мне говорили, работай, а все эти терзания решатся сами собой - но они не решаются! Я просто продолжаю заниматься чем-то, не видя общего смысла и не имея настоящей цели (просто повторяю как мантру "я художник мобильных игр, который потом будет художником pc-игр"). Люди из одной области, мне кажется, чем-то похожи - а я не похожа ни на кого из геймдева. Я читала кучу интервью - все мыслят иначе, чем я, прошли совсем другой путь с другой мотивацией. И столько историй, где с детства человек знал, кем будет! А я не знаю и сейчас :(

В общем, помогите найти себя, пожалуйста! Читатели, расскажите, как вы пришли к своим профессиям, как поняли, что надо заниматься именно этим? Если есть тут покадровые аниматоры - расскажите о себе: что вам нравится, что вы чувствуете, какие вы? Я потерялась. :(

***

Здравствуйте!

Во-первых - я думаю, что не надо чем-то мучить себя сто лет, чтобы понять, что вам это не нравится. Лучше слусать свою интуицию.
Если вам что-то "не лезет" - может оно "не ваше"?
Правда рисовать вы явно хотели. И рисуете отлично, и явно все это время работали и развивались. Надо только понять, что вам так гнетет.

Вы вот написали, что все кругом хотят реализовывать свои идеи, а вам ничего своего не хочется. Но и это - один из путей. Не все рисующие люди - придумыватели собственных миров. Рисование так же может быть ремеслом. И во многих областях востребованы иллюстраторы, которые не делают ничего своего, а отрисовывают то, что им велели - как просили. Возможно вам так работать хотелось бы и нравится, просто вы не можете почему-то себе это разрешить? Как раз в мультипликационной индустрии таких людей любят и ценят. Вы вот написали, что вам нравится делать анимации. Так может и пойти просто работать туда, где анимируют многочасовые многослойные мультфильмы?

Дальше передам вопрос читателям: расскажите, как вы пришли к вашей профессии? Как поняли, что надо заниматься именно этим?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu