February 7, 2017

Как лучше распределить кусочки работы?

У нас тут дискуссия, о том, как лучше распределить труд, если у вас несколько важных проектов, которые вы тянете параллельно, и в каждый вы можете вкладываться только "на полставки". Давайте представим, что у вас два дела, которые вам одинаково важны. Например: доучиться в вузе и иметь магазин. Или писать книгу и зарабатывать деньги дизайном интерьеров. Или на какой-то другой работе деньги зарабатывать на полставки, и при этом поднимать популярный канал на ютюбе.
Давайте представим, что вы уже посчитали: вот вы можете эффкетивно работать 30 часов в неделю. (Имеются ввиду по-настоящему активные часы, без перекуров и болтовни - вот сел, и на выделенный час впахался.) И каждому из дел нужно отдать минимум 15 из этих часов. И давайте представим, что вы себе выделили два выходных, потому что у вас семья и прочая жизнь имеется. И осталось 5 дней в неделю, в которые вы должэны отдать работе по 6 часов.

Как это лучше делать?

Можно каждый день 3 часа работать над одним, и три часа - над другим. Можно два дня в неделю работать только над одним делом, и два - только над другим. Как поделить оставшийся пятый день - тут тоже есть варианты. Можно вот как раз пятый день поделить - три на три. А можно его в одну неделю отдать одному делу, а в другую - другому.

Как это лучше для человека - тут однозначного ответа нет. Некоторые говорят, что им удобнее сесть на весь день и делать что-то одно. И уже не отвлекаться на другое. Разложил себе все для этого дела поудобнее, устроился, мозги настроил на это дело. Другое наоборот говорят, что делать оодну вещь 6 часов подряд - неэффективно. Она надоедает, устаешь, голова хуже работает. А если переключаться - самое то. И тут тоже мнения расходятся. Одни говорят: "три часа поделать одно, потом другое - самое то. (Например, одно - до обеда, а другое - после.) А друие прямо по часа скачут - час одно, час другое. И каждый час все "на свежую голову"!

Т.е. люди разные, им по-разному нравится.

А вот как вы думаете - как для бизнеса лучше?

Например почти ко всем бизнесам можно, если очень захотеть, подъодить через день. Даже в магазинах написано, что на обработку и отправление заказа они выделяют себе три рабочих дня. Даже если их два: можно каждый второй день собирать все за два дня, а в другой день даже не заглядывать туда. Зато если уж взялся - так занят этим делом весь день!

Или лучше, всетаки, понемножку помешивать каждый день?
Давайте только рассмотрим честный вариант, при котором количество часов остается равным, при любом раскладе. А не так, что каждый день собирался на часик, а остался на три. Тогда-то понятно, что делу будет лучше от двух лишних часов каждый день (чем от двух лишних через день). Представьте, что вы прямо честно ставите себе таймер, и садитесь на свои два часа, и по истечении нудного времени встаете и идете заниматься другим. И если у вас в какой-то день дела в плане нет, то вы в него не заглядываете совсем. НИ почту посмотреть, ни "все ли в порядке". Ничего. Вот завтра будет для этого 6 часов - тогда и подойду.
От какого режима будет лучше для дела?

(Хорошо бы услышать мнения тех, кто реально пробовал то и другое, ли одно из двух, или какой-то средний-третий вариант, с серьезными проектами, которые были лично вам важны.)