Будда развалился от стыда

У нас тут такая тишина сегодня - город в буквальном смысле вымер. Все-все закрыто, никого на улице нет. Дискотеки и всякие вечеринки в клубах тоже запрещены сегодня, так что народ сидит по домам и смиренно ест пасхальную овцу и кучу блюд из яиц. :-)
А я обрадовалась, что никуда не надо (все другие дни, кроме этих двух праздничных, у меня под завязку забиты планами, и беготней по всему городу). Села тут, и погрузилась в работу. Один раз оторвалась, почитала комментарии, накатала возмущенный пост про феминизм, и снова пошла работать. Минут 15 я еще отвечала, потому что обед, кошки и прочее. А потом все повыключала, и снова погрузилась в работу.

Прихожу - ого. Шестьсот с плюсом комментариев! Мужчины негодуют. Женщины переживают.

Справедливости ради напишу, что в Германии все совсем уже неплохо, и жаловаться мне на притеснение моих прав - грех. Особенно с учетом того, что закон на моей стороне, а на всякие предписания общества и отдельных людей я просто давно позволила себе забить. Но стоит отъехать от Германии буквально на пару метров (хотя бы до Польши), как мы видим совсем другую картину. И чем дальше - тем хуже. И мы, в своем маленьком уголке, где женщины "всего уже добились" - в меньшинстве, однако. Я не так уж давно прилетела сюда из Таджикистана, и отлично помню, как все было у женщин там. И по соседству - в Афганистане, Иране, Пакистане. А тут можно послушать приехавших с другой стороны: из Африки, Мексики, Бразилии. Нам тут, на нашем маленьком островке, стало лучше и легче. Но как посмотришь вокруг - местами такое ощущение, что в целой куче стран, огромных, где миллиарды людей живут, мужчины массово и систематически издеваются над женщинами. И не понятно совершенно - за что? Вот их действительно очень спросить хочется: "Ну за что они их так ненавидят?" Поэтому я могу понять женщин, которые все еще возмущаются, хотя их самих уже не бьют. (Или уже не бьют, а просто деликатно попинывают, за что они должны быть благодарны, ведь стало лучше.)

В целом картина в мире иная. И даже до сюда добегают многочисленные недовольные, желающие нам тут напомнить, что они на самом деле думают про женщин. И не будь здесь на нашей стороне закон - они бы с удовольствием нам показали, как они считают нужным жить.

Есть очень грустный фильм, документальный, не нуждающийся даже в переводе. Там мало слов, и все картинками сказано. Его "нечаянно" сняла женщина, немка, которая вообще-то ездила в Иран другое что-то снимать, в составе съемочной группы. Фильм называется "Будда развалился от стыда". Про маленькую девочку, которая нашла тетрадку, решила поиграть, как она в школу пойдет, и будет в тетрадке писать (ну раз нашла такую драгоценность). И маленькие мальчики ей указывают ее место, направляют на нее палки, изображая автоматы (настоящих у них пока нет, но скоро будут), отнимают и рвут тетрадку, и вообще всячески топчут ее мечты и желания. Гонят в шею, толкают в спину, и смотрят хмуро. Это - маленькие дети. И они уже все изобразили - портрет общества, в котором выросли. Фильм 2007 года, и является портретом современного Ирана. И грустно. Знаете, сколько таких девочек везде.

Поэтому можно сказать охапке женщин тут "ну что вы еще хотите, вам уже все дали!", и это будет правдой. Но желание женщин получить те же права, что и мужчины, совсем не потеряло актуальность. Гораздо больше мест, где о равноправии даже еще мечтать не решаются. Поэтому феминизм существует, и во многих местах еще нужен. И я всего лишь напомнила, о чем он. Это не из ненависти к мужчинам, и это не призыв подавить их, и лишить всего. И это не жадность "все уже получили, и все им мало". Это - мечты о простейших вещах, которых в так многих местах женщинам еще не дали, и давать не собираются. Так что, не надо возмущаться, дорогие мужчины, и кричать, что женщины в конец оборзели: в очень многих уголках нашей планеты (и в том числе часто - рядом с вами, в России) у них вполне себе еще есть поводы сердиться и обижаться. За многое, что им говорят и делают неприятного, только потому, что они - женщины.

Им только в паре чудесных мест дали. А во всех остальных - все еще бодро толкают палками в спину.

P.S. Еще раз напомню негодующим, что я вообще к мужчинам отношусь очень хорошо, и мечтаю действительно о равноправии для всех. А не о том, чтобы кто-то какую-то половину подавил. Я мужчинам тоже желаю, чтобы они могли получить и делать все, что хотят, без осуждения от общества и давления со всех сторон. И я так же не считаю, что "все одинаковые" - я прекрасно понимаю, что люди разные. Даже люди одного пола все разные. И желания и потребности у каждого свои. Но просто - если вдруг кому-то чего-то захочется - неважно чего - например науку делать, детей не рожать, замуж не ходить, или нарожать детей и оставить их с мужем дома, а самой танк водить, свой бизнес поднимать - хотелось бы, чтобы люди это просто могли выбрать и делать. Причем любые люди, и везде.

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu