Мамины дневники

Здравствуйте, Яна!
Долго думала, с кем обсудить свою проблему, и решила анонимно написать вам. У меня недавно умерла мама. Мы (трое детей) давно живем отдельно. Только я с мамой - в одном городе. Остальные - в других странах. Мама три года назад овдовела. И вот теперь она умерла, и мне досталась миссия разобрать квартиру, в которой она жила с отцом сорок лет.

У мамы всегда был идеальный порядок в доме. И однозначно были места, в которые папа никогда не совал свой нос. Эти места сразу видно, там какие-то мелкие заначки. Наши с братом первые распашонки, какие-то древние открытки от подруг, акие-то очень женские штучки, например, коса, которую ей отрезали по окончании школы, зачем-то она ее всю жизнь хранила. И в одной из коробок нашлись дневники.

Мы не знали, что мама пишет дневник! Она умудрилась десятки лет писать их, незаметно для других. Я не знаю, знал ли папа. Но мне кажется, что и он не знал. Коробка довольно большая, набитая одинаковыми тетрадками. Их около 30 штук. Сначала были совершенно одинаковые "общие" тетради. Потом она когда-то перешла на такие типичные дешевые китайские, где много страниц. Писала карандашом, мелким почерком. Я открыла, почитала. Иногда записи начинаются с того, что все уснули, она на кухне. Значит она их писала, когда все спали. В одном месте написано, что отец в командировке, а мы уехали в пионерлагерь.

Полистала я, почитала кусками. Мне конечно сразу бросились в глаза записи, написанные особо неровным, взволнованным почерком. У нее почерк был очень ровный, а когда она волновалась, начинало все скакать. Увидела в тех записях описания скандалов. в основном - скандалов с отцом. В принципе - ничего такого особенного. Как-то он там поступил во время продажи квартиры, не как она хотела, повздорили. Сказала его брату что-то, он за нее не заступился. Одно время он выпивать начал - об этом грустные записи. Нашла я записи о времени, когда была маленькой наша младшая сестра. Маме было очень плохо, она была загнанная, отец ей не помогал, свекровь болела. Она там жаловалась.

И вдруг в одном месте я увидела, как она пишет о знакомстве: познакомилась с таким-то мужчиной, и описания - он пригласил, она сказала что замужем, отказалась. Он дальше ухаживал. Разве записи о том, ка он продолжал ухаживать. И наконец запись: она едет в командировку, и узнала, что он тоже "увязался" туда ехать. Я в ужасе захлопнула тетрадь! Что там дальше будет? Представляете, а если я сейчас прочитаю про мимну измену? А я всю жизнь верила, что у них с отцом - идеальный брак. А может быть он и был идеальным, ведь все жили хорошо и мирно, до самой смерти. А мы и не знаем, были ли измены, знали ли отец. А может и у него были. Может они оба знали, и как-то разобрались? А хотим ли мы, дети, это все знать?

И вот я вся измучилась: читать дальше? Узнать, как все было в жизни матери? Или оставить "светлую память" о нашей семье как есть? Сестру спросила. Она говорит: "А для кого мама это писала? Сама же она помнит, что у нее в жизни было. Раз записала, значит хотела, чтобы однажды кто-то прочитал". Но это совсем не факт! Или вы тоже так думаете, что все дневники пишут, чтобы их кто-то когда-то прочитал? И потом, человек передумать мог, может быть в последний день ей и расхотелось, чтобы кто-то прочитал. И мало ли, что я там найду. А вдруг мы все узнаем что-то, что лучше бы мы не знали?

Сестре любопытно. А я так испугалась, что даже не хочу дальше читать. Что делать с этими дневниками? Отдать сестре? Выбросить? Прочитать, и принять любую правду, которая там написана?

***

Здравствуйте!
Я думаю, что не нужно читать что-то, чего читать не хочется. Зачем? И выбрасывать поспешно тоже не стоит. Это писалось целую жизнь, а занимает небольшую коробку. Наверняка для нее найдется место в вашем доме. Отложите. Может быть через сколько-нибудь лет ваше мнение по этому поводу изменится, и вам захочется прочитать. Или вдруг что-нибудь всплывет, захочется о чем-то узнать подробности, и вы их найдете по числам в дневниках. /то же целый клад - записи о ващей жизни, с датами и фактами!

Если сестре интересно, я бы дала ей читать. И попросила бы мне ничего не рассказывать - если вы сами не готовы к тому, что там могло бы обнаркжиться.

А вопрос, хотят ли люди, чтобы кто-то увидел их дневники - интересный. Мне тоже часто казалось, что где-то в далеком уголке подсознания у каждого такого автора есть желание, чтобы кто-то это когда-то прочитал. Уж не знаю, зачем. И даже, если мысль эта кажется очеьн пугяющей, и он чувствует, или даже знает, что в некоторых случаях прочтение его дневников принесет ему огромные неприятности.

Но все люди разные, и наверное каждый думает по-своему. Может быть есть и люди, у которых дневник был просто единственным "собеседником", которому можно было рассказать все. А кто-то вел дневники, чтобы таким образом разобраться в своих делах и чувствах. Некоторые вели дневники скучные, где перечислялись только голые факты (как Любищев, например). Что съел, где был, сколько часов писал. А еще я знаю несколько случаев. когда люди писали как бы дневники, но описывали там события, которых в жизни не было. И это не психи, у которых галлюцинации, и есть "истории, которые происходят только в их голове". А просто фантазия такая. Литературное развлечение. В дневниках можно разрисовать себе то, что в жизни не происходит, а может быть хотелось бы. Так что здесь, видимо, опять не будет общего ответа для всех. Мы не знаем, для чего ваша мама писала эти дневники. (Разве что вы найдете где-то на их страницах ответ на этот вопрос, вдруг она сама когда-нибудь написала, зачем это делает.)

P.S. Давайте читателей спросим. Дорогие читатели - кто из вас писал или пишет дневники. Вы их "для себя" писали, или вы где-то в глубине души хотели, чтобы их кто-то когда-то прочитал?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!