Очередное "сокровище" мужского полу, которое точно по дорогам пойдет, если бросить

Мне 36 лет, я редактор (работаю в офисе), не замужем, детей нет, живу одна. Много путешествую, хожу в походы, катаюсь на сноуборде, увлекаюсь фитнесом, внедорожным ориентированием, люблю читать, подрабатываю переводами и статьями.
Подруг нет, общаюсь в основном с мужским полом.
Ситуация такая: я никогда толком не могла наладить личную жизнь. Рано или поздно человек мне становится скучен, как прочитанная книга и просто даже начинает раздражать. Как будто мешается под ногами. Моя жизнь одной кажется интереснее и спланированнее. Я срываюсь "в закат" до следующих отношений. Потом снова кто-нибудь вызывает интерес и чувства. Но до поры до времени. Последнее время уже даже не строю особо отношения, так как не хочу ни своё время тратить, ни чужое.

Но хотелось бы, чтобы рядом было мужское плечо, на которое можно было опереться, если что и иногда побыть маленькой девочкой, а не железным терминатором "я-всё-сама".
Однако три года назад был яркий роман с женатым человеком, который ни к чему хорошему не привёл, только к моей расшатанной нервной системе. Из этой ситуации меня "спас" друг этого женатого человека (назовём его Л.). На тот момент я была в таком раздрае, что очень хотелось заботы и "на ручки". Ну вот что хотела - то и получила, да. Л. обо мне заботился, выслушивал, выгуливал и т.д. Не работал в то время. Потом я осталась на год без работы, случились достаточно немалые проблемы со здоровьем. Деньги на жизнь, здоровье и прочее я изыскивала весь год сама. Он поддерживал только словами, хотя по факту мы уже год как были вместе. Занимался машиной - внедорожником (как потом говорил - для меня старался, но я не просила и мне было всё равно тогда). Весь год мы ездили, навещали друзей и тд на мои деньги.
Он куда-то выходил на работу, но работал месяц-два и уходил, так как его всё не устраивало. Он водитель.
Через год я подняла финансовый вопрос. Он сказал, потерпи, скоро всё наладится.
Прошло месяца три. Я снова подняла этот вопрос. Ответ тот же.
Потом я устроилась на работу. Начала раздавать долги, накопивишиеся (нами!) за год плюс жить обычной жизнью, на выходные ездить за город и т.д. Он финансово участие не принимал.
Сейчас работает водителем-курьером у нашего друга. Получает в 2 раза меньше меня.
Но при этом никакой стабильности, не откладывает, не копит.
В одной поездке случился форс-мажор, он был не готов, проблемы решала я - и финансовые и организационные.
Он мне говорит, что если я хочу ездить по Европам и ещё ребёнка в будущем обеспечивать и возить везде, то мне нужно искать хозяина нефтяной вышки.
А он мне предлагает обычную жизнь. От зарплаты до зарплаты на гречке. Считает это нормальным.
Ещё пример: я попросила купить сувениры нашим друзьям на НГ, у которых мы отмечали. Попросила об этом в ноябре, потом напоминала постоянно. 30 декабря он мне сказал, что не знает, как решить этот вопрос. В результате я купила им всё сама. Ему также купила подарок. Он мне ничего не подарил, объяснив отсутствием денег.
Когда я улетаю в Европу на свои деньги, он молчит и закрывает на это глаза.
Загранпаспорт сам не делает, говорит времени нет.
Хотя приходит домой в 5 и лежит на диване. Здоровьем своим, больными зубами, ничем не занимается (ему 44 года).
Я после работы бегу на тренировку или себя в порядок приводить или папу-маму (они в разводе, живут раздельно) навещать - всегда дела какие-то находятся. На выходных - то же самое.
Видимо, подсознательно забиваю себе дни, чтоб на Л. времени не оставалось.
Я несколько раз пыталась от него уйти.
Но он пишет, звонит, говорит, что он как брошеный пёс у меня под дверью, которым я попользовалась и выкинула (для меня это самый больной образ). Говорит, что кроме меня у него нет никого (он живёт с мамой, старший брат его - отдельно), что ему кроме меня ничего в этой жизни не нужно и он всё делает для меня, старается изо всех сил, но больше, чем есть, он мне дать не может. Если я его выкину, грозится уйти с работы и пустить свою жизнь под откос, но при этом грозится, что и мне жизни с другим мужчиной не дозволит. Я пробовала - это действительно так, подкарауливает, бьёт другому морду, короче жуть, как в кино. Мне звонит, пишет постоянно.
Сейчас мы почти не видимся. Но он всё равно постоянно на связи. Каждый день пишет, что любит.
Почти все друзья у нас общие. Это ещё одна причина, почему мы общаемся - праздники, дни рождения и т.д - всё в одной компании. Все со школы/интститута ещё дружат.
Да, я понимаю - и его эту зависимость и что скучно без меня (всегда пишет об этом, если я уезжаю) и что боится, что не найдёт никого уже больше.
Но мне-то что делать? Продавать свою квартиру, переезжать в другой город - варианты, но слишком кардинальные.
Застряла я, как Винни-Пух - ни тудым и ни сюдым.
Прошу помощи советами.

Заранее спасибо!

***

Здравствуйте!
Мне так странно читать такие письма. И, если честно, рпуки опускаются. Вы так трезво написали в первых строчках, что не хотите тратить время на бессмысленные отношения - ни свои, ни чужие. А потом - длинное письмо, о том, как вы тратите и тратите это самео время, невесть на что. И не только время, но и кучу ресурсов.

Про деньги: сто раз мы тут обсуждали такую проблему, и сто раз писали один и тот же рецепт. Не давайте таким людям деньги. Если даете - прекращайте давать! Можете без объяснений, можете сказать: "Устала". Просто надо понимать, что если это такой сорт человека, который сел вам на шею, и слезать с нее не собирается (а вы это уже озвучили, вы это сами уже видите и чувствуете). То можете уже быть уверены: это не кончится никогда. Вернее, оно закончится, когда вы это прекратите. И ни-че-гошеньки не случится такого разэдакого. Ну вы сами-то подумайте - он сорок лет такой! А вы сколько знакомы? А как он предыдущие сорок прожил? Так же! И дальше будет жить так же! Ну да, очень неуютно, что надо будет искать новую такую - усилие. Проще уже "готовую" подавить, поуговаривать - того глядишь простит, и на некоторое время комфортная ситуация продлится.

Если же вы разойдетесь, и это будет окончательным решением без вариантов, он за пять минут устроит свою жизнь. Не тем, так и ным способом, ну, может быть для начала сядет на шею маме, и может быть это будет не так комфортно. Но в принципе - какая вам разница?! Ему не пять лет. Это его проблемы. Он все может себе найти, если надо. работу, деньги, спонсоров. А если не находит, значит ему это не надо. И вы этого не измените. Это его жизнь, он решил ее так жить. Вам другой жизни хочется - живите!

Вы ведь сами написали, что прекрасно умеете жить сама. Если вы вернетесь к такой жизни (без него) у вас во-первых сразу ресурсов прибавится. (Это вам подтвердит любая женщина, которая пробовала вот так мужчину поддерживать - удивитесь, сколько денег прибавится.) И вы станете свободной. Что позволит (если вы этого захотите) найти таки мужчину у которого иное представление о совместной жизни. Который реально поддержит, не только словами (такие есть!), с которыми можно и детей рожать, и путешествовать. А то этот вам наговорил глупостей каких-то (сразу видно, что он в этом не разбирается ни разу). Совсем не обязательно выходить замуж за олигарха, чтобы хватало на нормальную жизнь, с детьми, увлечениями и всем необходимым. (Посмотрите вокруг, достаточно примеров.) Достаточно того, чтобы оба вели себя как взрослые, и вкладывались в семью. Всего-то.

***

Все написанное выше было, что называется "из области лирики". А вот "караулит, звонит, бьет морду другим мужчинам (!!!) - это все поводы бежать от человека, роняя тапки! Он не просто сел вам на шею, и слезать не хочет - он еще и пытается активно защищать свою комфортную зону. И делает вещи совершенно недопустимые. Мне не хочется вас пугать, но именно эти люди - очень тяжелые, если доходит до настоящих разводов и они "уходить не хотят". Потому что у них много сил и свободного времени, никакая работа, семья и дела не ждут, они могут долго кого-то мучить, караулить, преследовать. И терять им нечего, полиции они не очень боятся, нету у них какой-то репутации. которую они сильно боялись бы подпортить, потому что нет карьеры. И тот факт, что он кому-то пытался бить морду, очень настораживает.

Мне кажется, что эти отношения себя исчерпали. Никакого счастья и гармонии там уже не будет. Его поведение будет меняться только в худшую сторону. Соотвественно вы можете только уходить, пока не влипли еще больше.

Мысли насчет "попользовалась и выбросила" вызывают у меня смех. (Сквозь слезы, да.) Вы сами-то прочитали, что написали? Прочитайте еще раз! Вы человека тянете на себе, он вам ничего не дает, и постоянно говорит, что и не собирается вам ничего больше давать, и если вам чего-то не хватает, то это - не к нему. И вы им попользовались? Откуда вы эту мысль взяли? Он вам ее высказал, а вы ее поверили? А если он вам с завтрашнего дня будет каждый день говорить, что вы- ворона - вы тоже ему начнете верить, и видеть в зеркале ворону? :-)

Судя по всему, он тут в какую-то больную точку попал - вас это высказывание очень ранит. Наверное с этим связана какая-нибудь нехорошая история из детства или из прошлого. Но это всего лишь говорит о том, что он - подлый манипулятор. Нашел одну хорошо работающую кнопочку, и жмет на нее. А вы бы обратили внимание на то, что вам особенно больно это слышать, потому что это - неправда! :-)

В общем - я вам желаю побыстрее и без лишних приключений разбежаться. Перестать вкладываться в эту черную дыру. Прекратить давать ему деньги. И в том факте, что у вас общие друзья, я вижу хоть какой-то обнадеживающий фактор. Может быть хоть это удержит его от того, чтобы устроить вам настоящие преследования и террор, когда вы захотите уйти, а он захочет этого вам не позволить. Как уже сказано, карьеры у него нет, тут он не боится потери репутации. Может быть хотя бы испугается, если поймет, что сейчас прославится в кругу знакомых как человек, которого сначала долго содержали, а потом он превратился в сталкера и террориста, когда его решили перестать кормить. Иногда такие люди пытаются не испортить отношения со всем кругом знакомых, потому что им там же предстоит искать себе новую жертву. Это - ваш шанс. Предложите ему разойтись по-хорошему и не позориться.

И желаю вам найти себе такого спутника жизни, который действительно "плечо".

P.S. Я не психотерапевт, я этого наверное никогда не пойму. Вот как это так? Это те самые люди, которые сначала говорят: "Мне никто не нужен, мне и так хорошо". Потом говорят, что ну ладно - я бы может быть еще согласилась на отношения - но только если правда попадется такой классный кандидат, перед которым совсем уж никак нельзя устоять. Такой, с которым действительно жизнь становится лучше и богаче. А потом, после всех этих слов, они выбирают самый дурацкий вариант из всех возможных! Самый тупиковый! И еще прилепляются к этому "сокровищу" так, что не отлепишь. И в упор не видят, что тут не липнуть, а бежать надо давно. Ну как так? Ну почему так?

Автор письма - вспомните себя, какая вы были до начала всех этих историй: независимая, сильная, самодостаточная, с нормальной самооценкой! Это вы были такой - вернитесь в это состояние, и с высоты этого ровного, уверенного в себе человека посмотрите на ситуацию, в которой вы крутитесь сейчас. Зачем вы вот это все себе завели? :-) И зачем вы вот в это превратились - в девушку, которая верит в какие-то страшные глупости, цепляется за неадекватного неуравновешенного человека, который ее не любит, использует и уже обижать начал. И которая пишет про сорокалетнего мужика "бросить жалко", как будто это - младенец.

ПРАВИЛА:
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!