Делать ли лазик?

Здравствуйте Яна!

Спасибо Вам огромное за Ваш труд, каждый мой день уже несколько лет начинается с Вашего поста.
Очень сопереживаю Вашим трудностям с глазами и Ваши последние посты об операции навели меня на мысль задать свой вопрос.

В последние пару месяцев я активно задумываюсь сделать лазерную коррекцию зрения. Оно у меня не слишком плохое – около -2,5 на обоих глазах. Начиная со школы зрение постепенно падало, но я носила очки только чтобы смотреть вдаль. Не могу ходить в очках постоянно, так как любые модели сидят на мне криво, и я себя в них очень некомфортно чувствую. К тому же они запотевают, съезжают, на тренировку их не наденешь – в общем куча причин. Полгода назад я поняла, что устала щуриться и никого не узнавать, и начала носить контактные линзы. Но у них тоже есть свои слабые стороны: после целого дня работы за компьютером к концу дня глаза сильно сохнут и устают. К тому же я много путешествую, и теперь приходится постоянно думать о запасе жидкости для линз.

Две мои подруги сделали коррекцию и абсолютно довольны результатом – могли сразу видеть и никаких болей, абсолютно ничего отрицательного. Рекомендуют теперь всем подряд. Вот и я пришла к выводу, что, несмотря на высокую стоимость, такая операция оправдает себя, если учитывать цены на линзы. А уж комфорт, проснувшись утром, сразу всё видеть – на мой взгляд просто бесценен.

Поэтому хотелось бы узнать, что Вы думаете о лазерной коррекции? Риски все-таки тоже есть, вот и сомневаюсь пока, да и начиталась в интернете отрицательных отзывов. Мне сейчас 24 года, так что возраст позволяет.

Может быть среди читателей есть те, кто делал и может мне что-то дельное подсказать. Живу в Германии, в Гамбурге, и рекомендациям клиник буду тоже очень рада.

Здоровья Вам и весеннего настроения!

***

Здравствуйте!
Я этой операции боялась дольше всех. Мне казалось, что это что-то такое ужасное, что сделают с глазом, "резать здоровый глаз" и.т.д. Но у меня было то же самое - все подруги делали, хвалили, снимали очки. И я тоже захотела. Все про это узнала, прочитала и сделала. Оказалось, что ничего там в глазу не режут, и не кромсают. Вся операция происходит на поверхности роговицы, на мизерной глубине. и внутрь глаза вообще никто не лезет. А сейчас еще и куча видео и объяснений есть в интернете, пожно поинтересоваться. Видно, что ничего такого драматичного в этой операции нет.

Это было 11 лет назад, и я ни разу не пожалела. Сейчас, когда у меня начало портиться зрение по разным причинам, и пришлось делать несколько других операций (среди прочих - одну очень сложную), профессор сказал, что в большой степени хорошие результаты связаны с тем, что тогда я сделала лазик. Будь у меня сейчас неоперированные сильно близорукие глаза, на которые наложилось бы все остальное, там бы не вытащили вообще ничего, у меня после всего зрения осталось бы совсем мало. Так что я еще раз сейчас порадовалась, что тогда скорректировала зрение лазером.

Из того, что знаю про это, напишу свои советы:
- Глаза, это важно и драгоценно, поэтому лазик (и прочее) надо делать только в хороших клиниках, а не в странных местах, где подешевле. Когда я это делала, это стоило 1000 евро за каждый глаз в самой хорошей клинике. Дешевле силиконовых сисек. :-) Думаю, что сейчас либо так же, либо дешевле. Надо приготовиться, что это будет стоить столько, и не вздумать экономить на этом.

- Если вы хотите делать эту операцию, не ждите слишком долго. Когда начнет развиваться возрастная дальнозоркость, ее наверное уже откажутся делать. А это может начаться уже в 35-40 (это неправда, что такое появляется только после 50). У хорошего врача вас проверят, и велят прийти еще раз через 3-6 месяцев. Чтобы посмотреть на "динамику". Если у вас со слишком большой скоростью падает зрение, лазик делать не будут - там тогда надо иными способами глаза лечить.

- Это рутинная операция, у которой почти не бывает осложнений. А осложнения, которые случаются, это на 99.9% - результат халатного отношения пациентов к тому, что рекомендуют делать после операции. Тоска зеленющая, но после операции надо в первый день (или в первые 2-3 дня как врач решит) капать капли в глаза каждые 2 часа, потом еще недели три - по 5 раз в день, потом еще пару недель - по 3 раза в день. Когда я делала эту операцию, еще кортизон и антибиотик давали отдельно, надо было два вида капель капать. Сейчас они комбинированные. Но все равно - приготовьтесь к такому сценарию, это надо сделать, не забывать, не пропускать. Это важно!
Если начнется воспаление - будет куча проблем. А избежать его легко и просто - надо просто исправно капать.

- Если на улице ветер, надо носить большие темные очки (можно и не очень темные, но хорошо бы - большие). Глаз после этой операции около 2 недель плохо реагирует на всякие мелочи, которые возникают непосредственно перед глазом. И капли часто еще содержат обезболивающие немножко. Поэтому, если что-то залетит в глаз (пылинка, крошка) вы можете этого просто не заметить. А оно там устроит раздражение и воспаление. Т.е. в бурю и ураган лучше не гулять на улице без защитных очков.

- И учитесь не тереть глаза.

- На 1 или 2 недели запретят краситься. Потом еще на пару недель запретят тушь для ресниц. Это тоже хорошо бы соблюдать. Дело не в краске, а в частичках косметики. которые попадают в глаз при смывании.

Короче, все эти правила лучше соблюдать. Это не каприз врачей, а попытки защитить вас от очень неприятных осложнений.

***

Все, кого я знаю, очень дисциплинированно соблюдали все эти правила положенные недели после операции. После этого получили на остаток жизни 100% зрение. Так что все остались довольны. А я так вообще счастлива, что решилась - мне это сейчас так пошло на пользу.

Дорогие читатели, надеюсь что большинство из вас тоже имеют положиьельный опыт! :-)
В любом случае желаю всем не болеть и хороших глаз навсегда!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!