February 8, 2017

Куда девается память

Дорогая Яна,

Спасибо Вам за ваш замечательный блог.
У меня не проблема, а просто повод поболтать. Почему у нас в памяти какие-то вещи откладываются, а какие-то нет?

Мне 32, после школы я поехала учиться в другой город, а потом долго скиталась по городам и весям.

Недавно на встрече выпускников выяснилось, что у меня была довольно активная внеклассная жизнь. Но я всего этого не помню!

Школа ограничивается утренней дорогой до троллейбусной остановки в холоде и темноте. То же самое с институтом: когда подружки вспоминают совместные приключения, я что-то смутно припоминаю, но сама не могу. Вообще, воспоминания есть только за последние 2-3 года, остальное будто стерто.

Как выдумаете, почему мы запоминаем одно и не помним другое? Как у вас обстоят дела с памятью? Очень интересно послушать других читателей.

Спасибо

***

Здравствуйте!
Меня вообще всегда очень интересовало, как работает человеческий мозг, и как в нем что откладывается и не откладывается. Тут мне очень кстати пришлась "школа зрения" и школа "биологического фидбека" год назад, где мне многое рассказали об этом. На ваш вопрос неврологи отвечают просто: если что-то забылось и пропало, это произошло по одной из двух причин:
1 - Это для вас стало совсем не важным.
2 - Это так шокировало вас и так пошатнуло вашу картину мира, что мозг побыстрее убрал всю эту информацию от вас, чтобы вас же защитить от серьезных последствий такой травмы.

Думаю. что большую часть вещей мы забываем таки по первой причине. Говорят, что у памяти есть некие "глубины", и то, чем мы пользуемся часто, можно представить себе как "плавающее на поверхности". А то, что бывает в пользовании редко - все больше погружается на дно. Вот мы что-то вытащили на свет, попользовались - оно опять оказалось на поверхности. Потом перестали пользоваться - оно снова тонет. И чем дальше туда, в мутные глубины, тем труднее потом откопать.

Кстати, эту метафору можно продолжать и дальше: иногда удается что-то ухватить за один какой-то уголок, и, потянув за него. вытащить всю историю. Наверняка с вами такое уже было: начнешь копаться, вспомнишь буквально один какой-то проблеск: один миг, картинку, как кто-то перед вами стоял, или что-то сказал, или что-то прозвучвло. Иногда какой-то запах, окружение, ситуацию. И когда начинаешь за это тянуть, и крутить-вертеть, пытаться вспомнить, вдруг вылезает больше и больше деталей. и наконец вытаскивается на поверхность целая история. И можно удивиться: это же надо было - ни-че-го об этом не помню, а там такая драма была многогранная!

А иногда потянешь за ниточку, а ниточка обрывается. И ничего за нее вытянуть не удается. И все, с концами.

И ведь бывают действительно очень страшные вещи, которые люди по полжизни вспомнить не могут, потому что их разум как-то их аккуратно от них "убрал подальше". Например - классика жанра - люди начисто забывают, как их в детстве изнасиловали. Или что-то другое случилось страшное. Некоторые говорят, что вот - умер родитель, уже полжизни прошло, а есть такое ощущение, что всю жизнь между нами что-то стояло, что не давало сблизиться окончательно. Не понятно, что. Вроде любили друг друга, жили дружно. И вдруг, через 50 лет, у человека выплывает воспоминание, как что-то было, что его тогда, ребенком, шокировало. И он понимает, что забыл, но всю жизнь не мог простить.

***

А когда мы что-то забываем "просто так - потому что оно не нужным стало", из этого тоже иногда получаются драмы. Например, я один раз целое знакомство забыла! Ну вот совсем! Давно это было, я только приехала в Берлин, познакомилась с каким-то мужчиной, о чем-то мы общались. В общей сложности встретились раза три, потом потерял друг друга из виду. Ничего вообще не произошло особенного (и видимо интересного). И расстались мы "никак" - просто бывает так, что кто-то появился, потом пропал, потом повода не было общаться не знаю сколько лет, потом и контакты растеряли, потом все забыли.

Короче, я его встретила лет 20 спустя на каком-то мероприятии, и он меня помнил. А я не могла вспомнить о нем ничего! Собственно, драма заключалась в том, что он очень обиделся, что его вспомнить не могут ни с какой стороны. А я не помнила ни места, где мы встречались, ни поводы, ни мероприятия. И он тогда что-то драматичное рассказывал о своем разводе (он как раз разводился) и еще что-то, а я и из этого вообще ничего не помнила.

***

Гораздо хуже, когда происходят откровенные провалы в памяти по нерадостным причинам. Например, я после первых же экспериментов со всякими "субстанциями" в ужасе побросала это все, потому что мне казалась невыносимой мысль, что со мной вчера что-то было, о чем я ничеего не помню! (И это было в компании, и компании было очень весело, а я что-то веселое говорила и делала, и ничего об этом не знаю.)
А еще у меня случались провалы в памяти после длительных наркозов. И это меня тоже пугало. Вроде вот три дня назад виделись с подругой, обсуждали что-то, и.т.д. - а я весь этот эпизод не могу вспомнить, вывалился из памяти весь! Это - очень страшно.

***

Кстати, когда кто-то (как вы) рассказывают психологам, что из целых отрезков жизни мало что помнят, те тоже начинают подозревать, что там что-то страшное случилосьЮ из-за чего оно стерло из памяти целый отрезок жизни - чтобы вы и не вспоминали. Но если вы теперь живете себе спокойно, я бы предпочла думать, что просто эта учеба, и что с ней было связано, было самым неинтересным в вашей жизни. Поэтому память этим смело "пожертвовала" в пользу более ярких воспоминаний.

:-)

P.S. Еще невролог описывал, что память работает немного подло. Если действительно мозг что-то блокирует. чтобы защитить нас (например, случилась шокирующая ситуация, мозг создал некий "блок" как защитную реакцию), оно, помимо прочего, тут же закрывает нам доступ к этому ареалу памяти. Чтобы мы сами, по собственной воле, не могли его "редактировать". Например, на ребенка наехала машина слева, почти его сшибла, он отпрыгнул на два метра, и это спасло ему жизнь. Дальше он (еще 20 лет) каждый раз невольно совершает огромный прыжок, едва что-то резко появляется в его поле зрения слева. А взять и просто "отучить себя от этого" не получается, потому что мозг сохранил этот навык, как особо полезный, и гордо пользуется. (И бережет его, он же жизнь защищает.) Из-за этого мы иногда неадекватно реагируем на что-то, сами не зная, почему. А это - отражение какой-то трагедии, которая произошла с нами в раннем детстве. Теперь на все похожее мозг вот так реагирует. (А другие люди удивляю.тся, чего это нас бросает в дрожь от такой мелочи.)

В общем - мозг - загадочная штука.

Раз уж мы тут начали про это, вспомню, что как раз вчера переписывалась с одним из читателей о том, как с возрастом "сдают" когнитивные способности человека. Хотя по мнению тех же неврологов - если нету какой-то прябо болезни вроде Альцгеймера - мозг должен прекрасно работать минимум лет до 70! И потом тоже сдавать только совсем потихоньку. А всякие "не могу из-за возраста" в 40 и 50 лет - это чистая лень. Просто человек так устроен, что всю жизнь ищет путь наименьшего сопротивления, а потом приспосабливается только по этому пути и ходить. И выход из этого - регулярно осознанно тренировать мозги.

Тут годится любое приобретение любях знаний и навыков, которые для вас новые. Что угодно, и чем интереснее - тем лучше. Вот расскажите, дорогие читатели - чем вы тренируете свой мозг?
Все остановки метро на какой-то линии учите? Или все улицы в своем районе? Сели вдруг учить новый язык? Или учиться новому ремеслу?
Пробуете неделю есть и писать не той рукой?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!