Мои шикарные идеи никому не нужны

Здравствуйте Яна!

Вдохновившись вашим постом о том, что главное мотивация, а остальное приложится, я совсем запуталась в своей творческой жизни. Да, вдохновилась и запуталась, к сожалению.

Отучилась на искусствоведа, очень любила и люблю выискивать скрытые смыслы в произведениях искусства, будь то картина или художественный фильм. Потом ушла учиться на дизайнера, где полученные навыки выискивания смыслов уже научилась применять в обратную сторону. То есть сначала концепт, идея, смысл,а потом воплощение. И чем больше скрытых аллюзий, ведущих к одной мысли, тем круче! Так прошло мое обучение в хорошем вузе в России и была учеба за рубежом. А теперь я не знаю, как с этим зарабатывать деньги и вообще работать в российской провинции. Может мой подход неверный? Может так, как я научилась творить, творить нельзя? Может стоит вернуться в столицу и не пытаться что-то сделать в провинции?

Я просто не хочу ничего делать, нет абсолютно никакой мотивации делать что-либо на работе. Начальник дает задание, например сделать плакат. А мне не хочется. Я начинаю делать, работаю по своей схеме, как я привыкла, приходит вдохновение, я вижу эту работу уже, энергии становится больше, я чувствую, что это будет бомба, что вот оно, то самое, точно попадание в смысл и идею, я прям парю от счастья и энергии.......и тут начальник проходит мимо и говорит, что все гавно, этого никто не поймет и я страдаю ерундой и делаю какую-то муть.

И все. Нет, я не останавливаюсь, я делаю дальше другие эскизы, но того запала больше нет, начинает выходить какая-то ерунда, мне это не нравится, начальнику тоже. С горем пополам я именно что отмучиваю этот проект. А ту идею, которая мне давала энергию, забираю себе и доделываю в свободное время. Но после работы его не так много((

Мне очень сложно брать откуда-то творческую энергию, когда на 99 процентов твоей работы тебе говорят, что это полная ерунда. Да, раз я там еще работаю, значит мои проекты все же одобряют. Но это происходит молча или с указанием косяков.

Когда я беру заказы на дом, мне интересно и мне нравится. Я люблю ловить это чувство, когда у тебя начало получаться то, что ты задумал или даже еще круче, чем ты задумал! На работе это чувство было в самом начале, но теперь оно уменьшается в какой-то нереально быстрой прогрессии и я стараюсь брать какие-то автоматические задачи, где не нужно творчество, так на меня меньше орут и я хоть чувствую небольшую полезность компании.

Да, я не супер специалист, я вообще первый год после универа работаю (не считая подработок в студенческие годы), я далеко не идеально работаю в программах, но я считаю, что умею делать вещи, которые наполнены смыслом и идеей. Мне 21 год и это первая моя работа в студии после университета. Может так у всех? Надо просто делать свою работу, когда тебе говорят, что все гавно? А вдохновляться сторонними проектами и брать больше интересных сторонних заказов? Но ведь ты по 10 часов проводишь на работе, 10 часов делать то, что потом обзовут гавном, а потом 4 часа до сна тратить на сторонние проекты, когда ты уже выжат? Я не знаю, как мне дальше действовать...
Спасибо вам!

***

Здравствуйте!

Мне кажется, что вы тут наткнулись (и увлеклись) одной такой вещью, которая многим нравится, но массово-популярной совсем не является. К сожалению я должна признать. что ваш начальник прав. В рекламе обычно двойные смыслы с тройным дном совсем не приживаются, никто это не понимает, 99% этого в упор не видят. Возможно это связано со всей сутью рекламы, и того, как ее потребляют. Мало кто всматривается в плакаты больше пары секунд. ОК, если кампания обширная, то человек плакат встретит 10 раз. И может быть на десятый раз углядит там какую-то шутку, до которой ранее не доходил. Но все это все равно очень поверхностно. И шутки нужны (дада) очень плоские, прямолинейные, чтобы они вообще до кого-то дошли. Все эти аллюзии - в данном случае действительно впустую потраченное золото. Это очень круто, но здесь не нужно вообще.

На самом деле то, что вы любите и умеете, где-то очень востребовано - но не там, где вы работаете. Например, в каком-нибудь актуальном искусстве с руками оторвут какую-то простую вещь, объяснение к которой займет три страницы, потому что там все эти смыслы, и идея, и драма и "стейтмент". :-) Или в поп-сюрреализме, где есть свои плакаты, которые на самом деле не плакаты, а сатирическое произведение искусства. Так что делайте ваши вещи, и выставляйте их где-нибудь - у себя на сайте, в соцсетях, для тех, кто вас поймет. Делайте из этого товар, который у вас купят - те же плакаты, остроумные открытки, футболки и.т.д. Если у вас такие лсожные идеи, можно записывать весь ваш ход мысли, и то, как и через что вы к ним пришли. Вероятно многим будет интересен и сам рассказ, и вест путь вашей мысли. А когда всего этого наберется много, можно книжку издать.

А на работе можно завести себе другой "челендж" - сделать просто. Иногда тем, кто любит усложнять (в самом хорошем смысле), очень непросто "быть проще". Для этого тоже нужно прикладывать усилия, в этом направлении можно работать и развиваться. Попробуйте либо прямолинейно выполнить задание, либо поискать шутку - такую простую и очевидную, чтобы она лежала совсем на поверхности, и бросалась в глаза каждому, кто хоть секунду видел ваше произведение. Но чтобы при этом не получился китч и пошлятина. Это - немалый вызов, на самом деле. И в этом деле обрести определенное мастерство, и научиться "попадать в точку" - тоже не так просто. Если вы начнете думать в этом направлении, вам будет не скучно и тоскливо работать, появятся новые цели и задачи. :-)

Просто наверное стоит не скармливать силой ваши замечательные идеи работодателю, который их просто не продаст, и поэтому ими не интересуется.
Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu