Любопытствую: про тележурналистов/операторов-фрилансеров

М. сегодня в очередной раз пустил к себе тележурналистов, снимать репортаж. Они опять полдня его таскали, снимали, опрашивали. Между тем жаловались на свою тяжелую фрилансерскую долю. Мол, сам репортаж придумай, сам организуй, сам сними. Закажи у телеканала фрилансера-оператора, еще не известно, кто тебе достанется. И потом полученный гонорар с ними со всеми дели.

У меня знакомый, работавший с телеканалами, в последний раз был 5 лет назад. И помнится мне, что по крайней мере у этих телевизионных фрилансеров система такая, что они сначала репортаж продают, потом его делают. Т.е. в тот момент, когда им тему утвердили, и они собирают людей на съемку и.т.д., у них уже подписана бумага, что этот репортаж у них точно купят. А сколько они за него получают, никто мне ни разу не ответил.

А кто-нибудь знает? В России, Америке, Европе - сколько получает примерно такой вот журналист, за самостоятельно организованный, придуманный и снятый репортаж? А сколько из этого достается оператору? А монтаж он тоже должен организовать сам? Или это телеканал уже делает своими силами? Если сам, то еще интересно, сколько каттеру надо отдать.

А еще интересно - я сегодня не пошла туда, т.к. мне краситься нельзя. :-) :-) И я в поле зрения камер попадать не хочу. А М. забыл спросить (и сфотографировать) какими они лампами пользуются. А мне интересно. Оператор пришел в квартиру неизвестного человека с двумя лампами. М. описал их как "небольшие круглые с кучей светодиодов". Вот правда - уже есть такие светодиодные лампы, которых в количестве двух штук хватает, чтобы все осветить нормально? А кто-нибудь знает, какими они пользуются? Меня вообще все время интересует свет, как сделать много хорошего света. Чем хуже я вижу, тем больше к свету тянусь (и тем светлее у меня дома, и особенно на рабочих местах). :-) И меня радует, что так много всего хорошего придумали. Но когда пытаешься что-то гуглить - убивает количество вариантов всего. Утонуть можно. И не понятно, по каким критериям оценивать.

И вообще интересно - среди моих читателей есть операторы? А тележурналисты? А кто-нибудь, кто профессионально репортажный материал монтирует и режет? Каким софтом вы это делаете? А снимаете чем? Я недавно видела оператора, который явно снимал музыкальный клип камерой Osmo. Что, правда серьезное профессиональное что-то можно этой камерой снять?

:-)