Ненавижу свою работу - серия не знаю какая

Дорогая Яна!

Спасибо за ваши ответы. Наконец-то я созрела спросить совета и признать, что я не представляю, что делать в своей ситуации.

Проблема проста: я ненавижу свою работу. Вышло так, что я на ней четыре года, и, честное слово, я всячески пыталась к ней начать испытывать хоть какие-то добрые чувства (причины для этого объективно есть), но мне это не удалось. Сейчас остались только ненависть, отвращение, гнев на нее и на себя, что я в ней так увязла, и ужас, что это продлится вечно.

Плюсы работы – довольно приличная зарплата (не бог весть что для Москвы, но учитывая, что люди с моим образованием чаще всего становятся объектами шуток про Макдоналдс, не жалуюсь – лучше все равно не попадалось), очень хороший соцпакет (аналогичного нет буквально нигде), удобный график (аналогичный найти очень сложно), а еще недавно я переехала и теперь живу совсем близко от нее.

Минусы… я даже не знаю, наверно, это будет глупо звучать, но я просто постоянно чувствую унижение. Во-первых, эта работа мне банально не подходит и неинтересна (изначально согласилась из-за условий и думала, что максимум через год уйду… но вот), и я туплю по сравнению с коллегами, которым все это близко и которые в этом разбираются. Самый-пресамый минимум я делать в состоянии, но когда пытаюсь прыгнуть чуть выше минимума (ради повышения, премий и хорошего счета у начальства) – обламываюсь, ну вот не дано мне это. Во-вторых, наш отдел в компании считается бесполезным (хотя это далеко не так, но поди объясни это людям, которые дальше одного шага под названием «мгновенная прибыль» не видят), нам не дают бюджета, не учитывают наши нужды при планировании временных затрат, ну и в целом за людей не держат. В-третьих, лично у меня нет никакой ответственности – за любые косяки будет отвечать руководство. Кому-то такой расклад может и понравился бы, типа халтурь на здоровье, но беда в том, что я и решений по поводу своей работы не могу принимать абсолютно никаких – лишь тупо выполнять указания.

В общем, я, никогда не имевшая проблем с психическим здоровьем, начала чуть ли не панические атаки испытывать каждое утро буднего дня – перед выходом на работу реально охватывает ступор, я не могу сделать шаг, тяжело дышать, и кажется, что лучше умереть, чем туда идти. На работе иногда закрываюсь в кабинке туалета, сажусь на пол, и могу просидеть так, например, час, пока не соберусь с силами пойти на рабочее место. У меня все хорошо в остальной жизни – прекрасный партнер, друзья, замечательные отношения с мамой, любимое хобби, которое приносит море удовольствия… но я разучилась отключаться от мыслей о работе сразу в момент выхода из здания, и теперь она отравляет каждую минуту моего существования.

Понимаю, что лучше уж лишиться некоторых плюсов этой работы, чем здоровья, да и живу я все же не одна (у мужчины работа не особо-то стабильная, но обещает, что в случае чего с голоду не помрем). Но проблема в том, что это только вторая моя работа в жизни, и она в той же сфере, что и первая (хотя содержание совершенно разное). Я никогда не переставала ходить по собеседованиям, но это были собеседования, на которые звали меня – типа, какая-нибудь контора увидела мое резюме, сочла, что я им пригожусь, отправила приглашение. (Я никуда не ушла, т. к. нигде не могли предложить хотя бы похожих условий. Но сейчас пусть будет ухудшение условий, уже плевать.) А теперь, когда пытаюсь искать сама, – открываю хедхантер и впадаю в ступор. От той сферы, в которой я работала все это время (с 2010), уже тошнит. Но, возможно, это эффект отвращения к нынешней работе так влияет, а на другой все будет нормально. Есть вариант – искать ту же должность, что на первой работе (она мне нравилась), но сферу выбрать другую. Но тут проблема: платят за это в Москве ооооочень мало. Ну то есть реально, иной раз предлагают меньше той зарплаты, которую я получала в родном провинциальном городе (для которого она была весьма неплохой). За работу типа «тестировщица секс-игрушек» столько получать может и норм, но тут – вполне себе тяжелый труд, которым просто нельзя за такие деньги заниматься, они износ организма не компенсируют. Также пыталась искать смежные виды деятельности, но везде нужен опыт работы – и вот прям именно такой, а ни фига не какой-нибудь похожей.

В общем, я даже не знаю, как сформулировать вопрос. Сейчас я не в состоянии думать, я просто как зверь, судорожно пытающийся выбраться из капкана. И, естественно, в отсутствие каких-либо изменений это состояние только ухудшается. Мне кажется, что самое страшное, что может со мной случиться – это остаться на нынешней работе. Но объективно нужно признать, что есть варианты еще гаже. Например, импульсивно, по принципу «возьмите хоть куда-нибудь, хоть сортиры драить», уйти туда, где условия будут хуже, а содержание работы окажется таким же ужасным. Как не наломать дров, но и не сдохнуть в этой ситуации?

Заранее спасибо, если опубликуете и ответите!

***

Здравствуйте!

На самом деле, если совсем грубо обобщить, то вариантов выхода тут получается два: либо таки уйти с этой работы, либо остаться, и изменить к ней отношений.

Я знаю, что второй вариант в такой ситуации, как ваша, первым делом вызывает бурный внутренний протест. Вас уже тошнит и мутит, вы ненавидите. А вам говорят: "А вы относитесь ко всему проще". Хорошо понимаю ваш гнев. Как я уже писала, у меня было несколько ситуаций, когда выбор был точно такой же: бросать какое-то дело, либо менять к нему отношение. И при всех слезах и страшных обидах, я понимала, что это по-факту - очень хороший вариант с кучей очень важных преимуществ для меня. А еси я его брошу, то альтернативы есть, но все они будут реально тяжелыми. Т.е. да, будет наверное больше душевного покоя (хотя и это никто гарантировать не может), но будет просто очень много очень тяжелой работы, большие жертвы, и мало выручки, плюс много трудностей, которых сейчас нет.

И вот тогда я решала изменить свое отношение, или хотя бы попробовать. Причем происходило это всегда тогда, когда все вокруг говорили: "знаешь, ты права, нуегонафик, надо бросать!" Тут у меня просыпался азарт и я думала: "Ну вот попробую-ка я отодвинуть на минутку свои обиды, и подумать обо всем этом конструктивно. За что я это так ненавижу, и как это можно было бы так повернуть, такую уловку себе придумать, или отговорку, или что-то, чтобы я перестала это таким ощущать".

Попробуйте (вы ведь ничего не теряете) на 10 минут выключить протест (потом можете включить обратно). :-) И подумать: что вас там так нервирует. И как можно было бы развернуть, увидеть, описать, обозначить для себя, чтобы оно потеряло вот этот неприятный подтекст, или вот это ощущение?

Вы вот пишете - ответственности не дают, делаете, по сути, тупую работу, никуда не растете, ничего не решаете. Ну ладно - в этом можно углядеть преимущество. Стресса в таком случае должно быть тоже мало. Делай свой минимум, и не будешь никогда получать по шапке. Вот придумайте себе челендж, например: как эту тупую простую работу на 8 часов оптимизировать так, чтобы вы ее незаметно начали делать, скажем, за шесть. Или за четыре. А потом придумайте себе тайную Миссию, и проверните ее - что такого задумать, поднять и сделать в вырученные часы.

Я вот часто вспоминаю историю про бухгалтера, который где-то с утра до вечера оформлял документы для приходящих из заграницы заводов и фабрик, и все суммы (вдесятки и сотни тысяч долларов) округлял до каких-то центов. Потом через два года таким способом выкрутил два миллиона долларов, и смылся. Я не знаю, байка ли это. И уверена, что история ходит кругами, с разными параметрами и суммами. И я вам ни в коем случае не предлагаю обворовывать своего работодателя. Но просто сам подход интересен: человек придумал себе какое-то дело, с какой-то целью, и поэтому все его там пребывание наполнилось смыслом.

Я не знаю, почему вы не можете преуспеть в этой работе, но пдозреваю, что дело не в таланте, а в отсутствии интереса именно к этой карьере. Я вообще верю, что талант - это выдающийся интерес и есть. К чему есть настойчивый интерес, в том и преуспеваем. Я не знаю, может быть у вас включится азарт, если вы вдруг решите попробовать - тихо-тихо между работой научиться всему лучше всех, потом удивить всех охрененскими результататм и и обскакать, и карьерищу сделать. Как в кино. Ну вдруг. Или, если нет - ну садитесь учить какой-нибудь язык за год. Вот сидели там, тихо делали свое дело, и через год по-китайски заговорили. Или может быть есть какая-то другая работа, где дают столько же денег, но вам для нее чего-то не хватает? Может диплом какой можно получить заочно? Или курс прослушать, проект сделать, опыт получить? Некоторые на таких работах тихо совсем другой бизнес поднимают. Потом в него переползают, когда он дорос до их же зарплаты.

В общем - первый вариант - изменить свое отношения к этой работе, в том смысле, что вы ее недостатки, которые вам сейчас мешают, сделаете для себя преимуществами. И придумаете себе там сами какую-то миссию (связанную с работой, или только для себя), т.е. сами себе придумаете отвественность, цель, рост и смысл.

***

Второе - уходить.
Тут тоже куча вариантов, и надо просто садиться их перебирать. Уходить с удобной, нетяжелой, хорошо оплаченной работы на адский труд за сильно мало денег - как-то глупо.
А может быть есть варианты, что сделать, чтобы вам подходили нормально оплаченные работы, которые вам дадут, и вам понравятся? Возвращаясь к пункту первому - можно поставить для себя цель, что сделать, чтобы найти другую работу, хорошу. И к ней готовиться, не слезая пока с этой. Вам сразу станет легче работаться, от осознания, что это - временно.

В любом случае, я бы крутила и вертела все варианты так, пока не нашла бы какой-то другой нормально оплаченный. Я не знаю, кем вы работаете, поэтому конкретных советов
дать не могу. (И видимо читатели - тоже). Но вы могли бы поучаствовать в дискуссии, может быть тогда получите более конкретные советы. Но практически у каждой профессии есть какие-то близкие, смежные области, в которые можно как-то пролезть, и где условия другие. Просто надо их найти, а потом надо понять, что вам для перехода туда не хватает. Узнать, как это исправить, поставить цель, и перебраться.

P.S. Раз вы пишете, что ваш отдел вообще никому не нужен, я бы в любом случае стала посматривать в сторону таких решений. А то вдруг вообще расформируют его? Тогда будете искать другую работу стихийно...

В любом случае желаю вам удачно вырулить. И найти хорошее решение. И напишите нам, чем кончилось, когда оно чем-нибудь кончится! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu