Шахматная школа живым потоком в интернете?

Вот, мужское письмо пришло в "Вопрос-ответ".
Все так аккуратно разложено по пунктам и вопросам, сразу видно, человек серьезно готовил свой вопрос. :-)))
P.S. А вам как кажется, отличаются тут мужские письма от женских? :-)))
Думаю, тут все сразу поняли, от кого это письмо пришло. Поэтому я тут же радостно украду у него и фотку для поста.

Яна добрый день.

Хотел воспользоваться рубрикой не для поиска самолечения , не излить душу, не поискать варианты счастья в жизни. Наверняка именно эти письма пользуются наивысшим интересом у читателей блога.

Предполагаю все же Вам эта тема интересна, и среди комментировавших вот эти ваши записи

https://blog.mammamiu.com/2402544.html

https://blog.mammamiu.com/2403368.html

находились люди более менее в теме, с какими-то зрительскими или режиссерскими заинтересованностями.

Чувствуется, что однажды какой-то формат стримовский «Яна Франк за работой» возникнет. Вы многое (судя по комментариям) смотрите, подбираете… и мне кажется мы с вами рассчитываем в итоге получить одну и ту же площадку.

Понимаю, что ОЧЕНЬ хорошо устроился- Яна и читатели все уже нарыли, а тут пришел Влад и спрашивает: «Ну и что же в итоге выяснено?». :- )) Однако прошу рассматривать меня ни как халявщика, а как партнера! Клятвенно обязуюсь, что отыграю свою часть вклада в общую копилку интересантов позже. Когда все устрою у себя в виде отчетного поста и смогу ответить на все вопросы заинтересованных. Сполна отвечу.

Попробую кратенько описать к чему стремлюсь, а Вы и заинтересованные и имеющие опыт читатели подскажите на какую площадку (или 2 площадки) мне можно полностью рассчитывать? Какие места будут идеальны!?

1) Тема. Запись шахматных тренировок, проводимых с живыми детьми. Все до единой тренировки в части подачи материала, работа с вопросами детей, с их ответами на мои вопросы. И возможность в онлайне (в чате или по почте или ещё как-то)получить ответы по любым вопросам – от моего ассистента (международный гроссмейстер).

2) Тренировок планируется выставлять в режиме лайвстрима ОЧЕНЬ много. В этом году у меня 18 групп, в следующем будет ещё больше. В каждой группе по 2 урока в неделю часовых. Все тренировки идут ОЧЕНЬ плавно и подробно. 1 год обучения начинающие, и затем 2,3,4 … 10 год обучения. Проходят все-все все вопросы шахматной подготовки, даются задания на уроке и домой.

3) К просмотру уроков сможет подключиться любой человек любого возраста понимающий по-русски. Свой уровень он может понять просмотрев какие-то занятия в разных годах обучения. Кроме того очень удобно именно лайвстримовское - публиковать анонс выхода занятий, обозначаются темы, что получит по окончанию просмотра каждый из смотрящих. Люди реально смогут понять что им надо, а что не надо. И надеюсь время по каждой из тем будет давать выбор. Скажем смотрит человек в анонсе второго года обучения тему: «Реализация двух лишних пешек выигранных в раннем миттельшпиле» и даются варианты – вторник 09.03.17 в 11-00, в 17-00, среда 10.03.17 в 20-00. Это будет и удобно для занятых детей , взрослых, И кому-то захочется посмотреть повтор.

4) Чем не нравится лайвстрим. Чем не нравятся площадки для вебинаров .

Лайв подходит идеально, но хотелось бы иметь возможность не только бесплатных демонстрационных уроков, но и отдельную «комнату», где вход только людям оплатившим скажем за весь учебный год 1000 рублей (к примеру) . Административная работа по регистрации людей, предоставление им паролей для входа, подтверждение оплаты , работа с обращениями по самим урокам не смущает. Но на лайве – такого нет. Презентуй себя, делай всем хорошо на этом и порешим !

Площадки под вебинары- вроде бы ближе к моей теме, более практичны. Но там вроде бы есть рамки по числу пользователей, числу часов вебинаров , он-лайн уроков. Нет безлимита по разумной цене. Хотя может быть я плохо смотрел и искал?

5) Резюмирующее пожелание (идеальная картинка):

- я веду уроки также как и вел последние 5 лет, кроме работающей камеры на уроке для меня НИЧЕГО не меняется.

- уроки могут посещаться всеми желающими, без ограничения числа занятий, годов обучения и т.д. По облегченной версии (смотрю без чата) годовая оплата небольшая в виде предоплаты. С возможностью задавать вопросы по ходу урока, с возможностью получать домашние задания, получать позже правильные ответы, материалы для дополнительной самостоятельной работы и т.д.- подороже будет, но не сильно.

- камеры работают бесперебойно, именно потоковое видео в стиле лайвстрима.

- лучшие из уроков по каждой из тем за все десять лет обучения- подбираются и хранятся в избранном, для возможности продать страждущим, пропустившим уроки по теме по причине командировки или занятости. Иногда уроки

Яна и уважаемые читатели.

Какое место или какие два места для записи потокового видео наиболее подходят идеально ?

Если важна подробность. На ютюбе есть канал, не веду записи там с 2014 года. Просмотров много, комментарии получаю на почту до сих пор через день. На канал много ссылок через яндекс. По многим шахматным терминам – видео или записи из жж в первой десятке выдачи.

Но как я понял ютюб это не потоковое видео из реальной жизни, выкладка уже отснятого материала. Интересует именно лайв. Сейчас есть, потом уже не будет.

***

Здравствуйте!
Да, я в последнее время интересовалась не только (и не просто) лайвстримами, но вообще всеми способами транслировать какое-либо видео через интернет. Так получилось, что несколько близких людей вокруг меня погрузились в тему, и мне стало интересно.

Спасибо моим читателям - я обнаружила для себя целые миры (сразу несколько), о существовании которых ничего не знала. А там кипит и бурлит своя жизнь, по своим правилам, и это целый такой культурный пласт (как всегда). И очевидно, что нужно изучить много чего, чтобы туда вписаться.

Именно про лайвстримы я через две дня изучения поняла, что это - не для меня.
Ну это лично мое решение, я этот вывод сделала, применительно к своей работе. Почему? Потому что я посмотрела на всех, кто там вживую рисует. И вижу, что интересные стримы только у тех, кто рисует и параллельно общается с людьми. Как-то комментирует свою работу, что-то говорит. (Желательно еще посматривать в чат и отвечать на конкретные реплики). Если кто-то "тупо" сидит и молча рисует, в тишине, или запустив какую-то музыку, людям скучно, и я эт понимаю.

Когда какое-то рисование презентуют в записи, его всегда ускоряют, чтобы наблюдающие не умерли со скуки. Потому что процесс это муторный, и не очень быстрый. А когда сидишь и красишь что-то в живом времени - медленно и никакого "экшена". А еще я посмотрела на тех девочек, которые рисуют и болтают. И я вижу, что они таки отвлекаются, отрываются, видно, когда она бросила то что рисовала, пошла в чат посмотрела, прочитала. Потом она продолжает рисовать и говорит. Некоторым (и в некоторых фазах работы) совсем нетрудно рисовать и болтать. Но про себя я знаю, что это сильно снизило бы мою продуктивность. Поэтому я лучше не буду этого делать.

Третий аргумент "против" - я поняла, что большинство людей любят смотреть подобные вещи регулярно, в одно и то же время. А я рисую то в три часа ночи, то в час дня. Я поняла, что меня такая "обязаловка" опять бы в чем-то ограничила, я этого не хочу.

Ну и дальше - я раздумывала, чем вообще этот стрим лучше, интереснее выложенного видео? По сути, после того, как записали, эту запись выкладывают в один ряд с другими записями. И отличается оно от обычных видео только длиной. :-) Получилось, что самое ценное в лайвстриме - именно общение.Общение с людьми прямо по ходу работы. Все остальное на записанном заранее видео можно сделать лучше. Получается, что весь глубокий смысл этого стрима - в общении. И приходить туда надо, чтобы пообщаться. (А не поработать на глазах ду других). Я это поняла - это главный элемент здесь. Это не то что "я все равно тут работаю, и пусть другие посмотрят, и может быть еще заплатят за это". Нет. Это "я выделила время, чтобы общаться с людьми, и другие вещи делаются побочно, но главным образом я пришла на это время пообщаться.

Соотвественно, я решила, что эта технология мне может быть когда-то будте интересна, чтобы например удаленно позаниматься со студентами. Но именно вот прийти и заниматься ими. Остальное я лучше запишу, потом причешу, обработаю, нарежу (чтобы не скучно было) и буду выкладывать в виде готовых видео.

***

P.S. Кстати лайвстрим можно и на ютюбе делать, и там от каждой трансляции если я все правильно поняла) дается уникальная ссылка. И трансляцию можно сделать не-общественной. И тогда ее смогут смотреть только те, кому дали на эту транслыцию ссылку. Вот вам и метод пустить "только избранных".

***

Еще я сейчас с большим интересом порылась на сервере Patreonю Там есть много механизмов, как получить денег от своих зрителей. Начиная от "я все выкладываю бесплатно, а вы даете, сколько хотите", до ступенчатых систем "кто даст от 5 долларов, тому это, а кто даст 10 - тому еще такое". "Дают" людям даунлоуды, видео, ПДФы и прочее. И я видела, что там есть такие предложения, что "Кто заплатит 150 долларов, тому я дам несколько уроков и стану куратором одного его проекта". Причем речь о занятиях, где они переписываются и общаются по интернету. Но какими точно средствами они для этого пользуются, я еще не знаю. (Т.е. не знаю, есть ли у патреона свои механизмы для такого общения, или они договариваются о встречах в скайпе или еще где-то). Но в целом - вот вам целая система, где можно очень многими способами выдавать свой материал, платно или бесплатно.

P.P.S

Я так внимательно Патреон еще не изучила, но может кто-то из читателей уде вчитывался? У них свои механизмы лайф-общения со зрителями есть?

В любом случае здорово, что у вас уже сформировалось такое четкое представление о том, что именно вы хотите показывать, в какой форме, и в каком виде. Возможно при изучении всех средств вы где-то еще передумаете, или измените свою стратегию. Но все равно - я вижу, что успех в таких проектах (как всегда) имеют те, кто знает, какой у них есть интересный материал, что они в состоянии пополнять регулярно, без того, чтобы менять всю свою жизнь.

Но все же мне кажется, нужно понимать, что такой проект - это никогда не "просто побочка". Я уже пыталась снимать свою работу, "звкулисье" и встречи. И уже прочувствовала это. С появлением камеры все равно начинаешь делать скидку на камеру. Как один раз просидишь полчаса спиной к камере, загородив все - начинаешь впредь думать о том, как сел, где сел, что сказал. Ушел ли на полчаса из трансляции, оставив зрителям кусок стола, на котором ничего не происходил. Сели ли между делом есть кусок пирога в кадре. :-)) (Я на своей первой живой странсляции, между расписыванием стены в Москве, села есть огромный кусок пирога, забыв, что все живьем транслируется в интернет. Потом мне сто людей пожелали приятного аппетита. Зато мама обрадовалась, что меня кормят :-)))
Ну и вы каждый раз будете ставить камеру, свет, следить, чтобы все получилось. Потом будете смотреть полученный материал, раздумывать над ним, строить планы, как бы в следующий раз сделать лучше. Т.е. это все равно будет еще один проект, со своими вложениями, в который надо будет так же вложить кусочек своей души. Так что тут надо готовиться к новой работе, а не к тому, чтобы иделать из своей уже текущей работы "еще один побочный продукт". Если с таким вот пониманием подходить к этой задаче, думаю, что все получится.
:-)

(И напишите тут, когда запустите свой проект.)

Ну и давайте спросим заодно: кто из моих читателей пошел бы смотреть в интернете на работу шахматной школы? Что бы вам там было интереснее всего увидеть?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!